快訊

休假不能玩!《英雄聯盟》陷入「重登遊戲Loop」 網怒:LOL炸裂了嗎

PLG/林書豪抵台前最後一戰 鋼鐵人前功盡棄不敵夢想家

獨/解封出國竟要報總院長同意 醫護怒曝成次等公民

醫護人員示意圖。國境將開放,卻傳醫護人員請假出國須經總院長同意,質疑醫護淪為次等公民。聯合報系資料照
醫護人員示意圖。國境將開放,卻傳醫護人員請假出國須經總院長同意,質疑醫護淪為次等公民。聯合報系資料照

中央流行指揮中心日前宣布兩階段逐步鬆綁邊境管制,不少民眾紛紛規畫出國旅遊行程,但有北市聯醫醫護人員反映,政府將推「0+7」政策,但院內請假仍須在3周前申請,並經總院長同意才能出國,「請假出國慘遭受限,根本淪為次等公民」。北市聯醫回應,行政院10月3日有發函需報備,一切都是按照中央規定。

考量全球疫情趨緩,我國也分2階段鬆綁邊境,自9月29日起,每周入境總人數從5萬人次調增為6萬人次;而入境「0+7自主防疫」最快10月13日上路,免居家檢疫,只有7天自主防疫,期間無症狀、且有2天內快篩陰性者,可外出、上班、上學。指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞也說,未來醫護人員也適用「0+7」。

但有北市聯醫醫護人員爆料,國境逐步解封,但醫護人員出國仍要上簽到總院長,理由只是為了讓醫院申報比較方便,且申請上簽還需留3周跑公文,質疑院方管控他們出國於法無據,「醫護人員根本淪為次等公民」。院方要求醫療人員出國要通知醫院,是怕醫院申報錯誤被罰錢,國境解封0+7後,院方根本沒有資格管控。

另北市醫師職業工會日前也揭露,台北馬偕醫院日前內部公告,政府將推行「0+7」,也就是入境不需要再嚴格隔離,但馬偕醫院政策未鬆綁,員工私人因素出國,必須2個月以前申請,還必須經過院長同意。

北市聯醫回應,一切都是按照中央規定,並無3周前申請限制。根據行政院於109年3月17日規定,自即日起至中央流行疫情指揮中心解散之日止,平日、假日出國均應明確填報或使機關知悉所前往國家、地區(含轉機),出國假單需經首長或其授權者核准,以利機關進行後續人員健康管理及人力管控等防疫作為,未來也會配合中央滾動式修正,並加強內部溝通。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

柯文哲嗆陳時中去死吧 林靜儀:柯已不適任政治人物

看旺內需復甦 遠百週年慶業績拚增5%

中國新增970例本土病例 加碼防疫仍難禁絕

連嗆陳時中6項防疫缺失 蔣萬安誇己:我在防疫盡心盡力

相關新聞

連10天上升 本土+2萬7942例 226例境外、25死 上升46.7%

國內新冠肺炎疫情連八天上升,今天新增2萬7942例本土個案,較上周三增加8891例,上升46.7%;另新增226例境外移...

高端接種者赴日有望 今天起可補打其他廠牌疫苗

日本近日開放接種國際認證疫苗旅客入境自由行,但國產的高端疫苗卻遲遲不在適用範圍。指揮中心指揮官王必勝今天宣布,自今天起,...

今未宣布室內口罩解禁 王必勝提三大原因

口罩鬆綁措施原預計今天公布相關細節,但指揮中心今天卻未鬆口。為何遲不公布,指揮官王必勝表示,主要有三個原因,一是病床較滿...

本土+2萬6793例 死亡+70創77天以來新高

春節連假開工後病例持續居高不下,但增幅下降。國內今天新增2萬6793例本土個案、境外移入292例,本土較上周增加7千多例...

室內口罩令明宣布鬆綁 公衛專家曝疫情降類關鍵時間點

中央流行疫情指揮中心明將公布室內口罩令解封,鬆綁方向類似韓國,目前韓國除大眾交通、醫療機構等感染高風險場所外,其餘場所都...

室內口罩解禁方向擬跟進「這國」 王必勝:這周將宣布

新閣揆陳建仁下午視察指揮中心後,指揮中心隨即舉行記者會說明新政策,宣布2月7日起不再對中國入境的旅客進行唾液篩檢。但除了...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。