快訊

台中懷孕36周孕婦開車失去意識 從後撞爛巡邏警車車尾

疫苗掮客涉詐欺未遂不送辦?薛瑞元:非信口開河 有所本

衛福部長薛瑞元(左)今天赴立法院衛環委員會進行專題報告並備質詢。記者胡經周/攝影
衛福部長薛瑞元(左)今天赴立法院衛環委員會進行專題報告並備質詢。記者胡經周/攝影

新冠肺炎確診者無法外出投票,衛福部薛瑞元說沒有違憲疑慮,國民黨台北市長候選人蔣萬安批評薛瑞元搶做大法官的工作,另針對「疫苗掮客」沒有得手不用送辦的說法,被立委高嘉瑜指是「信口開河」。薛瑞元今出席立法院社福及衛環委員會再度表示,行政機關的所作所為,必須確信是合憲性才可以做,不可能做任何事前都要問大法官,「本來這都是日常的生活」。

立委李德維質詢表示,薛瑞元指出確診者無法外出投票合憲,也說衛福部施政一向合憲,有這句話嗎?薛瑞元說,他不是說一向合憲,而是說施政必須要有合憲的確信。

李德維說,他準備有3個案例為衛福部相關作法,被司法院大法官會議完全不同意,第一、國民年金案在大法官釋字第766號指出,相關遺屬請領年遺屬金條件的起始點不符合憲法規定,這是不是指衛福部違憲?薛瑞元說,有這一號解釋沒有錯,如果大法官有這樣的判定就是違憲,必須修改。

李德維說,第二、化妝品廣告案,大法官釋字第744號指出,對於廣告案事前審查為限制言論自由,也是違憲。

薛瑞元說,此規定在化妝品管理條例,此條例是立法院所制定的,衛福部只是執行單位,如果有違憲必須修法。

李德維說,第三、健保署資料庫,憲法法庭憲判字第13號日前指出,健保署提供個人健保資料於公務機關或學術研究,欠缺當事人可請求停止的相關規定,也是違憲。

李德維說,詐欺未遂是部長可以決定的嗎?還是由司法機關決定?薛瑞元表示,這是兩個層次問題,第一、衛福部依法行政的過程中,必須謹守依法行政的界線,不能無限制的都認為所有人都是犯罪的人,全部移送;第二、如果已涉及到實質違法就會採取行動,並與司法機關配合。

李德維說,昨日執政黨立委指薛瑞元部長不法辦疫苗掮客是信口開河,同義詞就是胡說八道、胡言亂語,不是說相關法律的解釋都由衛福部決定。

薛瑞元說,其實這都是有所本,不是信口開河,這些事情都須經衛福部初步評估,如同篩檢一樣,一定要經由篩檢,才知道後續應如何處理,如果發現不法才交由檢調機關處理,主管機關要把預防做好,移送不是重點。

立委李德維說,執政黨立委昨指薛瑞元稱不法辦疫苗掮客是信口開河,同義詞就是胡說八道、胡言亂語,不是說相關法律的解釋都由衛福部決定。薛瑞元回應,其實這都是有所本,不是信口開河。圖/取自國會頻道
立委李德維說,執政黨立委昨指薛瑞元稱不法辦疫苗掮客是信口開河,同義詞就是胡說八道、胡言亂語,不是說相關法律的解釋都由衛福部決定。薛瑞元回應,其實這都是有所本,不是信口開河。圖/取自國會頻道

薛瑞元 衛福部 疫苗 2022大選 台北市長 蔣萬安

延伸閱讀

國民黨:薛瑞元申請陸專利填「中國台灣」 當初還阻擋BNT

疫苗掮客到底查不查?蔡清祥話沒有說死:「轉知」執法機關

薛瑞元嗆法律學位怎來的?蔣萬安:展現民進黨政務官傲慢囂張

健保部分負擔新制何時上路? 薛瑞元鬆口:明年第1季

相關新聞

陳明通請辭 總統府:國安局長換蔡明彥、李大維掌海基會

總統府今天發布新人事,總統府發言人張惇涵表示,蔡英文總統今天分別約詢交通部前部長林佳龍及總統府秘書長李大維後,定案將由林...

蔡英文今早約見 林佳龍點頭同意接府秘書長

新任行政院長將由前副總統陳建仁接任,總統府人事也將一併革新。據了解,今天早上蔡英文總統已經約見交通部前部長林佳龍,徵詢他...

總統府25日晚間證實 陳建仁接閣揆

行政院長蘇貞昌在農曆年前請辭待命,昨天晚間總統府終於掀底牌,證實前副總統陳建仁將接任新閣揆。總統府發言人張惇涵表示,蔡英...

傳蔡總統農曆年期間約詢 陳建仁答應接閣揆

行政院長蘇貞昌日前請辭待命,總統府近日將宣布新閣揆人選,據悉,前副總統陳建仁可能性最高。今天傳出陳建仁已經點頭答應接任閣...

賴清德、柯文哲、侯友宜拜廟 群眾都喊「總統好」

昨天大年初二,有意角逐總統大位的藍綠白政治人物全台拜廟,拚場次也拚人氣。副總統賴清德、民眾黨主席柯文哲、新北市長侯友宜拜...

悲傷除夕夜…徐弘庭母過世 感嘆「首次感受生命在手中消逝」

春節除夕全家團聚圍爐,不過國民黨台北市議員徐弘庭在Facebook發文,他說,母親在除夕這天15時56分停下了心跳,從人...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。