快訊

名嘴蔡玉真住院開刀「切除膽囊」 深夜宣布:永遠退出談話性節目

專訪日本學者:新疆正發生「中國特色的種族滅絕」

中研院借調爭議再一樁 國安會副秘書長借調、續聘竟同步

【專家之眼】超徵五千億就是數字管理失靈

若以去年11、12兩個月之實徵淨額試算,今年度全國稅收實徵淨額,將來到3兆2,429億元,超徵金額高達5,186億元。示意圖。圖/聯合報系資料照片
若以去年11、12兩個月之實徵淨額試算,今年度全國稅收實徵淨額,將來到3兆2,429億元,超徵金額高達5,186億元。示意圖。圖/聯合報系資料照片

根據最新統計,截至10月底,今年全國稅收實徵淨額為2兆8,261億元,此一數字,占全年預算數2兆7,243億元的103.7%;意味著,雖然還有11、12兩個月的稅收尚未進帳,稅收已經超徵1,018億元。

若以去年11、12兩個月之實徵淨額(分別為2,527億與1,641億元)試算,今年度全國稅收實徵淨額,將來到3兆2,429億元;不僅輕鬆地躍過赫赫3兆元的門檻,超徵金額更高達5,186億元!

以2023年中央政府總預算案所編列之歲出數字作為量尺,5,186億元的超徵,規模猶勝於按政事別歲出分類之第二大項—教育文化科學支出(4,962億元);約當於41個中央研究院預算(126億元)。

不過是兩年前,該時已是不可思議的1,878億元歷史超徵記錄(出現於2015年「財政健全方案」的施行),而今看來竟然是「區區小數」。然而,在財稅圈內諸眾,仍未從去年讓人嚇到吃手手的4,327億「天文超徵數」中回過神來,今年稅收已悄悄然地「超益求超」、更上好幾層樓。

只論其事,稅捐稽徵機關依法徵稅,稅收的超徵,並無違條舞法之虞;但若誅其用心、回歸稅收預測的源頭,持續性超徵,意味著政府的數字管理失靈。

在量子力學裏,粒子的位置與動量不可同時被確定,若位置的不確定性越小,則動量的不確定性越大,反之亦然;此為德國物理學家海森堡(Werner Heisenberg)所提出之「測不準定理」(The Uncertainty Principle)。且容筆者胡啾瞎說:稅捐稽徵有如量子力學,若行政官員益趨保守,則超徵的不確定性越大,反之亦然;此乃稅收預估之「測不準定理」。

預算是政府為完成施政目標的財務計畫。舉凡政府施政作為,沒有預算無法進行;預算之編列,為了考慮財源,有賴稅收之估計。基於財政穩健,稅收預估保守,可避免預算編列歲出無度,無可厚非。但是過度的保守,就是「人為操弄」;其結果就是正在發生的稅收持續性超徵。2014年至今,除2020年因疫情初起、略有缺短(223億元)外,稅收連年超徵,累計至今年底,超徵的稅收將達到1兆6,221億元;相當於「前瞻基礎建設計畫」與「中央政府嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興」兩項特別預算(各為8,400億元)之所有經費加總。

進而論之,持續性超徵的稅收,是未能列入政府年度施政規畫的財源;規模竟然高達4、5千億的稅收超徵,意味著預算程序功能不彰、政府施政不效率。更有甚者,如果持續性的超徵,若非肇因於過度低估的「人為操弄」,則更要擔心是否為稅制的系統性因素使然。如有莫名虛增的稅負,表示整體稅制有正當性疑慮,租稅正義蒙羞。

歷史學者黃仁宇先生,在其所著《萬曆十五年》(1587, A Year of No Significance: The Ming Dynasty in Decline)一書,以1689年的「光榮革命」(Glorious Revolution),作為英國邁進「在數目上管理」(mathematically manageable)國家的分野,並認為這是大英帝國之所以稱霸世界好幾個世紀的主要原因。

反觀中國二千年來,則是以「道德代替法制」、「沒有對付複雜因素和多元關係的能力」、「不能補救組織和技術之短」、「問題簡化,以適應政府本身的低能」。套用近年台灣發展所出現之諸多亂象,除「道德代替法制」之「道德」兩字,或須改為「意識形態」外,黃先生所論,可有未洽乎?

紓困振興 疫情

延伸閱讀

「危害中國稅收主權」 吳亦凡偷逃稅被罰6億人民幣

英國新預算案加稅250億英鎊 民眾改吃罐頭食品省錢

陸一般公共預算收入 前10月增5.1%

穩經濟 大陸擴大減稅降費力度

相關新聞

宣布投入藍營立委初選 徐巧芯:神擋殺神、佛擋殺佛

2024年立委選舉,國民黨北市議員徐巧芯今天正式宣布投入黨內信義、南松山選區的立委初選,她說,自己是第一個跳出來說要挑戰...

陳明通請辭 總統府:國安局長換蔡明彥、李大維掌海基會

總統府今天發布新人事,總統府發言人張惇涵表示,蔡英文總統今天分別約詢交通部前部長林佳龍及總統府秘書長李大維後,定案將由林...

蔡英文今早約見 林佳龍點頭同意接府秘書長

新任行政院長將由前副總統陳建仁接任,總統府人事也將一併革新。據了解,今天早上蔡英文總統已經約見交通部前部長林佳龍,徵詢他...

總統府25日晚間證實 陳建仁接閣揆

行政院長蘇貞昌在農曆年前請辭待命,昨天晚間總統府終於掀底牌,證實前副總統陳建仁將接任新閣揆。總統府發言人張惇涵表示,蔡英...

傳蔡總統農曆年期間約詢 陳建仁答應接閣揆

行政院長蘇貞昌日前請辭待命,總統府近日將宣布新閣揆人選,據悉,前副總統陳建仁可能性最高。今天傳出陳建仁已經點頭答應接任閣...

賴清德、柯文哲、侯友宜拜廟 群眾都喊「總統好」

昨天大年初二,有意角逐總統大位的藍綠白政治人物全台拜廟,拚場次也拚人氣。副總統賴清德、民眾黨主席柯文哲、新北市長侯友宜拜...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。