【重磅快評】指揮中心變輔選中心 馬屁指揮官可廢矣

中央流行疫情指揮中心成立滿1000天,指揮官王必勝今說明過往防疫成績,三度提及指揮中心前指揮官陳時中,表示「我們都會懷念他」。圖/指揮中心提供
中央流行疫情指揮中心成立滿1000天,指揮官王必勝今說明過往防疫成績,三度提及指揮中心前指揮官陳時中,表示「我們都會懷念他」。圖/指揮中心提供

2020年1月20日衛福部成立「嚴重特殊傳染性肺炎中央流行疫情指揮中心」,今屆滿1000天。第二任指揮官王必勝發表感言說,指揮中心成立1000天,前任指揮官陳時中就帶領了908天,三度表態「我們都會懷念他」。事實上,陳時中正在參選台北市長,王必勝今天只差沒把「凍算」掛嘴邊,指揮中心若花公帑變相成為輔選中心,這種「馬屁指揮官」可以廢掉了。

疫情延燒2年多,國人終於盼來國境解封,「全球嚴重特殊傳染性肺炎旅遊疫情建議等級」也從第三級調降至第二級,但指揮中心退場仍然遙遙無期。王必勝日前提出防疫體系運作、邊境解封管理、國內防疫調整、次世代疫苗採購等七大理由,佐證指揮中心存在仍有必要性。

不過,王必勝沒說出口的潛台詞,應該是指揮中心還沒完成「選前階段性任務」。王必勝「護駕」陳時中不遺餘力,國民黨台北市長參選人蔣萬安曾批評,王必勝不像指揮官,比較像陳時中的發言人,把指揮中心當成陳時中的第二個競選總部。

國人對疫情已逐漸麻痺,接種疫苗人數也達到一定比例,國民黨立委江啟臣指出,只要民眾一出國,一定會覺得台灣是個「Stupid(笨蛋)政府」,指揮中心每天報告確診人數,就像在餵民眾「恐懼感」,指揮中心早該廢掉了。

指揮中心不願退場,最關鍵原因仍是集錢權於一身。首先,「嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例」第7條形同空白授權的霸王條款:「中央流行疫情指揮中心指揮官為防治控制疫情需要,得實施必要之應變處置或措施」。不少專家學者都曾議論檢討修正,當制度必須適用全國性,至少要訂定授權的法規命令,並依「行政程序法」第151條明確規範,但蔡政府置若罔聞。

此外,蔡政府近三年來編列8400億防疫特別預算,光衛福部今年防疫預算就高達943億元,包含疾管署公務預算187億元及特別預算756億元,明年疾管署防疫預算845億元更創史上新高。當疫情特別的情況不再,指揮中心仍堅若磐石,恐怕只剩下選情的特別情況。

指揮中心成立滿千日,王必勝今天「懷念阿中」的談話特別指出,陳時中正在另外一條跑道上努力,距離也不遠,「希望他也能和我們一起努力下去」。王必勝大拍前長官的馬屁,已經直白到凡人無法超越的程度,但指揮中心不該是以陳時中為中心,全民防疫中心才是本分,馬屁文化太過頭只會讓民眾感到噁心,千日指揮中心不該再歹戲拖棚,已經足矣。

王必勝 疫情 陳時中 2022大選 選情評論

延伸閱讀

陳時中今訪信維國宅拔椿?黃珊珊:每人都去關心是好事

3台北市長參選人背房貸 陳時中:沒時間處理財產被套牢

陳時中、黃珊珊出席同活動有互動 蔣萬安提前1小時參香

遭疑不要買到疫苗最好?蔣萬安反嗆:只有陳時中在搶高端

相關新聞

新聞眼/賴市場區隔 搶兩岸話語權

近來兩岸互釋善意,漸有融冰之勢,民進黨主席賴清德昨天一席兩岸談話,卻再度戳中敏感神經。此番談話無疑是針對國民黨副主席夏立...

國民黨研擬兩岸論述 訴求「九二共識就是中華民國」

二○二四大選逼近,國民黨近月密集討論兩岸政策論述,目前已有初步共識。本報掌握,未來國民黨仍會以「九二共識」作為兩岸政策重...

獨/監院查八德運動中心 張善政:鄭文燦也該主動說明

桃園八德運動中心去年發生羽球場天花板崩塌事件,桃園市長張善政就職將滿100天,外界關心「桃園大祕寶」體檢進度。張善政接受...

談「大局條款」 陳其邁:這是黨內相讓相牽成的政治文化

曾代理民進黨主席的高雄市長陳其邁,上午首度對民進黨「誠信條款(大局條款)」表達看法。他說,這是中執會決議通過的建議事項,...

密國總統與我密談建交 我樂願以台灣模式協助發展

「外交家」雜誌報導太平洋島國密克羅尼西亞即將卸任的總統帕努埃洛,日前致函給國會議員與高層官員,建議密國轉與台灣建交,並透露他二月曾與我外交部長吳釗燮討論若台密建交,台灣將援助密國五千萬美元(約台幣十五點四億元)。吳釗燮昨在立院坦承,「確實有接觸過,做一些意見交換」。

傳蔡總統下月出訪 過境美國會麥卡錫

英國金融時報六日報導,蔡英文總統下月初將出訪中美洲盟邦瓜地馬拉與貝里斯,並在過境美國時於加州會晤美國聯邦眾議院議長麥卡錫...

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦