快訊

台南議長賄選案複訊 邱莉莉150萬、林志展120萬交保

首度質詢被問數位中介法 唐鳳:無共識推動難達效果

行政院長蘇貞昌(左)今赴立法院報告明年度中央政府總預算案,數位部長唐鳳(右)首度以部長身分備詢。記者曾學仁/攝影
行政院長蘇貞昌(左)今赴立法院報告明年度中央政府總預算案,數位部長唐鳳(右)首度以部長身分備詢。記者曾學仁/攝影

國家通訊傳播委員會(NCC)日前提出數位中介法草案,引發各界議論,行政院長蘇貞昌拍板暫緩推動草案。民眾黨立委邱臣遠今天質詢時詢問數位發展部唐鳳看法,唐鳳表示,網路上是多方利害關係人治理,若無法得到共識,那在推動上是無法達成實際效果。

此外,面對數位部職掌不清,疊床架屋,甚至約聘人力高達300名,唐鳳強調,分工相當明確,目前只有85名約聘人力,以目前業務需求,不需要這麼多約聘人力。

唐鳳今天出席立法院中央政府總預算審查及施政報告備詢,這是唐鳳首度以數位發展部長身分上台備詢;面對邱臣遠問及,數位中介法將會沒收網路言論自由的疑慮,如何看待該法。唐鳳說,先前蔡總統、蘇貞昌院長已經表達過,如果法案沒有共識絕不推動,其中一項原因為網路是多方利害關係人治理,如果推出時沒有可行性,利害關係人沒有共識的話,那在推動上是無法達成實際效果。

另外,邱臣遠質疑,數位部約聘人數可高達300名約聘,唐鳳回應,數位部可以擁有300名約聘名額,但以明年為例,數位發展部598名實際預算員額中,只有85名約聘人力,會依實際業務需求招募約聘人力,並沒有規定一定要聘滿300名,以目前業務需求不需要這麼多約聘人員。

美國眾議院議長裴洛西訪台期間,超商、台鐵等基礎設施及部會網頁遭駭客入侵,無黨籍立委黃國書詢問數位部該如何因應。唐鳳說,裴洛西訪台期間發生的是阻斷式服務,第一時間用新的內容傳播技術,將資料分散在其他電腦抵禦,由於牽涉政府資訊架構重整,台灣要做的不僅是抵擋,還要從中學習、編列預算,讓承包的系統整合商成長並抵禦下一次的攻擊,「在攻擊中成長,叫做韌性」。

唐鳳 數位中介法 數位發展部 邱臣遠

延伸閱讀

唐鳳:台灣應培養「紅隊」能量 在攻擊中提升資安韌性

回應數位中介法 唐鳳:無法得到共識推動上無法達成效果

遭問及對「數位中介法」態度 唐鳳今回應了

謝曉星遭爆性騷擾屬下 蘇貞昌:他請病假會依規範處理

相關新聞

侯友宜有選總統的「勢」? 王金平這樣回答

明年就要投票選總統,民進黨已進入選戰模式,台北市前市長柯文哲也積極走訪地方,但國民黨總統人選尚未明朗。立法院前院長王金平...

2024立委選戰…綠內戰遍地開花 藍掀世代交替

民進黨主席賴清德多次強調二○二四一定有「公平初選」,深綠選區可能成為同室操戈火藥庫。據了解,民進黨在全台至少超過十個立委選區將出現挑戰者,台南、高雄是泛綠大票倉,不僅民進黨自家人內戰,台灣基進也磨刀霍霍,大小綠競合箭在弦上;老是「唱反調」的民進黨台北市立委高嘉瑜、何志偉更成為箭靶,黨內外挑戰者欲除之而後快。

外交部發言人劉永健證實 駐美代表蕭美琴近日將返台

美國眾議院議長麥卡錫是否春季訪台,近日引發國內外熱烈討論,有媒體報導,我駐美代表蕭美琴這幾天即將「返台述職」,預計停留九...

宣布投入藍營立委初選 徐巧芯:神擋殺神、佛擋殺佛

2024年立委選舉,國民黨北市議員徐巧芯今天正式宣布投入黨內信義、南松山選區的立委初選,她說,自己是第一個跳出來說要挑戰...

陳明通請辭 總統府:國安局長換蔡明彥、李大維掌海基會

總統府今天發布新人事,總統府發言人張惇涵表示,蔡英文總統今天分別約詢交通部前部長林佳龍及總統府秘書長李大維後,定案將由林...

蔡英文今早約見 林佳龍點頭同意接府秘書長

新任行政院長將由前副總統陳建仁接任,總統府人事也將一併革新。據了解,今天早上蔡英文總統已經約見交通部前部長林佳龍,徵詢他...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。