快訊

以1萬多票差距敗選…蘇清泉聲請重新計票 屏東地院1理由駁回

羽球年終賽/對布莎南12連勝 戴資穎開胡拚晉級

產業界驚恐!魷魚公會:水產企業銷陸註冊幾乎全數暫停進口註銷

蔡英文:不會依賴他國防衛台灣

德國之聲/提供
德國之聲/提供

(德國之聲中文網)台灣總統蔡英文週三(10月5日)表示,台灣不會依賴其他國家進行防禦。她說:「我們不會依賴他人來保衛我們自己。」她也歡迎美國在「中國侵犯其主權期間」對台灣安全所做出的承諾。

蔡英文在華府智庫全球台灣研究中心(GTI)論壇上以預錄的方式發表講話。她感謝拜登政府和美國國會堅持美國對台灣安全的承諾,並感謝美國近期對台的軍事武器銷售。

她提到:「台灣全面致力於保護自身安全和維護民主生活方式,並努力調整國防戰略,以適應台灣所面臨不斷變化的威脅。」

台灣在5日報告了8架中國戰機飛越台海中線。蔡英文在論壇上說,這些行動「侵犯了台灣的主權,威脅印太地區的和平與穩定」。

她強調:「我們從歷史和當前事件中知道,對任何一個國家或地區的威脅都會直接或間接地轉化為對其鄰國的威脅。」

拜登是否改變美國立場?

美國總統拜登在9月第四度承諾,當中國發動「前所未有的攻擊」時美國將保衛台灣,也提到

美方維持「一中政策」,台灣對於獨立有自己的判斷,「不會鼓勵他們獨立,那是他們的決定」。

白宮隨後表示,拜登的承諾並不意味著華盛頓改變立場。但路透社報導,有批評者認為,拜登可能在有意無意間打破了美國不對台灣獨立採取立場的默契。

美國在台協會主席莫健(James Moriarty)則在GTI論壇上重申美國立場,不認為拜登說法改變美方政策,並強調《台灣關係法》原始文件清楚表明,「如果有人企圖用武力改變台灣的地位,我們就必須採取行動」。

莫健說,關於華盛頓是否會保衛台灣的「戰略模糊」策略,從未在任何文件中被表述為政策。他說:「這從來不是一項政策,而一直是對我們所做工作的描述。」

莫健也在論壇中提及,不確定中國經濟放緩和俄羅斯在烏克蘭戰場敗退對習近平有何影響,但

他不認為習把攻佔台灣的期限定在2027年,只是中國的軍隊屆時應該有能力這麼做。

台灣變成美國武器庫?

《紐約時報》5日引述美國現任和前任官員表示,華盛頓欲將台灣打造為巨大武器庫。如此一來,無論美國是否派兵,可以像是擁有足夠武器的「豪豬」,抵禦中國中國的軍隊封鎖和入侵。

文章內容提到,在中國對台進行圍島軍演後,美國官員正在加緊腳步在台灣建立巨大的武器儲備,確認出售給台灣的武器的數量和類型,但在美國及其盟國已經優先向烏克蘭運送武器下,這個計畫可能面臨挑戰。

《紐時》的報導提及,有別於傳統的大型武器,美國官員將選擇對台銷售更多的小型和機動的武器,如拜登政府9月2日批准的11億美元對台軍售,其中就包括60枚魚叉式沿海反艦導彈。

中國政府一向反對美國對台軍售,並認為這個舉動是向「台獨」傳遞錯誤訊息,有違美方對中承諾。

(路透社、紐時)

© 2022年德國之聲版權聲明:本文所有內容受到著作權法保護,如無德國之聲特別授權,不得擅自使用。任何不當行為都將導致追償,並受到刑事追究。

本文章由德國之聲授權提供】

相關新聞

論文有無涉抄襲?鄭文燦受訪聽到這一題做出的反應

桃園市長鄭文燦今天參加中華郵政物流園區落成典禮,受訪的時候媒體問外傳台大學倫會審查他的碩士論文結果已經出爐,鄭文燦沒回答...

郭正亮看2024總統大選民調 斷言侯友宜會讓「他」完全被邊緣化

九合一大選結果出爐,本次全台除嘉義市延期選舉外,21個縣市國民黨拿下13席,民進黨僅拿下5席可說是大敗的慘況,許多網友也開始分析2024總統大選。對此,前立委郭正亮30日分析,如果柯文哲真的出來選總統,「然後假設是賴(賴清德)、侯(侯友宜)對決,柯文哲不會超過10%」,引發討論。

民進黨今中常會 蔡英文盼中壯世代扛責

民進黨在九合一地方選舉大敗,今天是選後首次民進黨中常會,預計今天中常會上將推舉一人成為代理黨主席,會前各派系對代理主席人...

蔡英文慰留蘇貞昌 綠營現反彈聲

民進黨在九合一選舉大敗,創史上最糟成績,蔡英文總統前天辭黨主席,民進黨面臨重組。民進黨派系高層指出,雖然行政院長蘇貞昌獲...

確診禁投票 中研院士:威嚇人民行使主權

九合一選舉本周六投票。根據中選會和中央流行疫情指揮中心規定,昨起通報確診者若屆時外出投票,衛生單位可予事後懲處,此舉遭中...

蔣萬安請辭立委遺缺 中選會拍板:明年1月8日補選投票

國民黨台北市長候選人蔣萬安,日前主動請辭立委,展現參選台北市長破釜沉舟的決心。中選會今天舉行委員會議,通過台北市第三選區...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。