時機敏感?陳明通約今晚餐敘 超過10名立委婉拒

國安局長陳明通。本報資料照片
國安局長陳明通。本報資料照片

國安局陳明通七月以來先後陷入林智堅論文抄襲案、泰國行程曝光事件,八月底再出國,返台至今尚未公開露面。立法院本周四外交國防委員會排陳明通報告國安局業務。據了解,陳明通原約外交國防委員會朝野立委餐敘,但超過十名立委以另有行程婉拒。

記者詢問國安局,國安局晚間回應,「政府機關平日即與立法委員有所聯繫互動,此為推展業務常態性工作。」

陳明通從七月捲入新竹市前市長林智堅論文案,身為指導教授,在美國眾議院議長裴洛西來台、台海緊張之際,三度發聲明,被質疑配合「全黨救智堅」;後又被爆七月訪泰行程,本應全程機密內容被第三方公開在網路爆料,引發爭議。

陳明通八月底再度出國,九月中下旬返台後,本周四將是首度公開露面。不過據了解,國安局在上周三、四左右,就已廣邀外交國防委員會立委,包含民進黨、國民黨、民眾黨、時代力量立委都受邀。但近來選舉行程爆滿,記者今天逐一詢問受邀立委,都已另有行程婉拒。

不具名立委指出,國安局邀約時機確實敏感,但近來輔選行程滿,早在第一時間就婉拒。另一名立委替陳明通緩頰,指上周在邀約時,還未安排後天備詢;但該名立委也說,在之前會期也從未約吃飯,怎麼這時間突然要約?

不過,本周四立法院外交國防委員會雖安排國安局長提出「國家情報工作暨國家安全局業務報告」及質詢,同個時間還有財政委員會,由國民黨立委費鴻泰擔任召委,安排「疫苗及冷鏈知購買、廠牌、價格、劑量、施打急相關預算執行情形與效益」專題報告,朝野立委私下評估,當天動員主戰場恐怕在財政委員會,但實際攻防明天才會討論。

國安局 陳明通 立法院

延伸閱讀

鄭文燦碩論「槍手代寫」? 凌濤:陳明通、林佳龍別躲

林智堅2.0? 鄭文燦論文遭控抄襲率達3成

陳明通赴泰行程全都露 王鴻薇:國安局變不安局

林智堅今輔選沈慧虹 柯文哲:最該被處理是陳明通

相關新聞

陳明通請辭 總統府:國安局長換蔡明彥、李大維掌海基會

總統府今天發布新人事,總統府發言人張惇涵表示,蔡英文總統今天分別約詢交通部前部長林佳龍及總統府秘書長李大維後,定案將由林...

蔡英文今早約見 林佳龍點頭同意接府秘書長

新任行政院長將由前副總統陳建仁接任,總統府人事也將一併革新。據了解,今天早上蔡英文總統已經約見交通部前部長林佳龍,徵詢他...

總統府25日晚間證實 陳建仁接閣揆

行政院長蘇貞昌在農曆年前請辭待命,昨天晚間總統府終於掀底牌,證實前副總統陳建仁將接任新閣揆。總統府發言人張惇涵表示,蔡英...

傳蔡總統農曆年期間約詢 陳建仁答應接閣揆

行政院長蘇貞昌日前請辭待命,總統府近日將宣布新閣揆人選,據悉,前副總統陳建仁可能性最高。今天傳出陳建仁已經點頭答應接任閣...

賴清德、柯文哲、侯友宜拜廟 群眾都喊「總統好」

昨天大年初二,有意角逐總統大位的藍綠白政治人物全台拜廟,拚場次也拚人氣。副總統賴清德、民眾黨主席柯文哲、新北市長侯友宜拜...

悲傷除夕夜…徐弘庭母過世 感嘆「首次感受生命在手中消逝」

春節除夕全家團聚圍爐,不過國民黨台北市議員徐弘庭在Facebook發文,他說,母親在除夕這天15時56分停下了心跳,從人...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。