快訊

慘!大客車誤闖機車道 車身沿路摩擦1.4公里才脫困

COP27直擊/美國、非洲推碳權新制 專家:台灣也可參與

觀點氣候組織(Perspectives Climate Group)資深學者麥可洛瓦(Axel Michaelowa)建議,台灣雖然不是聯合國氣候變遷綱要公約締約國,仍可參與自願性碳市場。記者蘇彥誠/攝影
觀點氣候組織(Perspectives Climate Group)資深學者麥可洛瓦(Axel Michaelowa)建議,台灣雖然不是聯合國氣候變遷綱要公約締約國,仍可參與自願性碳市場。記者蘇彥誠/攝影

聯合國第27屆氣候峰會(COP27)邁入第二周,去年COP26拍板攸關國際碳市場的《巴黎協定》第六條,今年各方持續關注碳交易議題。目前談判場內未傳出與碳交易有關的新決議,但是場外已出現不少動態。

肯亞、奈及利亞等非洲國家8日在峰會上宣布將建立非洲碳市場倡議(Africa Carbon Markets Initiative),希望將跨國資金導入非洲,推動能源轉型。美國氣候特使凱瑞(John Kerry)隔天也發表美國碳權新機制,稱為能源轉型加速器(Energy Transition Accelerator),預計將數兆美元私部門資金引入開發中國家,推動再生能源發展。兩者都屬自願性碳權機制。

中經院綠色經濟研究中心研究員劉哲良表示,今年峰會焦點之一是氣候融資,要求已開發國家兌現每年提供一千億美元的承諾,「美國一直被問要出多少。」劉哲良認為,美國這項新計畫試圖回應問題,「不是不出錢,而是想要公部門做平台、私部門出錢。」

劉哲良指出,自願性碳權機制可對企業進行的減碳專案發放碳權,「創造碳權回饋企業,企業才會有誘因做投資,而且要有用途,不然跟獎狀沒什麼差別。」

觀點氣候組織(Perspectives Climate Group)資深學者麥可洛瓦(Axel Michaelowa)建議,台灣雖然不是聯合國氣候變遷綱要公約(UNFCCC)締約國,仍可參與自願性碳市場,例如企業購買碳驗證標準、黃金標準等國際獨立機構核發的碳權,用來抵銷碳排。

麥可洛瓦也建議,台灣政府應該實施自願性碳權機制,讓企業可使用國際碳權抵減碳費等減碳責任;也可承認其他友好國家的碳權,有助於雙邊談判。

清大科技法律研究所教授范建得表示,美國有了《降低通膨法案》的錢,現在又結合技術開始支持開發中國家,不僅讓企業創造財富、擴散技術,又可以提升美國在非洲的影響力。

「我們要思考台美合作在這件事的機會。」范建得認為,台灣有頂尖的半導體、電動車供應鏈,可以扮演美國打入非洲的技術夥伴。

不過凱瑞提出的計畫也引起反彈,有外媒及環境運動者認為,過去全球曾出現許多品質差的自願性碳權,實際達成的減碳效果低,大企業卻藉此抵銷碳排,有漂綠嫌疑;也質疑美國政府試圖逃避出資、氣候賠償的責任。

劉哲良則表示,這項計畫對於解決現況確實會有遺漏,只有助減碳工作,較忽略氣候調適、損失與損害等資金需求。

COP27 減碳

延伸閱讀

全球減碳績效評比我又淪「末段班」 環團:根本沒進步

COP27連線/聯合報x願景工程xTVBS 直擊COP27氣候遊行

COP27現場直擊/聯合國設反漂綠高標 連台積電都難過關

拜習會下午5點半登場 大陸外交部發聲:盼推動中美關係重返正軌

相關新聞

COP27閉幕 強化減碳落空

第廿七屆聯合國氣候峰會(COP27)歷經通宵談判,埃及時間廿日凌晨四時左右閉幕。近兩百個與會國家代表首度同意設立「損失損...

聯合國專家:台灣氣候農損 不能只靠補貼

聯合國第廿七屆氣候峰會(COP27)昨舉行「加速農業氣候調適」的周邊會議,聯合國糧農組織(FAO)首席科學家伊洛維出席發...

氣候變遷績效 台灣排倒數第7

第廿七屆聯合國氣候峰會(COP27)正在埃及舉行,「德國看守」等非政府組織公布今年「氣候變遷績效指標」(CCPI),台灣...

COP27協議 成立氣候賠償基金

延後一天閉幕的聯合國氣候變化綱要公約第廿七次締約方會議(COP27),十九日就「損失與損害氣候賠償計畫」達成協議,同意成...

氣候賠償談不攏 COP27延後1天閉幕

聯合國第廿七屆氣候峰會(COP27)表定十八日落幕,但已開發國家與開發中國家在損失與損害賠償上未達成共識,埃及外交部長蘇...

聯合國官員:保護珊瑚礁 就是保護人類環保親善大使艾麗高登 籲領導人正視升溫危機、挹注資金

聯合國環境署與非營利組織海洋機構十六日在聯合國第廿七屆氣候峰會(COP27)會場合辦論壇,主題是「為珊瑚礁尋找希望」,聯...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。