快訊

巨大入口亭模擬圖讓文資委員傻眼 故宮修復再利用破局

多吃蔬菜、莓果類…麥得飲食法延緩失智穩三高!一日3餐建議食譜

德國議會訪台代表團:中國的威脅「不可接受」

到訪台灣的德國聯邦議院友台小組周一(10月3日)在台灣總統府受到台灣總統蔡英文的接見。蔡英文在致辭時表示,這是全球疫情爆發以來,首次有德國國會訪團來台,而且由跨黨派的國會議員組成,她對此表達誠摯的感謝。蔡英文說:“今天是10月3日,德國國慶日。我代表台灣人民祝賀德國,也祝福台灣和德國友誼長存。”

蔡英文說,今年8月,中國透過長時間的軍演,企圖干擾既有的區域秩序,德國是今年度的G7輪值主席國,也在第一時間透過G7外長的聯合聲明,再次強烈表達維持台海和平的重要性。對於德國對台灣的堅定支持,她要代表所有台灣人民表達最深的感謝。

德國友台小組主席克勞斯-彼得·韋爾斯(Klaus-Peter Willsch,也譯魏爾胥)在致辭時說,他首先要感謝蔡總統祝賀德國的國慶日,“我們的祖國統一的那一天是我政治生涯中最美好的一天”。

韋爾斯說:“台灣人應該很驕傲台灣的民主發展,民主能夠發揮作用,特別是台灣的民主發展,在亞洲具有非常重要的意義,民主自由、還有人民的生活,展現在台灣經濟的成功,世界也是有目共睹。”

韋爾斯將台海局勢同俄羅斯入侵烏克蘭進行比較。他指出,德國聯邦議院也在不同文件跟不同的討論中反復明確表示,“如果它們遭到鄰國威脅,我們認為這絕不可以接受”。他說,不能通過軍事強力強迫台灣參與其不自願的合作,德國聯邦議院會持“明確的拒絕態度”。

韋爾斯還說:“我們知道,我們這周在這裡,並不會讓所有人都高興。”德國聯邦議院友台小組6人團動身前往台灣前,北京方面對這一行程提出嚴正抗議。“但是我們對此並不關心。”韋爾斯說。他說,聯邦議院自行決定與友好國家議會的關系。與台灣的合作就是其中一個重要組成部分。

韋爾斯還指出,台灣不僅是德國在亞洲重要的貿易伙伴,如果沒有台灣的半導體,全球的工業可能會有很大的問題。

台灣立法院台德友好協會會長、民進黨立委張宏陸在接受德國之聲采訪時說:“德台共享民主價值,德國政府與國會這次在印太發展報告中首度提及台灣,並明文反對以非和平方式改變台海現狀。德國也明確支持台灣加入世界衛生大會,所以大家一起努力跟共享民主價值,我認為這是德國代表團來訪台的重要性。”

台北大學公共行政暨政策學系羅至美教授在接受德國之聲采訪時說:“德國在亞太地區的戰略利益跟美國不同。德國不是一個太平洋國家,然後德國過去在亞太地區過去也只追求德商利益最大化,所以德國參訪團來,不一定是要解釋成與中國交惡,但我希望他們能單邊與台灣加強更深層的商務關系。”

台灣東海大學政治系教授沈有忠也表示:“這次德國議會代表團訪台象征意義還是大於實質,主要原因是這是6個黨團派代表來,不是完全由執政黨的議員出席。來台出訪的目的主要也是表達對台灣,還有自由、民主跟人權的支持,並沒有確定或直指說要談什麼實質合作。從象征意義上來說,表達一個德國對遠在東方自由國家的支持,是比較重要的意涵。”

© 2022年德國之聲版權聲明:本文所有內容受到著作權法保護,如無德國之聲特別授權,不得擅自使用。任何不當行為都將導致追償,並受到刑事追究。

本文章由德國之聲授權提供】

相關新聞

陳明通請辭 總統府:國安局長換蔡明彥、李大維掌海基會

總統府今天發布新人事,總統府發言人張惇涵表示,蔡英文總統今天分別約詢交通部前部長林佳龍及總統府秘書長李大維後,定案將由林...

蔡英文今早約見 林佳龍點頭同意接府秘書長

新任行政院長將由前副總統陳建仁接任,總統府人事也將一併革新。據了解,今天早上蔡英文總統已經約見交通部前部長林佳龍,徵詢他...

總統府25日晚間證實 陳建仁接閣揆

行政院長蘇貞昌在農曆年前請辭待命,昨天晚間總統府終於掀底牌,證實前副總統陳建仁將接任新閣揆。總統府發言人張惇涵表示,蔡英...

傳蔡總統農曆年期間約詢 陳建仁答應接閣揆

行政院長蘇貞昌日前請辭待命,總統府近日將宣布新閣揆人選,據悉,前副總統陳建仁可能性最高。今天傳出陳建仁已經點頭答應接任閣...

賴清德、柯文哲、侯友宜拜廟 群眾都喊「總統好」

昨天大年初二,有意角逐總統大位的藍綠白政治人物全台拜廟,拚場次也拚人氣。副總統賴清德、民眾黨主席柯文哲、新北市長侯友宜拜...

悲傷除夕夜…徐弘庭母過世 感嘆「首次感受生命在手中消逝」

春節除夕全家團聚圍爐,不過國民黨台北市議員徐弘庭在Facebook發文,他說,母親在除夕這天15時56分停下了心跳,從人...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。