快訊

台南議長賄選案複訊 邱莉莉150萬、林志展120萬交保

德國國會訪團來台 蔡英文、賴清德明接見

德國國會友台小組主席魏爾胥(左三)率領國會代表團於上午七時抵達桃園國際機場,此次由主席魏爾胥率跨黨派五位友台小組副主席一行七人來台訪問,訪團的七位成員分別代表德國基民/基社聯盟、社會民主黨、綠黨、自民黨、另類選擇黨及左黨。記者葉信菉/攝影
德國國會友台小組主席魏爾胥(左三)率領國會代表團於上午七時抵達桃園國際機場,此次由主席魏爾胥率跨黨派五位友台小組副主席一行七人來台訪問,訪團的七位成員分別代表德國基民/基社聯盟、社會民主黨、綠黨、自民黨、另類選擇黨及左黨。記者葉信菉/攝影

德國國會友台小組主席魏爾胥(Klaus-Peter Willsch)率跨黨派5位友台小組副主席訪問團,於今天抵達台灣,展開為期5天的訪問行程。總統府發言人張惇涵今天表示,總統府表達誠摯歡迎,蔡英文總統與副總統賴清德將在明天上午,於總統府內分別接見訪問團。

張惇涵指出,德國是台灣在歐盟最大的貿易夥伴,雙方近年來在科技、能源轉型、中小企業創新研發、文化及學術等領域,都有密切的合作交流。德國也多次在國際場域為台灣發聲,支持台灣有意義參與國際組織,並且關注台海及區域和平穩定。

張惇涵表示,此行為魏爾胥第5次訪台,這也是2019年後,再度有德國訪問團來台灣訪問,成員另包括:德國國會友台小組布德(Katrin Budde)、徐德分(Dr. Till Steffen)、薛福勒(Frank Schäffler)、卡福特(Dr. Rainer Kraft)、萊伊(Caren Lay)等,5位跨黨派友台小組副主席。

張惇涵表示,台灣與德國是共享普世價值的民主夥伴,期盼透過此行,能夠促進雙方在科技發展、能源轉型、經貿合作等領域的夥伴關係。尤其在此全球時代轉變之際,期盼台灣與德國,能夠攜手共構區域及全球民主的永續與韌性。

【中央社台北2日綜合外電報導】

德國國會跨黨派6位議員今天抵台訪問。他們表示,在中國升高對台威脅之際造訪台灣,除表達對台灣的支持,也是要告訴中國不應干涉國會之間的正常交流。

德新社(DPA)報導,德國國會友台小組主席魏爾胥(Klaus-Peter Willsch,另譯魏爾胥)表示:「問題不在於這次對一個民主國家的和平之旅,而在於一個神經過敏的獨裁政權以飛彈和軍事侵略等做出的過度反應。」

他說:「議員交流不能成為中國共產黨人採取劍拔弩張行為的藉口,也不能成為進一步侵犯台灣領海和領空的藉口。」

魏爾胥說,作為德國友台國會團體,他們與台灣立法院維持著外交政策關係。

他說:「為了這一目的,代表團會不定期前來台灣。我們也會在我們的聯邦議院(Bundestag)接待來自台灣立法院的代表團。」

代表團中的綠黨政治人物史蒂芬(Till Steffen,另譯,徐德分)告訴德國之聲(Deutsche Welle)中文頻道,在這樣的時候,展現與台灣的友誼很重要。

史蒂芬表示,德國對台灣和中國的政策多年來沒有改變,如果國會議員對訪台裹足不前,那才叫不一樣。他說:「在中國威脅台灣之際,如果我們不去訪問台灣,對台灣將會是一個負面訊號。」他說,中國不應「干涉」這項合作。

美國聯邦眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)8月初訪問台北後,中國隨即在台灣附近舉行大規模軍事演習。這是其後第二個訪台的歐洲大國代表團,一個法國國會代表團於9月初訪問了台灣。

德國聯邦議院人權委員會也計劃在10月底訪問台灣。

在德國的亞洲貿易夥伴中,台灣排名第5,而台灣與其他歐盟成員國的貿易,皆不如與德國的貿易多。去年雙方貨物貿易額超過200億美元。

張惇涵 蔡英文 賴清德 總統府發言人 德國

延伸閱讀

賴清德脫口稱「台北市是疫情的開始」遭轟失言 陳時中緩頰:是武漢

蔡英文、陳時中、林佳龍土城同台 高呼凍蒜!

賴清德失言、賴蘇冷熱有別? 吳思瑤酸:見不得陳時中好

台北是疫情的開始?柯文哲批賴清德失言 綠前發言人反批柯「一肚子壞水」

相關新聞

侯友宜有選總統的「勢」? 王金平這樣回答

明年就要投票選總統,民進黨已進入選戰模式,台北市前市長柯文哲也積極走訪地方,但國民黨總統人選尚未明朗。立法院前院長王金平...

2024立委選戰…綠內戰遍地開花 藍掀世代交替

民進黨主席賴清德多次強調二○二四一定有「公平初選」,深綠選區可能成為同室操戈火藥庫。據了解,民進黨在全台至少超過十個立委選區將出現挑戰者,台南、高雄是泛綠大票倉,不僅民進黨自家人內戰,台灣基進也磨刀霍霍,大小綠競合箭在弦上;老是「唱反調」的民進黨台北市立委高嘉瑜、何志偉更成為箭靶,黨內外挑戰者欲除之而後快。

外交部發言人劉永健證實 駐美代表蕭美琴近日將返台

美國眾議院議長麥卡錫是否春季訪台,近日引發國內外熱烈討論,有媒體報導,我駐美代表蕭美琴這幾天即將「返台述職」,預計停留九...

宣布投入藍營立委初選 徐巧芯:神擋殺神、佛擋殺佛

2024年立委選舉,國民黨北市議員徐巧芯今天正式宣布投入黨內信義、南松山選區的立委初選,她說,自己是第一個跳出來說要挑戰...

陳明通請辭 總統府:國安局長換蔡明彥、李大維掌海基會

總統府今天發布新人事,總統府發言人張惇涵表示,蔡英文總統今天分別約詢交通部前部長林佳龍及總統府秘書長李大維後,定案將由林...

蔡英文今早約見 林佳龍點頭同意接府秘書長

新任行政院長將由前副總統陳建仁接任,總統府人事也將一併革新。據了解,今天早上蔡英文總統已經約見交通部前部長林佳龍,徵詢他...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。