快訊

粉色義大利麵團在地上滾動?網曝其驚人力量:牠們曾迫使火車大停駛!

影/台61化學槽車頭懸空 司機飛墜高架橋不治 警疑未綁安全帶

台灣5G建設到位…應用場景卻落後 先看美、陸怎麼做?

國會外交再出擊 游錫堃率團訪日展開文化經貿之旅

立法院長游錫堃今天率團展開為期5天國會外交及文化經貿之旅,預計12月1日返國,此行將在日本山口、東京等地與日本國會議員增進實質交流與互動,也增進經貿合作,並聽取亞洲台商產業意見,共同推動台灣加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)。

游錫堃繼7月17日率朝野立委出訪捷克、歐洲議會、法國及波海三國等地,並在捷克參議院發表演說,今天二度率團出訪。九合一選舉剛落幕,國會議長率團訪日格外受到矚目。

知情人士表示,游錫堃此行是應亞洲台灣商會聯合總會邀請,將參加亞洲台灣商會聯合總會成立30週年相關會議活動外,希望藉台日國會外交,持續在「經濟貿易」、「印太安全」、「創新科技」及「文化觀光」等面向擴大增進台日夥伴關係。

知情人士表示,游錫堃所率領的外交經貿訪問團預計中午前抵達日本福岡機場,此行陪同出訪的立委陳歐珀、吳琪銘是自費隨團,其他成員包括企業界人士,將與日本國會、地方政府、亞洲地區台商等交流並出席文化活動。

知情人士表示,這次國會議長率團訪日主要是彌補及強化疫情期間停滯的交往,希望加強國會交流,增進台日間國會議員實質交流與互動及經貿合作,聽取亞洲台商產業意見,共同推動台灣加入CPTPP;觀摩文資活化,實地參觀日本政府人文歷史資產保存與活化的經驗。

行程安排除了參加亞洲台灣商會聯合總會成立30週年相關會議活動外,該人士表示,此行希望持續在「經濟貿易」、「印太安全」、「創新科技」及「文化觀光」等面向擴大增進台日夥伴關係。

由於亞洲台商總會29日將在東京召開理監事聯席會議,知情人士表示,游錫堃有機會與亞洲僑商、僑胞面對面聆聽各項建言,也感謝僑胞對台灣的貢獻與支持,並同步來深化國民外交。期待大家一起努力合作,推動台灣早日加入CPTPP,將台灣優質產品推廣到全世界,讓民主自由世界更了解台灣。

知情人士表示,山口縣萩市是啟動日本現代化、東亞第一個憲政改革「明治維新」的胎動之地,許多重要人物都誕生於山口縣荻市,游錫堃將造訪此地了解日本制定憲法、設立國會的進程。且山口縣也是日本在位最久的前首相安倍晉三的故鄉,以此啟動「外交經貿考察列車」第一站,格外具有意義。

該人士說,游錫堃此行將於12月1日返抵國門,2日將主持立法院會。

此外,亞洲台灣商會聯合總會29日將召開理監事聯席會議,30日開幕式中,邀請陸委會主委邱太三、農委會主委陳吉仲、生物技術開發中心董事長涂醒哲等人專題演講。

亞洲台灣商會聯合總會也邀請立法院外交及國防委員會委員,召委王定宇率團訪日,訪問期間預計為11月28日到12月1日。

日本 游錫堃 台商

延伸閱讀

宜蘭縣長開票結果/林姿妙自行宣布當選 成40年來國民黨首位連任縣長

影/林佳龍選前之夜破兩萬人 游錫堃登台喊:對戰才能避戰

江聰淵選前之夜羅東徒步大遊行 游錫堃回鄉站台

影/游錫堃4度陪林佳龍掃街 批新北缺乏有感建設

相關新聞

侯友宜有選總統的「勢」? 王金平這樣回答

明年就要投票選總統,民進黨已進入選戰模式,台北市前市長柯文哲也積極走訪地方,但國民黨總統人選尚未明朗。立法院前院長王金平...

2024立委選戰…綠內戰遍地開花 藍掀世代交替

民進黨主席賴清德多次強調二○二四一定有「公平初選」,深綠選區可能成為同室操戈火藥庫。據了解,民進黨在全台至少超過十個立委選區將出現挑戰者,台南、高雄是泛綠大票倉,不僅民進黨自家人內戰,台灣基進也磨刀霍霍,大小綠競合箭在弦上;老是「唱反調」的民進黨台北市立委高嘉瑜、何志偉更成為箭靶,黨內外挑戰者欲除之而後快。

外交部發言人劉永健證實 駐美代表蕭美琴近日將返台

美國眾議院議長麥卡錫是否春季訪台,近日引發國內外熱烈討論,有媒體報導,我駐美代表蕭美琴這幾天即將「返台述職」,預計停留九...

宣布投入藍營立委初選 徐巧芯:神擋殺神、佛擋殺佛

2024年立委選舉,國民黨北市議員徐巧芯今天正式宣布投入黨內信義、南松山選區的立委初選,她說,自己是第一個跳出來說要挑戰...

陳明通請辭 總統府:國安局長換蔡明彥、李大維掌海基會

總統府今天發布新人事,總統府發言人張惇涵表示,蔡英文總統今天分別約詢交通部前部長林佳龍及總統府秘書長李大維後,定案將由林...

蔡英文今早約見 林佳龍點頭同意接府秘書長

新任行政院長將由前副總統陳建仁接任,總統府人事也將一併革新。據了解,今天早上蔡英文總統已經約見交通部前部長林佳龍,徵詢他...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。