快訊

軍中性愛片遭外流!女主角報案要網友幫找散布凶手

2/3【早晨財經速解讀】Meta飆漲23% 台幣升回29元關卡 外資全回來了?

獨/台南第四警分局春節值班警吃「寒酸便當」 網:採購真的沒問題?

麥卡錫訪台踩陸紅線? 陳明通:中共紅線不斷飄浮

國安局長陳明通(左)昨在立法院表示,中共戰略目標是完成祖國統一,紅線「是不斷飄浮的」。記者許正宏/攝影
國安局長陳明通(左)昨在立法院表示,中共戰略目標是完成祖國統一,紅線「是不斷飄浮的」。記者許正宏/攝影

美國共和黨眾院領袖麥卡錫可望當選美國眾議院議長,過去他曾公開表示若出任議長將很樂意訪台,此舉會否再踩中共「紅線」?國安局陳明通昨日在立法院表示,中共的紅線是「不斷飄浮的」,隨中共主張的話語權、解釋權、修改權甚至懲罰權而定。麥卡錫是否來台須經台美協商決策,基於美前眾議院議長裴洛西訪台的經驗,必須料敵從寬,會做好各方面準備。

立法院外交及國防委員會昨日邀請國安局長陳明通、外交部部長吳釗燮、陸委會副主委邱垂正報告「G20峰會後國際關係變化對我國安影響」並備詢,另邀請陳明通報告「近期國內槍擊及跨國詐騙等重大刑案頻傳,影響我國家安全之相關因應作為」。

民眾黨立委張其祿關切我方針對麥卡錫會否來台的初步評估,陳明通謹慎表示,麥卡錫確曾表態過,若當選眾議院院長會訪台,但其是否訪台,「台美雙方要有協商」。

張其祿追問,裴洛西訪台時對台灣產生非常大影響,若麥卡錫來台訪問,是否會有因應劇本。陳明通說,基於上次的經驗,「我們當然須料敵從寬,會做好各方面準備。」至於麥卡錫來台,是否又踩中共「紅線」?陳明通則表示,中共戰略目標就是解決台灣問題完成祖國統一,中共的紅線隨中共主張的話語權、解釋權,「是不斷飄浮的。」

俄烏戰爭持續進行中,外交部在今年度預算案中編列十八億元將投入援助烏克蘭,外交部長吳釗燮昨日在立法院表示,我援助烏克蘭不求回報,純粹是台灣人民善盡國際社會的責任。

至於立陶宛在台設立經貿代表處,卻不具備領務功能,吳釗燮表示,立陶宛經創部希望拓展在台的經貿業務,希望在台設立經貿方面的辦事處,現在也已經設立了,若未來要開辦更多領務方面的業務,外交部也會全力支持。

中共 陳明通 國安局 吳釗燮 張其祿 立陶宛 裴洛西

延伸閱讀

被問收受400萬捐款疑雲一事 陳明通:陳局長不回答陳教授的問題

麥卡錫訪台踩中共「紅線」?陳明通:料敵從寬做好準備

外交部編18億元預算案計畫援烏 吳釗燮:不求回報

綠委爆涉投共上校監控誰 國安局長證實全案偵辦未結束

相關新聞

宣布投入藍營立委初選 徐巧芯:神擋殺神、佛擋殺佛

2024年立委選舉,國民黨北市議員徐巧芯今天正式宣布投入黨內信義、南松山選區的立委初選,她說,自己是第一個跳出來說要挑戰...

陳明通請辭 總統府:國安局長換蔡明彥、李大維掌海基會

總統府今天發布新人事,總統府發言人張惇涵表示,蔡英文總統今天分別約詢交通部前部長林佳龍及總統府秘書長李大維後,定案將由林...

蔡英文今早約見 林佳龍點頭同意接府秘書長

新任行政院長將由前副總統陳建仁接任,總統府人事也將一併革新。據了解,今天早上蔡英文總統已經約見交通部前部長林佳龍,徵詢他...

總統府25日晚間證實 陳建仁接閣揆

行政院長蘇貞昌在農曆年前請辭待命,昨天晚間總統府終於掀底牌,證實前副總統陳建仁將接任新閣揆。總統府發言人張惇涵表示,蔡英...

傳蔡總統農曆年期間約詢 陳建仁答應接閣揆

行政院長蘇貞昌日前請辭待命,總統府近日將宣布新閣揆人選,據悉,前副總統陳建仁可能性最高。今天傳出陳建仁已經點頭答應接任閣...

賴清德、柯文哲、侯友宜拜廟 群眾都喊「總統好」

昨天大年初二,有意角逐總統大位的藍綠白政治人物全台拜廟,拚場次也拚人氣。副總統賴清德、民眾黨主席柯文哲、新北市長侯友宜拜...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。