快訊

周子瑜砸億元買高雄農16豪宅 頂級規畫曝光

一開工就上六天班 人資專家分析連假補班三大原則和常見問題

胡歌神秘妻身分起底 「花350萬學化妝吸引他」內幕曝光

確診禁投票 中研院士:威嚇人民行使主權

衛福部長薛瑞元引憲法為確診者禁投票辯護,被批民主社會不該威嚇人民行使主權。本報資料照片
衛福部長薛瑞元引憲法為確診者禁投票辯護,被批民主社會不該威嚇人民行使主權。本報資料照片

九合一選舉本周六投票。根據中選會和中央流行疫情指揮中心規定,昨起通報確診者若屆時外出投票,衛生單位可予事後懲處,此舉遭中研院院士陳培哲等人質疑違憲。衛福部長薛瑞元昨受訪時搬出憲法第廿三條,指出若是為了「避免緊急危難、增進公共利益」,可以法律訂定。但陳培哲回應,民主社會不該威嚇人民行使主權。

指揮中心估計,扣除廿歲以下不具投票資格者,周六約五至七萬人因確診而無法投票。對於陳培哲建議,讓確診者穿上醫療院所使用的隔離衣,在沒有傳染的風險下出門投票。指揮中心指揮官王必勝昨表示,一個月前曾討論這個想法,但會有標籤化問題,且投開票所有一萬七千多間,可行性不高。

王必勝表示,這必須考慮一般民眾的心裡感受,如果排隊時,前後有人穿著隔離衣,勢必影響心情,「不能只是想著確診者本身」;再者,穿隔離衣者恐遭標籤化,且穿脫隔離衣為專業動作,必須示範教學,投開票所共有一萬多間,林林總總的問題是一個龐大的工程。

為解決確診者投票問題,指揮中心多次與中選會協商,曾想出設置特別投票所、延長投票時間或分流投票等解方,但現行規定,投票所須分布於各村里,無法比照大學入學考試,為了特定少數,在適當地點設置特別投票所;此外,設置特別投票所之後,如果只有一、兩人投票,這也違背了法定投票秘密原則。至於延長投票時間或分流投票,可能造成一般民眾與確診者混在一起投票,認為均不可行。

外界認為,將有許多染疫者為了投票而不通報。王必勝說,這幾天將觀察數字是否異常,再做因應。

如果感染者隱匿病情,外出投票,將增加選務人員染疫風險?王必勝說,「的確不排除這種可能性」,但中選會已針對動線、消毒等防疫措施做好準備,並為發燒和有症狀者設置綠色通道,配合宣導教育,希望避免這類情況發生。

薛瑞元引憲法廿三條「憲法各條列舉之自由權利,除為防止妨礙他人自由、避免緊急危難、維持社會秩序,或增進公共利益所必要者外,不得以法律限制之」,作為限制確診者投票依據,陳培哲表示,投票是人民選擇政府、行使主權最重要的方式,不可侵犯。「政府應盡力尋找讓主人行使主權最合適安全的方式,而不是威嚇主人不得行使主權。」

司法院秘書長林輝煌昨至立院備詢時,立委曾銘宗詢問確診者不能投票「是否違憲」?林回答,「司法院不適合表示意見」。

投票 確診 陳培哲 薛瑞元 九合一選舉 中選會

延伸閱讀

專家審查高端有疑義 王必勝:專家最後意見就是同意

口罩何時解禁? 王必勝:視其他呼吸道疾病情形

影/薛瑞元擋疫苗掮客財路說惹議 王必勝:我就接過5通電話

陳培哲提穿隔離衣投票 王必勝:一個月前討論過、不可行

相關新聞

宣布投入藍營立委初選 徐巧芯:神擋殺神、佛擋殺佛

2024年立委選舉,國民黨北市議員徐巧芯今天正式宣布投入黨內信義、南松山選區的立委初選,她說,自己是第一個跳出來說要挑戰...

陳明通請辭 總統府:國安局長換蔡明彥、李大維掌海基會

總統府今天發布新人事,總統府發言人張惇涵表示,蔡英文總統今天分別約詢交通部前部長林佳龍及總統府秘書長李大維後,定案將由林...

蔡英文今早約見 林佳龍點頭同意接府秘書長

新任行政院長將由前副總統陳建仁接任,總統府人事也將一併革新。據了解,今天早上蔡英文總統已經約見交通部前部長林佳龍,徵詢他...

總統府25日晚間證實 陳建仁接閣揆

行政院長蘇貞昌在農曆年前請辭待命,昨天晚間總統府終於掀底牌,證實前副總統陳建仁將接任新閣揆。總統府發言人張惇涵表示,蔡英...

傳蔡總統農曆年期間約詢 陳建仁答應接閣揆

行政院長蘇貞昌日前請辭待命,總統府近日將宣布新閣揆人選,據悉,前副總統陳建仁可能性最高。今天傳出陳建仁已經點頭答應接任閣...

賴清德、柯文哲、侯友宜拜廟 群眾都喊「總統好」

昨天大年初二,有意角逐總統大位的藍綠白政治人物全台拜廟,拚場次也拚人氣。副總統賴清德、民眾黨主席柯文哲、新北市長侯友宜拜...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。