指揮中心若解散 疫苗、藥物不能用?蘇益仁:兩回事

指揮中心指若解散,疫苗、藥物等醫療物資就不能使用,且必須銷毀。示意圖。本報資料照片
指揮中心指若解散,疫苗、藥物等醫療物資就不能使用,且必須銷毀。示意圖。本報資料照片

指揮中心將隨紓困振興特別條例一路開設到明年6月底,指揮中心指揮官王必勝日前指出,因疫苗、藥品和快篩等緊急使用授權(EUA)都是指揮中心存在才能有法規依據,若取消這些醫療物資就不能使用且必須銷毀。但前疾管局長蘇益仁則表示,指揮中心的成立和EUA是沒有關係的,「不懂他們在講什麼」。

蘇益仁表示,指揮中心成立主要是為了統籌各部會且有一個決策中心,而藥證要不要通過主要在於食藥署,就算沒有藥證,只要有緊急需求,需要「緊急使用」也可由疾管署處理。

他說,緊急使用授權(EUA)的法源來自藥事法,是因應緊急公共衛生情事需要,而非「指揮中心成立」;且指揮中心是SARS後才有的機制,但是緊急使用授權在這之前就有相關辦法存在。

蘇益仁說,當時新冠肺炎疫苗採EUA的方式,主要是因為當時疫情緊急,且沒有可以用的疫苗,但是現在這樣的條件都不存在。就像美國,也在緊急事件後就結束了新冠肺炎疫苗的EUA,BNT疫苗在去年8月已拿到美國正式藥證,莫德納疫苗也在今年年初取得正式藥證。

對於指揮中心硬要留到明年6月,蘇益仁說,因是為了特別預算。當時SARS於2003年7月解散,特別預算還剩下不少,為了消化預算也煞費苦心。現在可能是為了消化紓困條例的特別預算,留到明年6月還可以慢慢消化,而且對執政黨而言「有一筆錢在口袋也不是壞事」。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

對賴清德、蘇貞昌冷熱兩樣情?陳時中駁:看圖說故事

陳時中競總支持者高呼「凍蒜」 王必勝偕同夫人出席

持3期臨床試驗才能申請正式藥證 王必勝:高端目前尚無

量體溫檢測敏感度低 王必勝:討論退場機制中

相關新聞

連10天上升 本土+2萬7942例 226例境外、25死 上升46.7%

國內新冠肺炎疫情連八天上升,今天新增2萬7942例本土個案,較上周三增加8891例,上升46.7%;另新增226例境外移...

高端接種者赴日有望 今天起可補打其他廠牌疫苗

日本近日開放接種國際認證疫苗旅客入境自由行,但國產的高端疫苗卻遲遲不在適用範圍。指揮中心指揮官王必勝今天宣布,自今天起,...

今未宣布室內口罩解禁 王必勝提三大原因

口罩鬆綁措施原預計今天公布相關細節,但指揮中心今天卻未鬆口。為何遲不公布,指揮官王必勝表示,主要有三個原因,一是病床較滿...

本土+2萬6793例 死亡+70創77天以來新高

春節連假開工後病例持續居高不下,但增幅下降。國內今天新增2萬6793例本土個案、境外移入292例,本土較上周增加7千多例...

室內口罩令明宣布鬆綁 公衛專家曝疫情降類關鍵時間點

中央流行疫情指揮中心明將公布室內口罩令解封,鬆綁方向類似韓國,目前韓國除大眾交通、醫療機構等感染高風險場所外,其餘場所都...

室內口罩解禁方向擬跟進「這國」 王必勝:這周將宣布

新閣揆陳建仁下午視察指揮中心後,指揮中心隨即舉行記者會說明新政策,宣布2月7日起不再對中國入境的旅客進行唾液篩檢。但除了...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。