快訊

113會考數學/幾何題難、非選出現「魔王題」 試題解答一次看

被不熟同事炸紅包!他苦惱「要包多少」 網曝1做法被讚爆:最佳正解

「適度飲酒」有益健康? 專家告訴你喝酒與健康到底有沒有關聯

縣市長候選人逾半數未提教育政見 「重視家長」當口號

全家盟理事長彭淑燕表示,政治人物過去屢屢表示家長很重要,卻常有口惠無實惠。圖/台師大提供
全家盟理事長彭淑燕表示,政治人物過去屢屢表示家長很重要,卻常有口惠無實惠。圖/台師大提供

年底縣市長選舉全台共計95位候選人,當選者將引領未來四年個縣市教育發展。國立台灣師範大學教育政策與行政研究所協同全國家長團體聯盟,於今(10/1)辦理「檢視縣市首長候選人教育政見與地方教育發展」圓桌論壇,並彙整各縣市候選人教育政見。其中發現,僅有不到半數的候選人提出教育政見,家長團體更指出,近年來觀察政治人物口口聲聲說家長很重要,卻常有口會無實惠。

台師大今天辦理「檢視縣市首長候選人教育政見與地方教育發展」圓桌論壇,彙整各候選人教育政見並辦理家長意見調查。

台師大教育政策與行政研究所教授兼王麗雲指出,距離投票不到兩個月,95位候選人中,有一半以上的候選人尚未提出教育政見,縣市政府負責國民教育,教育政策涉及眾多家長與學生,候選人還是應該具體說明教育政見。

王麗雲也提醒民眾於投票前,可觀察教育政見是否由縣市本身的需求和問題出發,或只是跟流行、喊口號,重質不重量;以及是否有教育發展藍圖,還是只著重撒錢;並思考政見的可行性,經費、人力是否能到位。

清華大學教授李安明及高師大教授張炳煌也提醒,對於連任者,縣市民眾也可綜觀四年間縣市長教育政見落實程度,做為檢視參考。

與會家長團體、全家盟理事長彭淑燕等人則談到,政治人物過去屢屢表示家長很重要,卻常有口惠無實惠。家長則是最關心教育發展的族群,但時常忙於工作心有餘而力不足,期待各縣市長候選人也能提出具體承諾,團結家長參與教育。

全家盟建議,政府可以仿效芬蘭,提供經費讓縣市代表性家長團體雇用教育專業人士,支持家長有效參與縣市教育發展。也期望縣市長候選人能承諾強化家長培力,辦理系統性家長研習,參與學校與縣市教育政策與實務,讓家長真正成為縣市教育的一員而非只是為政策背書。

東華大學教授張志明教授、暨南大學教授蔡金田則指出,縣市應妥善因應代理、代課教師比例過高的現象。各縣市教師缺額控管比例高,有些甚至超過兩成,雖有其不得已的考量,但畢竟直接衝擊到學生學習,如仍須要維持一定比例的代理、代課教師,縣市應會同中央研商對策,以確保代理代課教師素質,為學校留住優秀教師。

2022大選 台師大 大學教授

延伸閱讀

學者、家長彙整各縣市長參選人多提托育、雙語 半數無教育政見

蔣萬安發布政策時「滑手機」遭疑不懂內容 陳時中緩頰

封鎖變靜態管理、戰鬥式口號頻傳 大陸防疫詞彙引民眾不滿

蔣萬安公布教育政見 承諾非人事費用預算年增8%以上

相關新聞

馬鈴薯變成土豆 基進黨議員揭國小教科書:這一詞也是中國用語

康軒教科書把馬鈴薯稱為「土豆」,由於是中國大陸用語,因此在網路上掀起熱議。對此,台灣基進黨台南市議員李宗霖表示,有爭議的用語不僅土豆,國小三年級的教科書也把「青椒」寫成中國用詞「菜椒」。

校長洩露性平案個資僅申誡1支 桃園教育局被監委糾正

桃園市中壢某國小張姓校長為澄清自己處理學生性平事件未吃案,去年11月在教師周會公開說明案情,害該生身分曝光遭鄰居非議及房...

學齡2歲入3歲班?公私幼不同調

台灣長期面臨幼兒園兩歲專班太少的問題,導致幼兒無校可念,教育部昨天召開會議,邀請教育、家長團體,討論「幼兒園三歲專班招收...

立委憂新型專班重演黑工爭議 教長:問題學校已遭重罰

教育部近年推動國際生「新型專班」,透過企業和國發基金補助,要求國際生畢業後留台2年,滿足企業人才需求。有立委擔心重演過去...

桃園高中生遭剪髮霸凌 教長潘文忠:待調查結果出爐

網上流傳桃園市某高中霸凌影片,影片中一名女學生遭亂剪頭髮,引發全台關注。對此,今日立委在立法院教育及文化委員會上問及此事...

台灣史巨擘 曹永和故居面臨都更危機

台大附近溫州街五十二巷原矗立四棟共八戶日治時期官舍,台灣史研究巨擘曹永和、人類學家陳奇祿等學者生前都曾長住此巷,為台灣文...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。