兵役延長非敗選主因 綠委支持推動建議蘇揆赴立院專報

民進黨立委蔡適應。圖/本報資料照
民進黨立委蔡適應。圖/本報資料照

民進黨執政團隊面對「九合一」選舉大敗,有無底氣在年底宣布恢復徵兵制,將兵役延長到一年?民進黨立委對此多表達兵役延長對選舉結果影響微小,但在國防部主張不需修法逕付行政院公布下,綠委表達須送立法院經朝野討論背書,甚至須由行政院長蘇揆赴院報告並備質詢,以示慎重。

綠營兵敗九合一選舉,是否與過早宣示兵役將要延長有關?代表民進黨角逐基隆市長失利的蔡適應今(27)日表示,選舉過程中影響大局的議題,關乎疫情、疫苗取得,民間反應兵役問題,「比例非常低」,不是影響選舉結果的主要因素。

他說,他自己當過職業軍人,而國家安全很重要,他支持恢復、延長一定程度的兵役,「這是必要的」,而台灣面臨國家安全的威脅,除非台灣要放棄抵抗,這是保衛國家決心的展現。

民進黨外交及國防委員會立委林淑芬也表示,她在基層並也沒聽到有長輩提出這方面的抱怨,但多少有人會有些焦慮,希望子弟能提早入伍,而這種焦慮有無轉化成影響投票的意願?她並沒有看到這個現象。

林淑芬說,在美中對立嚴重、台海情勢緊張的狀況,許多人確覺四個月的兵役訓練是不夠的,她個人也覺得稍微短了一點。至於多長的役期才足夠?她支持將恢復徵兵制案送到立法院再討論,朝野立委自然會回應每個地區民眾的看法,討論什麼才是足夠的訓練,再決定要延長多久。

她說,國防政策不只關乎綠營思考,一定要以國家整體防衛的戰略來思考,延長兵役有無必要,可以到立法院來討論。若行政部門認為此舉有迫切必要,社會的共識,則可透由代表各選區人民的立委來展現,民間確實的聲音自然會反應上來。

民進黨外交及國防委員會立委趙天麟認為,九合一選舉結果研判是受內政因素影響,兵役因素應非民進黨挫敗的因素,他也不贊成將兵役放進選舉作考量。過去不管哪一黨執政都因選舉因素將兵役縮短,不管是此次地方選舉或明年將展開的二零二四總統選舉,兵役議題都應與選舉脫勾。

但趙天麟表示,國防部希望採取非修法方式來採取這樣的事情,但作須透過某種形式通過立法院這關,不管是經由專案報告、預算審查等形式,與立法院執政黨政策小組與在野黨黨團,進行充分溝通;而這麼重大的事情,容或可提升至由蘇揆立法院進行報告並備質詢,「這最有重視的高度」。

兵役 民進黨 趙天麟 林淑芬 徵兵制 蔡適應 2022大選 選情評論

延伸閱讀

「立委子弟兵」牌失效?高雄僅趙天麟沒漏氣

湧言會台澎視訊連線 籲鄉親返澎湖挺陳光復

影/韓國瑜「買一送三」藍綠反應不同 趙天麟:不要選舉到了才回來

韓國瑜喊「買一送三」 柯志恩指韓式幽默 綠轟騙術

相關新聞

宣布投入藍營立委初選 徐巧芯:神擋殺神、佛擋殺佛

2024年立委選舉,國民黨北市議員徐巧芯今天正式宣布投入黨內信義、南松山選區的立委初選,她說,自己是第一個跳出來說要挑戰...

陳明通請辭 總統府:國安局長換蔡明彥、李大維掌海基會

總統府今天發布新人事,總統府發言人張惇涵表示,蔡英文總統今天分別約詢交通部前部長林佳龍及總統府秘書長李大維後,定案將由林...

蔡英文今早約見 林佳龍點頭同意接府秘書長

新任行政院長將由前副總統陳建仁接任,總統府人事也將一併革新。據了解,今天早上蔡英文總統已經約見交通部前部長林佳龍,徵詢他...

總統府25日晚間證實 陳建仁接閣揆

行政院長蘇貞昌在農曆年前請辭待命,昨天晚間總統府終於掀底牌,證實前副總統陳建仁將接任新閣揆。總統府發言人張惇涵表示,蔡英...

傳蔡總統農曆年期間約詢 陳建仁答應接閣揆

行政院長蘇貞昌日前請辭待命,總統府近日將宣布新閣揆人選,據悉,前副總統陳建仁可能性最高。今天傳出陳建仁已經點頭答應接任閣...

賴清德、柯文哲、侯友宜拜廟 群眾都喊「總統好」

昨天大年初二,有意角逐總統大位的藍綠白政治人物全台拜廟,拚場次也拚人氣。副總統賴清德、民眾黨主席柯文哲、新北市長侯友宜拜...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。