是否選2024 柯文哲:選後先花時間整合

民眾黨主席柯文哲。聯合報記者葉信菉/攝影
民眾黨主席柯文哲。聯合報記者葉信菉/攝影

九合一選舉結果出爐,民眾黨主席柯文哲今天談到卸任台北市長後下一步表示,當年是借調,因此12月25日交接後會回台大醫院報到;至於是否角逐2024總統大位,他說,選後要先花一點時間做內部整合。

柯文哲晚間表示,恭喜國民黨台北市長候選人蔣萬安勝選,他打電話給蔣萬安,會儘快安排交接事宜,希望台北市政不要延誤。他也致電民進黨台北市長候選人陳時中說聲「辛苦了」。

柯文哲表示,他支持的台北市長候選人黃珊珊沒有選上,他感到遺憾;黃珊珊在藍綠兩黨夾擊之下,還能夠用無黨籍身分拿下30餘萬票,很不容易,黃珊珊一路堅持用理性平和的態度,提出最可行的政策,獲得很多中間選民信賴,代表台北市第三勢力正在壯大。

柯文哲表示,他擔任8年台北市長的努力與政績無法獲得市民全面肯定來繼續支持黃珊珊,他會反省改進。

他說,過去8年,藍、綠、白、橘各種顏色都可以在市政府合作,為人民服務,希望這種精神和文化可以繼續推動下去,但他很擔心又重回藍綠惡鬥的政治生態。

談及民眾黨新竹市長候選人高虹安當選,柯文哲表示,這代表理性、務實、科學、中道的力量可以得到新竹市民的支持,他要謝謝新竹故鄉的選民對民眾黨的支持。

柯文哲表示,這場選舉告訴大家,對民意還是要心存敬畏,民眾黨會更加努力、團結,深耕地方,傾聽民意,民眾黨會在隊伍重整之後,繼續努力,「希望台灣有我們而變得更好」。

談及民進黨九合一選舉挫敗,柯文哲說,台灣的政治鐘擺效果太可怕,每2年震盪一次,民意流動之快,還是要感到敬畏,兢兢業業,做好自己的工作。

九合一選舉甫落幕,台灣民眾黨將展開黨職改選,12月10日舉行第二屆主席及黨代表選舉。黨內預料,現任主席柯文哲將爭取競選連任,九合一選舉結果也牽動民眾黨中央委員名單重組。

民眾黨於2019年8月6日創立,當時創黨黨員推舉柯文哲為黨主席,原本任期至2023年8月5日;但為便利下屆主席、黨代表合併選舉,民眾黨今年8月修改黨章,柯文哲首屆主席任期至今年12月31日。

根據民眾黨規劃,27日將展開候選人線上報名作業,並於30日截止;12月3日開始候選人線上連署,並於12月5日公開抽籤並公告候選人名單與政見,12月10日定為選舉日,採網路投票,時間從上午9時至下午4時。

民眾黨人士指出,由於柯文哲規劃參選2024總統,預料應會繼續登記參選第二屆黨主席。

【中央社台北27日電】

台北市長柯文哲8年任期即將卸任,屆時將先回到台大醫院辦理退休,並找尋競選辦公室地點,籌劃角逐2024大位。新竹市長一役牽動政黨勢力消長,柯文哲仰攻2024,除了面臨藍綠政敵環伺,更要肩負民眾黨興衰。

憑藉太陽花運風潮及素人參政魅力,柯文哲在2014年掀起「柯P旋風」,成功進軍台北市政府,2019年號召創立台灣民眾黨,推出不分區立委,從此和民進黨分道揚鑣。

卸任市長後將何去何從,民眾黨選戰小組召集人蔡壁如表示,柯文哲早已表態會投入2024總統大選,日前出版的「柯P管理學」一書不僅總結8年市政成績,也是總統競選白皮書的引言。

柯P管理學曾提及,改變台灣從首都開始,希望將台北的成功經驗,因地制宜推動到全台灣各個角落,讓台灣人民過上更好的生活。

柯文哲從不避諱談及參選總統大位,他曾在媒體專訪自曝,由於目前仍處借調,自嘲卸任市長後第一件事是「先回窯洞」,去台大醫院報到並辦理退休。

民眾黨人士指出,柯文哲為參選總統近日開始「上課」,充實不同領域知識;找尋總統競選辦公室之餘,也規劃「國政白皮書」,調整自身形象以符合多數民眾對總統的期待。

兩岸議題是競選總統無可迴避問題,柯文哲昔日因「兩岸一家親」言論飽受批評,未來拋出的兩岸論述動見觀瞻。

民眾黨首次參戰九合一選舉,雖失去台北市,但拿下新竹市長,且搶攻14席議員席次,擴張地方盤圖,有助柯文哲搶攻2024,但最後要面對的仍是藍綠的大兵團作戰,考驗嚴峻。

台北市長 九合一選舉 台灣民眾黨 柯文哲 黃珊珊

延伸閱讀

陳時中敗選 學者:薛瑞元的論述成為壓垮選情最後稻草

黃珊珊兩黨夾殺搶得30萬票不容易…要她好好休息 柯文哲也曝「下一步」

台北市長開票結果/黃珊珊承認敗選 柯文哲:繼續努力

台北市議員當選名單/第三勢力崛起!北市議員選戰 民眾黨黃瀞瑩共4人出線

相關新聞

陳明通請辭 總統府:國安局長換蔡明彥、李大維掌海基會

總統府今天發布新人事,總統府發言人張惇涵表示,蔡英文總統今天分別約詢交通部前部長林佳龍及總統府秘書長李大維後,定案將由林...

蔡英文今早約見 林佳龍點頭同意接府秘書長

新任行政院長將由前副總統陳建仁接任,總統府人事也將一併革新。據了解,今天早上蔡英文總統已經約見交通部前部長林佳龍,徵詢他...

總統府25日晚間證實 陳建仁接閣揆

行政院長蘇貞昌在農曆年前請辭待命,昨天晚間總統府終於掀底牌,證實前副總統陳建仁將接任新閣揆。總統府發言人張惇涵表示,蔡英...

傳蔡總統農曆年期間約詢 陳建仁答應接閣揆

行政院長蘇貞昌日前請辭待命,總統府近日將宣布新閣揆人選,據悉,前副總統陳建仁可能性最高。今天傳出陳建仁已經點頭答應接任閣...

賴清德、柯文哲、侯友宜拜廟 群眾都喊「總統好」

昨天大年初二,有意角逐總統大位的藍綠白政治人物全台拜廟,拚場次也拚人氣。副總統賴清德、民眾黨主席柯文哲、新北市長侯友宜拜...

悲傷除夕夜…徐弘庭母過世 感嘆「首次感受生命在手中消逝」

春節除夕全家團聚圍爐,不過國民黨台北市議員徐弘庭在Facebook發文,他說,母親在除夕這天15時56分停下了心跳,從人...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。