快訊

出門帶傘!今、明這些地區偶有雨 周六雨區範圍再擴大

「手機界單眼」最新力作!三星Galaxy S23旗艦系列規格更猛 3款4色開賣時間曝光

訪美會麥卡錫? 游錫堃細數緊湊行程「要趕快回台灣」

國安局長評九二共識卅周年 陳明通:已翻過歷史的一頁

今年是「九二共識」卅周年,國民黨立委陳以信(左)研判中共領導人習近平在廿大對兩岸關係的敘述上應會提及此事,詢問國家安全局屆時如何研析、建議層峰回應此事,但國安局長陳明通(右)表示,「九二共識是已經翻過歷史的一頁了」。圖/取自立法院直播畫面
今年是「九二共識」卅周年,國民黨立委陳以信(左)研判中共領導人習近平在廿大對兩岸關係的敘述上應會提及此事,詢問國家安全局屆時如何研析、建議層峰回應此事,但國安局長陳明通(右)表示,「九二共識是已經翻過歷史的一頁了」。圖/取自立法院直播畫面

今年是「九二共識」卅周年,國民黨立委陳以信研判中共領導人習近平在廿大對兩岸關係的敘述上應會提及此事,詢問國家安全局屆時如何研析、建議層峰回應此事,但國安局陳明通表示,「九二共識是已經翻過歷史的一頁了」;而蔡英文總統立場一向是維穩兩岸關係。

陳明通上午率相關情報機關首長列席外交及國防委員會,提出「國家情報工作暨國家安全局業務報告」,陳以信質詢表示,陳明通七月使泰,但當時國內正在討論美國眾議院議長裴洛西是否訪台,兩岸情勢緊張之際,國安局長不在國內坐鎮,有什麼重要業務要國安局長離開台灣親自赴泰辦理?何況當時國內還有林智堅論文案。陳明通說,因涉及友盟合作,他只能私下說明。

陳以信表示,美國國會制定台灣政策法案,他日前訪問美國時拜會美國行政部門,對方釋出明確訊息,支持台灣政策法案裡有關授權行政部門協助條文,但其中最有顧慮的,是針對部分象徵性條文,包括台灣代表處的改名,後來9月14日參議院外委會通過的版本,已將部分處理掉了。

陳以信說,原草案版本其實是去年我方國安會秘書長顧立雄、外交部吳釗燮赴美與美國安高層會談時,就把這個當作第一個建議,「是我們自己建議了這個東西」,而被美行政部門打了回票,還在金融時報上遭披露。後經友我國會議員助理仍將條文寫入草案,行政部門還是有顧慮,進一步將之處理掉,但整個過程至今仍在進行,到下屆國會議期還要再起。

立委質疑,台灣政策法草案中部分內容是去年蔡政府的要求,而蔡政府今是否還要繼續冒為現在的局勢帶來風險,繼續推駐美代表處改名,作為台美關係進展的指標?

陳明通回應說,蔡總統一向是維穩兩岸關係,但陳以信所提問題他沒辦法回答。因國安局是情蒐單位,非決策單位。

陳以信繼續質詢,今年是九二共識卅周年,習近平今年會否在卅周年之際再提出九二共識,國安局身為情蒐單位,研析如何建議蔡總統回應,這對兩岸關係的契機還是危機?陳明通說,以他過去的陸委會任職經驗,九二共識是已經翻過歷史的一頁了。對岸最重要的是總體方案,廿大後有關的報告會涉及兩岸的事,像九二共識等問題,應由陸委會回答。

國安局 陳明通 陳以信 九二共識

延伸閱讀

美要將台灣變成武器庫?國安局長回應了

調查員余正煌自訴論文案 昔日恩師陳明通回應了

國安局長訪泰遭曝 陳明通:泰方說明 華為監視器涉重嫌

逼退日艦海巡低調 陳以信翻新聞稿點出海巡的遲疑

相關新聞

宣布投入藍營立委初選 徐巧芯:神擋殺神、佛擋殺佛

2024年立委選舉,國民黨北市議員徐巧芯今天正式宣布投入黨內信義、南松山選區的立委初選,她說,自己是第一個跳出來說要挑戰...

陳明通請辭 總統府:國安局長換蔡明彥、李大維掌海基會

總統府今天發布新人事,總統府發言人張惇涵表示,蔡英文總統今天分別約詢交通部前部長林佳龍及總統府秘書長李大維後,定案將由林...

蔡英文今早約見 林佳龍點頭同意接府秘書長

新任行政院長將由前副總統陳建仁接任,總統府人事也將一併革新。據了解,今天早上蔡英文總統已經約見交通部前部長林佳龍,徵詢他...

總統府25日晚間證實 陳建仁接閣揆

行政院長蘇貞昌在農曆年前請辭待命,昨天晚間總統府終於掀底牌,證實前副總統陳建仁將接任新閣揆。總統府發言人張惇涵表示,蔡英...

傳蔡總統農曆年期間約詢 陳建仁答應接閣揆

行政院長蘇貞昌日前請辭待命,總統府近日將宣布新閣揆人選,據悉,前副總統陳建仁可能性最高。今天傳出陳建仁已經點頭答應接任閣...

賴清德、柯文哲、侯友宜拜廟 群眾都喊「總統好」

昨天大年初二,有意角逐總統大位的藍綠白政治人物全台拜廟,拚場次也拚人氣。副總統賴清德、民眾黨主席柯文哲、新北市長侯友宜拜...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。