快訊

護海公投重啟? 謝國樑:修正文字再提案 送來我直接批准

蔡英文慰留蘇貞昌 綠營現反彈聲

民進黨在九合一選舉大敗,寫下創黨卅六年來最慘紀錄。蔡英文總統(左)前天辭去民進黨主席後,黨內馬上傳出將由英系的高雄市長陳其邁(右)代理黨主席。本報資料照片
民進黨在九合一選舉大敗,寫下創黨卅六年來最慘紀錄。蔡英文總統(左)前天辭去民進黨主席後,黨內馬上傳出將由英系的高雄市長陳其邁(右)代理黨主席。本報資料照片

民進黨在九合一選舉大敗,創史上最糟成績,蔡英文總統前天辭黨主席,民進黨面臨重組。民進黨派系高層指出,雖然行政院長蘇貞昌獲慰留,但若「英蘇體制」繼續,等於民進黨在敗選後仍沒有痛定思痛,深切反省。

綠面臨重組 各派系觀望

昨天是民進黨敗選後第一天,蔡總統、副總統賴清德及蘇貞昌都沒有公開行程。據了解,各派系在敗選後都有各自舉行會議,討論下一步,並看其他派系如何出招。

蘇貞昌在敗選後第一時間請辭獲慰留,昨天沒有公開行程但一早進行政院辦公。蘇貞昌今天將出席「消除對婦女一切形式歧視公約(CEDAW)」國家報告國際審查會議開幕,是他選後第一場公開行程,預料將被問及內閣改組議題。

二○一八年,民進黨同樣是九合一敗選,時任行政院長賴清德隨即請辭,也不接受慰留,最後在蔡總統要求下,才答應在立法院會期結束後離任。黨政人士說,如今蘇內閣看似不動如山,若蘇揆和蘇內閣都不異動,無法給大眾新氣象,接下來民進黨就要面臨二○二四總統大選,若現在不清理戰場,未來民進黨的總統參選人也很難選下去。

英系拍板 推陳其邁代理

除內閣是否改組的挑戰,蔡總統在黨內也面臨考驗。蔡總統宣布辭去民進黨主席後,黨內隨即傳出由高雄市長陳其邁代理黨主席。據了解,陳其邁代理主席是由英系拍板,預計本周三中常會就會經由互推產生。雖然陳其邁幕僚目前都說未來不參選主席,但陳其邁已是英系少數命脈,黨內各派系都預估,英系為了持續掌握黨權,勢必推人戰到底。

另一方面,黨政人士指出,蔡總統前晚至民進黨中央黨部發表敗選談話之前,曾召集選舉對策委員會成員舉行會議,會議中提到,蔡會辭黨主席,並請蘇貞昌留下繼續幫忙,協助政務推動。

輿論壓力 留蘇非綠共識

黨政人士說,蔡總統慰留蘇揆,明顯希望蘇繼續穩住內閣,且不只待到明年一月立法院會期結束。蘇曾透露蔡總統希望他「一直幫忙」,若民進黨沒敗選,蘇陪蔡走完任期也不令人意外。但現在蘇續留,整個民進黨都受到輿論壓力。該人士指出,蘇續留雖然是蔡總統的意志,但非各派系高層共識。

民進黨在敗選後掀起檢討聲浪,這次主導提名的英系成為箭靶,「如何面對英系」成了各派系因應重點。據悉,新潮流系和正國會的動向,都是「謀定而後動」,新系與正國會雖勉強接受陳其邁代理主席,但若英系還要再推人參加補選,新系和正國會也不會默不作聲。尤其陳其邁代理主席一事傳開時,新系、正國會私下並非沒有微詞。

蔡辭主席以後,英系仍然持續布局下一任主席人選,雖然立法院前院長、現任台日關係協會會長蘇嘉全也被點名,但蘇嘉全身負蘇家包袱,恐不利於選舉,各派系評估「煙霧彈」的成分居多。蘇貞昌雖然在民進黨敗選的第一時間口頭請辭,但馬上接受慰留,代表英蘇系將繼續合作,蘇也成為英系運作的一顆活棋。

民進黨 陳其邁 蘇貞昌

延伸閱讀

陳其邁未如預期大贏「急開檢討會議」 學者曝隱憂:他沒注意到後院失火了

陳其邁謝票最終站從鳳山出發 邁粉秀照說「遺憾」

【即時短評】敗選開戰 英系推陳其邁代理黨主席留命脈

高雄38區投票率比一比 茂林衝破9成 左營最低

相關新聞

宣布投入藍營立委初選 徐巧芯:神擋殺神、佛擋殺佛

2024年立委選舉,國民黨北市議員徐巧芯今天正式宣布投入黨內信義、南松山選區的立委初選,她說,自己是第一個跳出來說要挑戰...

陳明通請辭 總統府:國安局長換蔡明彥、李大維掌海基會

總統府今天發布新人事,總統府發言人張惇涵表示,蔡英文總統今天分別約詢交通部前部長林佳龍及總統府秘書長李大維後,定案將由林...

蔡英文今早約見 林佳龍點頭同意接府秘書長

新任行政院長將由前副總統陳建仁接任,總統府人事也將一併革新。據了解,今天早上蔡英文總統已經約見交通部前部長林佳龍,徵詢他...

總統府25日晚間證實 陳建仁接閣揆

行政院長蘇貞昌在農曆年前請辭待命,昨天晚間總統府終於掀底牌,證實前副總統陳建仁將接任新閣揆。總統府發言人張惇涵表示,蔡英...

傳蔡總統農曆年期間約詢 陳建仁答應接閣揆

行政院長蘇貞昌日前請辭待命,總統府近日將宣布新閣揆人選,據悉,前副總統陳建仁可能性最高。今天傳出陳建仁已經點頭答應接任閣...

賴清德、柯文哲、侯友宜拜廟 群眾都喊「總統好」

昨天大年初二,有意角逐總統大位的藍綠白政治人物全台拜廟,拚場次也拚人氣。副總統賴清德、民眾黨主席柯文哲、新北市長侯友宜拜...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。