林智堅中華大學論文案也提訴願 教長證實收到了

立法院教育及文化委員會今天邀請教育部部長潘文忠列席報告業務概況,並備質詢。潘文忠會前被媒體問及論文門相關議題。記者趙宥寧/攝影
立法院教育及文化委員會今天邀請教育部部長潘文忠列席報告業務概況,並備質詢。潘文忠會前被媒體問及論文門相關議題。記者趙宥寧/攝影

台灣大學、中華大學接連認定前新竹市長林智堅論文抄襲,撤銷林智堅兩個碩士學位,林智堅除了針對台大向教育部提出訴願,教育部長潘文忠今天證實,林智堅針對中華大學案也有提出訴願,教育部將依循訴願會相關程序規範進行審議。

另針對碩士在職專班招生審查太鬆散,教育部近日發文各大學,避免各校濫用「吳寶春條款」,嚴審申請進入碩專班的學生。潘文忠說,這制度行之有年,大專校院審查資格必須嚴謹,指導教授也該負起論文品質把關的責任。

立法院教育及文化委員會今天邀請教育部部長潘文忠列席報告業務概況,並備質詢。潘文忠會前被媒體問及論文門相關議題。

有媒體問及,世界級麵包師傅吳寶春2013年因進不了國內頂大高階管理碩士在職專班,教育部祭出「吳寶春條款」,讓專業領域具卓越成就表現的人可報考碩士班。但這項條款遭質疑被濫用,教育部日前也發文各大學要求清查以「吳寶春條款」進入碩專班的狀況。

潘文忠表示,確實有些專業人士過去因求學限制,所以教育部讓大學能透過外部審查資格,在校內招生委員會討論招考同等學力的學生,但有這樣的機會,也要嚴格把關,這部分也行之有年,要呼籲要求各大專校院必須嚴謹審議這些資格,對於這些以同等學力條款入學者,指導教授也要肩負論文審查指導的責任,把關論文品質。

另針對林智堅論文訴願案,潘文忠今天也說,就他所了解,有關中華大學,林前市長也有提出訴願,這部分教育部會依循訴願會相關程序規範進行審議,會由訴願委員會做客觀公正的審議。

教育部稍早也說,已於111年9月23日收到訴願書,後續依訴願法、行政院及各級行政機關訴願審議委員會審議規則規定辦理審議事項。

教育部 潘文忠 林智堅 論文抄襲

延伸閱讀

挨批切割酒駕 高虹安競辦:難道要像沈慧虹瞎挺林智堅

傅崐萁控勘災「被放鴿子」 潘文忠稱誤解:看了3、4所學校

林智堅2.0? 鄭文燦論文遭控抄襲率達3成

獨/被高虹安歧視學歷? 林智堅:我就是中華夜間部畢業

相關新聞

民進黨今中常會 蔡英文盼中壯世代扛責

民進黨在九合一地方選舉大敗,今天是選後首次民進黨中常會,預計今天中常會上將推舉一人成為代理黨主席,會前各派系對代理主席人...

蔡英文慰留蘇貞昌 綠營現反彈聲

民進黨在九合一選舉大敗,創史上最糟成績,蔡英文總統前天辭黨主席,民進黨面臨重組。民進黨派系高層指出,雖然行政院長蘇貞昌獲...

確診禁投票 中研院士:威嚇人民行使主權

九合一選舉本周六投票。根據中選會和中央流行疫情指揮中心規定,昨起通報確診者若屆時外出投票,衛生單位可予事後懲處,此舉遭中...

蔣萬安請辭立委遺缺 中選會拍板:明年1月8日補選投票

國民黨台北市長候選人蔣萬安,日前主動請辭立委,展現參選台北市長破釜沉舟的決心。中選會今天舉行委員會議,通過台北市第三選區...

月票補助擴全國 各縣市可提案

民進黨北北基桃市長候選人日前共同宣布「一二○○首都通交通月票」政見,行政院長蘇貞昌當時隨即附和中央會補助,但外界質疑補助...

送「台灣勇士」曾聖光最後一程 百名烏克蘭人出席軍方告別式

我國曾姓國人加入志願軍赴烏克蘭前線激戰區參戰不幸罹難,烏克蘭軍方今日在烏國西部利沃夫市舉辦追思儀式。我外交部今天表示,在...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。