快訊

捷克準總統通話蔡總統惹怒北京 前總理補刀:台灣永遠不會是中國的

媒體議價草案 2月將首度走進立法院、啟動立法程序

國民黨:薛瑞元申請陸專利填「中國台灣」 當初還阻擋BNT

國民黨今舉行「有法律就可以剝奪投票權?薛瑞元警總上身」記者會。記者劉宛琳/攝影
國民黨今舉行「有法律就可以剝奪投票權?薛瑞元警總上身」記者會。記者劉宛琳/攝影

國民黨今舉行「有法律就可以剝奪投票權?薛瑞元警總上身」記者會,指衛福部長薛瑞元過去是民進黨台北市長候選人陳時中拒絕BNT疫苗的共犯,說不願由對岸代理,但自己在大陸申請專利卻填上「中國台灣」。民進黨嘴巴喊抗中保台,行為卻接受中國台灣,難怪會被台灣人民仇恨。

國民黨文傳會副主委練鴻慶踢爆,過去身為陳時中副手的薛瑞元,是阻擋東洋製藥代理3000萬劑BNT疫苗的幫兇,當時公開的理由是「希望向德國原廠採購,而不要由大陸代理」。但根據對岸知識產權局的資料,薛瑞元在2008年申請中國大陸專利,居然接受「中國台灣台北縣」的稱謂。

針對薛瑞元自認剝奪確診者投票權「合憲」,薛瑞元以憲法第23條為依據,認為政府可以訂定法律來限制人民自由,但同樣由憲法第23條衍生出來的「比例原則」,要求政府施政必須符合「侵害最小原則」。薛瑞元等於是在說「惡法亦法」,有如當年的警總,並不符合憲法精神。

而薛瑞元先前說陳時中擋下來騙錢的疫苗掮客,被質疑為什麼不去告發犯罪,薛辯稱因為掮客沒騙成功,就沒有著手,連未遂犯都不是。練鴻慶舉出「最高法院110年度台上字第5577號刑事判決」打臉,判決文指出:「刑法上詐欺取財罪之成立,係以犯罪行為人實行詐術,使被害人陷於錯誤,因此為財產上處分為要件,且有既、未遂之分。只要犯罪行為人基於不法所有之意圖及詐欺故意,著手於詐欺行為之實行,使被害人陷於錯誤而將財物交付者,即為既遂;倘被害人未陷於錯誤,而無交付財物……即屬未遂。」最高法院認為只要行為人實行詐術,就是「著手」,就算被害人沒被騙,也是未遂犯。

練鴻慶認為,照薛瑞元的講法,有掮客謊稱手上有疫苗,要來欺騙衛福部給予訂金,這已經「實行詐術」,怎麼會沒有未遂犯呢?薛瑞元有律師資格,卻公開闡述與實務不合的法律見解,等於是在鼓勵詐騙集團「儘量騙」,騙到賺到,騙不到就不算犯罪,根本是「教歹囝仔大小」。

此外,台北市議員候選人楊植斗說,這一次選舉相對冷淡,又因疫情、下雨,投票率可能不會太高,議員的差距可能就在幾百票之間。因此民進黨希望刻意的壓低投票率,讓他可以從中作梗,這就是民進黨的奧步。過去選舉民進黨總是敲鑼打鼓,呼籲年輕族群返鄉投票,今年卻低調許多。

薛瑞元 民進黨 國民黨 台北市長 陳時中 台北市選舉 楊植斗

延伸閱讀

薛瑞元「捅大型馬蜂窩」傷陳時中選情? 沈富雄直言:很糟糕

強勢駁薛瑞元掮客論 高嘉瑜:詐欺未遂不是衛福部認定

再槓薛瑞元掮客說 黃珊珊批:話說出又收回還能相信什麼

疫苗掮客到底查不查?蔡清祥話沒有說死:「轉知」執法機關

相關新聞

宣布投入藍營立委初選 徐巧芯:神擋殺神、佛擋殺佛

2024年立委選舉,國民黨北市議員徐巧芯今天正式宣布投入黨內信義、南松山選區的立委初選,她說,自己是第一個跳出來說要挑戰...

陳明通請辭 總統府:國安局長換蔡明彥、李大維掌海基會

總統府今天發布新人事,總統府發言人張惇涵表示,蔡英文總統今天分別約詢交通部前部長林佳龍及總統府秘書長李大維後,定案將由林...

蔡英文今早約見 林佳龍點頭同意接府秘書長

新任行政院長將由前副總統陳建仁接任,總統府人事也將一併革新。據了解,今天早上蔡英文總統已經約見交通部前部長林佳龍,徵詢他...

總統府25日晚間證實 陳建仁接閣揆

行政院長蘇貞昌在農曆年前請辭待命,昨天晚間總統府終於掀底牌,證實前副總統陳建仁將接任新閣揆。總統府發言人張惇涵表示,蔡英...

傳蔡總統農曆年期間約詢 陳建仁答應接閣揆

行政院長蘇貞昌日前請辭待命,總統府近日將宣布新閣揆人選,據悉,前副總統陳建仁可能性最高。今天傳出陳建仁已經點頭答應接任閣...

賴清德、柯文哲、侯友宜拜廟 群眾都喊「總統好」

昨天大年初二,有意角逐總統大位的藍綠白政治人物全台拜廟,拚場次也拚人氣。副總統賴清德、民眾黨主席柯文哲、新北市長侯友宜拜...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。