快訊

不斷更新/大選即時開票中!蔣萬安領先快10萬票 苗栗縣國民黨謝福弘宣布敗選

新竹市長即時開票/沈慧虹票數一路苦追 競選總部外氣氛凝重

屏東縣長即時開票/持續拉距! 周春米微幅領先蘇清泉「不到1萬票」

國安局長訪泰遭曝 陳明通:泰方說明 華為監視器涉重嫌

針對前政戰局長簡士偉訪美行程曝光,國防部政戰局長楊安(右)上午立法院答詢表示,經國防部政戰局調查,應是在訪美行政作業時,在前置作業流就已洩露出去了。政戰局已編成專案小組,針對作業流、外流管道與對象,進行調查。若有不法,即懲處究辦。圖/取自立法院直播
針對前政戰局長簡士偉訪美行程曝光,國防部政戰局長楊安(右)上午立法院答詢表示,經國防部政戰局調查,應是在訪美行政作業時,在前置作業流就已洩露出去了。政戰局已編成專案小組,針對作業流、外流管道與對象,進行調查。若有不法,即懲處究辦。圖/取自立法院直播

國安局陳明通、(前)國防部政戰局簡士偉我國兩情治高層分別密訪泰國、美國,行程卻遭公示,洩密管道為何?國安局長陳明通上午在立法院說,這是認知作戰,手法與中共「接近」,而泰國已向我方說明,「主要是他們(泰)」,此案涉及泰國海關大量使用中國華為的設備,「監視器都是華為的」;政戰局長楊安則說,經調查,簡士偉的行程訪美行政作業時,在前置作業流就已洩露出去了。

國安局長陳明通上午率相關情報機關首長列席外交反國防委員會,提出「國家情報工作暨國家安全局業務報告」,並備質詢。對於陳明通訪泰通關影像與行程遭到披露一事,國民黨立委吳斯懷質詢表示,陳明通在秘密會議中,對此事均表不便評論,並表示內部沒有問題,他感到不滿,籲陳明通應「知所進退」。

藍委也質疑,調查局長近期將赴美訪問檀香山,也被媒體披露。而前國防部政戰局長簡士偉赴夏威夷行程也遭曝光,他呼籲要追查到底。藍委呼籲,國安局必須全面清查所屬人員手機、通聯,包括駐外武官,若不止血,仍將會有地雷。

陳明通回應表示,此事我們看得很清楚,是一種認知作戰,它在一個臨時設立的網站披露相關訊息,手法與中共很接近。

邱臣遠質詢時則表示,陳明通在秘密會議中披露,行程洩密涉泰國海關是用華為的設備,是否有此事?陳明通答詢時則確認,泰國海關監視器基本上都是用華為的。泰方已給我方說明,「主要是他們」。事件有許多檢討改進的空間,但他說,我們沒有被滲透。而國安局會努力,讓這種事不再發生。

陳明通說,國際性網駭的力量很可怕,「蠻厲害的」,無時不刻在發生,其實,澳洲國防部長近期出訪也遭曝光,整個資料都被洩露出去,未來國際合作要改進。相信東南亞國家應已感到此事的嚴重性,對於中共所謂一帶一路應該都醒過來。

針對簡士偉訪美行程曝光,楊安答詢表示,經國防部政戰局調查,應是在訪美行政作業時,在前置作業流就已洩露出去了。政戰局已編成專案小組,針對作業流、外流管道與對象,進行調查。若有不法,即懲處究辦。

而面對民進黨立委林淑芬質詢時提出各國情報界遭滲透的例子時,陳明通披露,他訪泰時間和「資料漏出相差兩個月」,「其中很多故事的」。但他仍說,國安局的前置作業沒有問題,而面對中共無時不刻的網路侵駭,國安局必須戰戰兢兢因應。

陳明通 國安局 泰國 華為

延伸閱讀

GPS化身老大哥的眼線:美國產業報告曝中國定位系統安全漏洞

論文案後首次公開露面 陳明通三緘其口

時機敏感?陳明通約今晚餐敘 超過10名立委婉拒

鄭文燦碩論「槍手代寫」? 凌濤:陳明通、林佳龍別躲

相關新聞

確診禁投票 中研院士:威嚇人民行使主權

九合一選舉本周六投票。根據中選會和中央流行疫情指揮中心規定,昨起通報確診者若屆時外出投票,衛生單位可予事後懲處,此舉遭中...

蔣萬安請辭立委遺缺 中選會拍板:明年1月8日補選投票

國民黨台北市長候選人蔣萬安,日前主動請辭立委,展現參選台北市長破釜沉舟的決心。中選會今天舉行委員會議,通過台北市第三選區...

月票補助擴全國 各縣市可提案

民進黨北北基桃市長候選人日前共同宣布「一二○○首都通交通月票」政見,行政院長蘇貞昌當時隨即附和中央會補助,但外界質疑補助...

送「台灣勇士」曾聖光最後一程 百名烏克蘭人出席軍方告別式

我國曾姓國人加入志願軍赴烏克蘭前線激戰區參戰不幸罹難,烏克蘭軍方今日在烏國西部利沃夫市舉辦追思儀式。我外交部今天表示,在...

新北3議員涉貪入獄 中選會公告唐聖捷、王明麗、曾柏瑜遞補

18年前爆發的台北縣議員收賄販售補助款案,最高法院日前駁回被告上訴,全案定讞,其中現任市議員高敏慧、何淑峯、金中玉各判刑...

本土+2萬2593例 疫情連三周下降 莊人祥:往趨緩方向走

BA.5新冠肺炎疫情連三周下降,國內今天新增2萬2593例,較上周一下降14.2%;上周(43周)總病例數23萬9746...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。