快訊

世足賽/梅西「射進8球」比肩馬拉度納 1射1傳更寫兩項大紀錄

7縣市變天 選舉地圖看藍綠白版塊位移

選前倒數…王必勝不斷發文澄清 稱「樂觀估疫情」都是烏龍

選前兩天,指揮官王必勝不斷在臉書發文。圖/指揮中心提供
選前兩天,指揮官王必勝不斷在臉書發文。圖/指揮中心提供

臉書「公務之聲靠北電台」流出一份會議紀錄草案,指春節時指揮中心預估的確診人數過於樂觀,致醫療量能及抗病毒藥物未能及早準備。指揮中心指揮官王必勝晚間發布臉書表示,「烏龍爆料又一樁!」

網路傳出的會議紀錄為今年2月5日,即大年初五時,指揮中心舉行約一小時會議,估200天內增10萬人確診,並以此估計值布局醫療量能及抗病毒藥物。而稍早指揮中心發言人莊人祥也回應,此份會議紀錄為真。

但晚間王必勝卻發文指稱這是「烏龍爆料」。他說,2月5當天的本土確診數才29人,就算到3月31日本土確診也才83人。

王必勝說,當時都在清零階段,一邊銜命成立前進指揮所處理遠雄自貿港的群聚,另外執行桃機落地採檢業務。直到4月1日指揮中心才正式決定進入共存模式。

他說,決定共存前兩個月就意識到Omicron傳染力較強,開始評估醫療及隔離量能的準備。一開始討論當然會有初步目標準備,考量還在清零及當時實際確診數字,評估自然保守些,後續一直都在觀察國內外狀況,也不斷的滾動修正。

至於藥物的準備,王必勝表示,2月5日會議當天,指揮中心手上已經有貝拉維(Paxlovid)兩萬人份,莫納皮拉韋(Molnuporavir)五千人份,夠25萬人確診用,且整個二月本土確診也才不到一千人。

他表示,「抗病毒藥物從未缺乏,這是不折不扣的超前佈署。選前捕風捉影,不確實查證。民眾不要被誤導!」

新冠肺炎 COVID-19 王必勝 新冠疫苗

延伸閱讀

第2批莫德納BA.5疫苗61.3萬劑抵台 12月2日配送

選前兩天為陳時中助攻?王必勝再發文:仇恨操作抹黑「防疫英雄」

戶外12月初免戴口罩?薛瑞元:由指揮中心決定

王必勝左批看報紙就知特定集團是誰 右批沈富雄不厚道

相關新聞

投票日仍逾萬人確診 本土+1萬3218 境外51例 29死

中央流行疫情指揮中心今天公布國內新增1萬3269例COVID-19確定病例,分別為1萬3218例本土個案及51例境外移入...

本土+1萬4138 境外57例 56死 較上周減少21.2%

中央流行疫情指揮中心今天公布國內新增14,195例COVID-19確定病例,分別為1萬4138例本土個案及57例境外移入...

本土+1萬6015例 連江縣自4月18日起首度清零

新冠肺炎疫情穩定下降,今天新增1萬6015例本土個案,另新增37例境外移入個案、65例死亡個案。指揮中心發言人莊人祥表示...

中重症191例 40多歲女居家照護5天惡化肺炎、腸胃穿孔亡

中央流行疫情指揮中心今公布新增中重症191例個案,包括中症144例、重症47例。今日新增56例死亡個案,包括3例40多歲...

BA.5次世代疫苗再到貨61.3萬劑 12月2日撥配接種

新冠肺炎BA.5次世代疫苗首批上周五開打,指揮中心發言人莊人祥表示,第二批疫苗61.3萬劑今日上午抵台,預計12月2日撥...

增65例死亡、132例中重症 6個月大男嬰染疫20天後MIS-C致心包膜積水

新冠肺炎今天新增65例死亡、132例中重症。其中一名六個月大男嬰為孩童多炎症症候群(MIS-C),確診後20天陸續有發燒...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。