快訊

柯文哲最快4月訪美 能解失去舞台、民眾黨4%標籤困境嗎

老闆發薪不要拖!勞動部訂指導原則 百人企業最晚次月5日發給

國安局長訪泰遭曝 陳明通:泰方說明 華為監視器涉重嫌

針對前政戰局長簡士偉訪美行程曝光,國防部政戰局長楊安(右)上午立法院答詢表示,經國防部政戰局調查,應是在訪美行政作業時,在前置作業流就已洩露出去了。政戰局已編成專案小組,針對作業流、外流管道與對象,進行調查。若有不法,即懲處究辦。圖/取自立法院直播
針對前政戰局長簡士偉訪美行程曝光,國防部政戰局長楊安(右)上午立法院答詢表示,經國防部政戰局調查,應是在訪美行政作業時,在前置作業流就已洩露出去了。政戰局已編成專案小組,針對作業流、外流管道與對象,進行調查。若有不法,即懲處究辦。圖/取自立法院直播

國安局陳明通、(前)國防部政戰局簡士偉我國兩情治高層分別密訪泰國、美國,行程卻遭公示,洩密管道為何?國安局長陳明通上午在立法院說,這是認知作戰,手法與中共「接近」,而泰國已向我方說明,「主要是他們(泰)」,此案涉及泰國海關大量使用中國華為的設備,「監視器都是華為的」;政戰局長楊安則說,經調查,簡士偉的行程訪美行政作業時,在前置作業流就已洩露出去了。

國安局長陳明通上午率相關情報機關首長列席外交反國防委員會,提出「國家情報工作暨國家安全局業務報告」,並備質詢。對於陳明通訪泰通關影像與行程遭到披露一事,國民黨立委吳斯懷質詢表示,陳明通在秘密會議中,對此事均表不便評論,並表示內部沒有問題,他感到不滿,籲陳明通應「知所進退」。

藍委也質疑,調查局長近期將赴美訪問檀香山,也被媒體披露。而前國防部政戰局長簡士偉赴夏威夷行程也遭曝光,他呼籲要追查到底。藍委呼籲,國安局必須全面清查所屬人員手機、通聯,包括駐外武官,若不止血,仍將會有地雷。

陳明通回應表示,此事我們看得很清楚,是一種認知作戰,它在一個臨時設立的網站披露相關訊息,手法與中共很接近。

邱臣遠質詢時則表示,陳明通在秘密會議中披露,行程洩密涉泰國海關是用華為的設備,是否有此事?陳明通答詢時則確認,泰國海關監視器基本上都是用華為的。泰方已給我方說明,「主要是他們」。事件有許多檢討改進的空間,但他說,我們沒有被滲透。而國安局會努力,讓這種事不再發生。

陳明通說,國際性網駭的力量很可怕,「蠻厲害的」,無時不刻在發生,其實,澳洲國防部長近期出訪也遭曝光,整個資料都被洩露出去,未來國際合作要改進。相信東南亞國家應已感到此事的嚴重性,對於中共所謂一帶一路應該都醒過來。

針對簡士偉訪美行程曝光,楊安答詢表示,經國防部政戰局調查,應是在訪美行政作業時,在前置作業流就已洩露出去了。政戰局已編成專案小組,針對作業流、外流管道與對象,進行調查。若有不法,即懲處究辦。

而面對民進黨立委林淑芬質詢時提出各國情報界遭滲透的例子時,陳明通披露,他訪泰時間和「資料漏出相差兩個月」,「其中很多故事的」。但他仍說,國安局的前置作業沒有問題,而面對中共無時不刻的網路侵駭,國安局必須戰戰兢兢因應。

陳明通 國安局 泰國 華為

延伸閱讀

GPS化身老大哥的眼線:美國產業報告曝中國定位系統安全漏洞

論文案後首次公開露面 陳明通三緘其口

時機敏感?陳明通約今晚餐敘 超過10名立委婉拒

鄭文燦碩論「槍手代寫」? 凌濤:陳明通、林佳龍別躲

相關新聞

侯友宜有選總統的「勢」? 王金平這樣回答

明年就要投票選總統,民進黨已進入選戰模式,台北市前市長柯文哲也積極走訪地方,但國民黨總統人選尚未明朗。立法院前院長王金平...

2024立委選戰…綠內戰遍地開花 藍掀世代交替

民進黨主席賴清德多次強調二○二四一定有「公平初選」,深綠選區可能成為同室操戈火藥庫。據了解,民進黨在全台至少超過十個立委選區將出現挑戰者,台南、高雄是泛綠大票倉,不僅民進黨自家人內戰,台灣基進也磨刀霍霍,大小綠競合箭在弦上;老是「唱反調」的民進黨台北市立委高嘉瑜、何志偉更成為箭靶,黨內外挑戰者欲除之而後快。

外交部發言人劉永健證實 駐美代表蕭美琴近日將返台

美國眾議院議長麥卡錫是否春季訪台,近日引發國內外熱烈討論,有媒體報導,我駐美代表蕭美琴這幾天即將「返台述職」,預計停留九...

宣布投入藍營立委初選 徐巧芯:神擋殺神、佛擋殺佛

2024年立委選舉,國民黨北市議員徐巧芯今天正式宣布投入黨內信義、南松山選區的立委初選,她說,自己是第一個跳出來說要挑戰...

陳明通請辭 總統府:國安局長換蔡明彥、李大維掌海基會

總統府今天發布新人事,總統府發言人張惇涵表示,蔡英文總統今天分別約詢交通部前部長林佳龍及總統府秘書長李大維後,定案將由林...

蔡英文今早約見 林佳龍點頭同意接府秘書長

新任行政院長將由前副總統陳建仁接任,總統府人事也將一併革新。據了解,今天早上蔡英文總統已經約見交通部前部長林佳龍,徵詢他...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦