快訊

民進黨大敗!綠營怒:「三大戰犯」難辭其咎

新竹市長開票結果/林智堅陪同發表敗選感言 沈慧虹感謝對手高虹安

宜蘭縣長開票結果/林姿妙自行宣布當選 成40年來國民黨首位連任縣長

駐日處賀國慶 謝長廷籲台日應在防衛上具體合作

駐日代表謝長廷5日晚間在國慶酒會上致詞。  中央社
駐日代表謝長廷5日晚間在國慶酒會上致詞。 中央社

駐日代表處今天在東京舉辦國慶酒會,駐日代表謝長廷致詞時表示,台灣一旦被中國武力統一,美日都危險。他呼籲台日在相互防衛上應具體合作。

駐日代表處今天在東京知名的大倉酒店舉行慶祝中華民國(台灣)111年國慶晚會,主題為「百年友好,命運與共」,由謝長廷主持。會場特別布置台灣藍鵲意象冰雕,藉台灣藍鵲合作禦敵守巢的特性,呼應今年國慶籌備委員會所揭示的「守土衛國、你我同行」主題。

日本台灣交流協會會長大橋光夫、日華議員懇談會會長暨眾議員古屋圭司、參議院前議長山東昭子等約160多位國會議員出席。岩手、茨城、櫪木縣等多位地方首長出席。此外,台灣的邦交國教廷、巴拉圭、海地、馬紹爾群島以及與台灣理念相近國家的駐日使節,日本媒體、各界重要人士、旅日僑胞等逾1000人出席。

謝長廷致詞時表示,今年是中華民國建國111年,但1949年中華民國政府撤退到台灣、中華人民共和國在中國大陸成立後,各自在不同的憲法秩序下發展。台灣絕不屬於中華人民共和國,中華人民共和國也未統治過台灣。

謝長廷說:「台灣在政治民主化與社會進步上也有很大的發展,成為每一位國民得以幸福生活的自由民主國家,這是我們的驕傲。台灣人民最希望的是維持現狀,蔡英文總統的基本政策也是守護台灣海峽的現狀。」

他指出,近年來共軍船艦和戰機侵入台灣周遭,試圖改變長年來台灣海峽中線的現狀,今年8月更以美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)訪台為藉口,實施大規模軍演,是破壞和平與國際規範的行為。

他強調,和平才是國際社會的核心利益,以武力片面變更現狀是挑戰國際社會的行為,絕對無法容許。

他還提出警語說,台灣堅決抵抗中國的壓力,不單只是為台灣人民的尊嚴與自由,也是為亞洲印度太平洋的穩定與和平,台灣一旦被中國武力統一,勢將危及日本沖繩、美國關島,也會中斷全球半導體供應鏈,對世界經濟造成巨大傷害。而台灣政府與人民有守護台灣民主的決心,但軍事大國變更現狀的問題非一國能獨力解決,因此理念相同的國家必須合作。

他指出,今年8月共軍實施演習時向日本專屬經濟區發射飛彈,讓大家認清「台灣有事就是日本有事」並非只是一種概念,而是已經發生的事實。對中共而言,美軍基地所在的日本是當事人,並非是第3者。

他說,台日是命運共同體,應更加團結,並發揮向來在災害發生時互助的精神,也能在相互防衛上強化具體的合作。台日美等國若能團結建立鞏固的關係,勢必能提高對軍事擴張者野心的嚇阻力,確實守護台海及區域的和平穩定。

日本台灣交流協會會長大橋光夫、東亞經紀人會議日本委員會委員長飯島彰己、全日本台灣連合會會長趙中正等人應邀上台致詞。

自民黨政調會長萩生田光一應邀致詞時,首先感謝台灣全國對日本前首相安倍晉三的辭世表達追悼。此外,與他選區東京的八王子市締結姊妹城市的高雄市還有人打造安倍等身大的銅像,他也很想見見。

萩生田說:「安倍生前為日台友好關係付出努力,我們要繼承其遺志,隨著新時代的到來,承擔未來。」

明天將從東京出發前往台灣參加國慶活動的古屋致詞時表示,8月22日他與日華懇事務局長、同樣是眾議員的木原稔訪台,與蔡總統等台灣政要會談時得知台灣對於中國武力犯台的危機感很強。現在歐美等很多國家的政要訪台,正因台海局勢緊張。

他說,即將訪台參加國慶活動的國會議員約20名,計劃前往立法院長游錫堃的故鄉宜蘭視察,從宜蘭遙望日本沖繩的與那國島。宜蘭距離與那國島約111公里,今年適逢慶祝中華民國(台灣)國慶111年,他感覺很有緣。

他還說,安倍生前明確告訴大家「台灣有事就是日本有事」,今後大家應好好體會其中的意涵。

謝長廷除了在致詞時言及台灣今年舉辦多項台日百年情誼的活動,包括成功高中百年校慶、百年前興建台南自來水道的濱野彌四郎、嘉南大圳的八田與一、屏東二峰圳的鳥居信平、以及推動台灣糖業現代化的山本悌二郎等。

為感謝新潟縣佐渡市長渡邊龍五及旅日舞蹈家若林素子(張素貞)今年協助促成原本置於佐渡市內公園、由台灣知名雕塑家黃土水所製作的山本悌二郎銅像重返高雄,謝長廷今天特別頒發感謝狀。

酒會結束後,謝長廷被中央社記者問及目前許多人擔心「台灣有事」,日本首相岸田文雄今天在國會備詢時也被問及台灣局勢。

謝長廷表示,現在北韓、中國、俄羅斯都有核武器,而且都好像失去理性,民主國家不要變成少數,不團結的話,情況將更糟糕。他認為,當年如果烏克蘭可以早一點加入北大西洋公約組織或歐盟,俄羅斯不敢侵略烏克蘭。所以,這個錯誤,民主國家應反省,同樣的錯誤勿發生在台灣身上。

日本台灣交流協會 謝長廷 國慶

延伸閱讀

安倍晉三國葬場面哀戚 遺孀昭惠數度落淚、民眾排隊等待獻花

鄭運鵬自稱「權力慾望低」反遭馬文鈺爆料 PTT嗨爆:血流成河

共軍對台演習 謝長廷:日本民間組織進行多種兵推

裴洛西面臨嚴厲威脅仍訪台 謝長廷讚果敢政治家

相關新聞

確診禁投票 中研院士:威嚇人民行使主權

九合一選舉本周六投票。根據中選會和中央流行疫情指揮中心規定,昨起通報確診者若屆時外出投票,衛生單位可予事後懲處,此舉遭中...

蔣萬安請辭立委遺缺 中選會拍板:明年1月8日補選投票

國民黨台北市長候選人蔣萬安,日前主動請辭立委,展現參選台北市長破釜沉舟的決心。中選會今天舉行委員會議,通過台北市第三選區...

月票補助擴全國 各縣市可提案

民進黨北北基桃市長候選人日前共同宣布「一二○○首都通交通月票」政見,行政院長蘇貞昌當時隨即附和中央會補助,但外界質疑補助...

送「台灣勇士」曾聖光最後一程 百名烏克蘭人出席軍方告別式

我國曾姓國人加入志願軍赴烏克蘭前線激戰區參戰不幸罹難,烏克蘭軍方今日在烏國西部利沃夫市舉辦追思儀式。我外交部今天表示,在...

新北3議員涉貪入獄 中選會公告唐聖捷、王明麗、曾柏瑜遞補

18年前爆發的台北縣議員收賄販售補助款案,最高法院日前駁回被告上訴,全案定讞,其中現任市議員高敏慧、何淑峯、金中玉各判刑...

本土+2萬2593例 疫情連三周下降 莊人祥:往趨緩方向走

BA.5新冠肺炎疫情連三周下降,國內今天新增2萬2593例,較上周一下降14.2%;上周(43周)總病例數23萬9746...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。