快訊

連淘寶、小紅書都變黑白 大陸全平台哀悼江澤民

不知什麼叫靜默…3年僅24例確診 大陸這城市被指「病毒繞著走」

國民黨擬訪日本 日官員:朱立倫論述受肯定

國民黨擬訪日,但在該規畫中,國民黨主席朱立倫不會前往。圖為朱立倫到日本台灣交流協會悼念日本前首相安倍晉三。本報資料照片
國民黨擬訪日,但在該規畫中,國民黨主席朱立倫不會前往。圖為朱立倫到日本台灣交流協會悼念日本前首相安倍晉三。本報資料照片

國民黨主席朱立倫上任後定調藍營「親美、友日、和陸」對外路線,據了解,國民黨擬在10月中旬後訪日,但在該計畫中,朱立倫因要坐鎮國內選情,不會前往,將由國民黨國際部或海外部主管率團。

一名熟悉台灣的日本外交官員說,朱立倫的對外策略,包括赴美時拋出「九二共識是沒有共識的共識」,受不少日人肯定,在現在情勢下,他認為,朱立倫比其他藍營政治人物,提出的主張更明確,有些日人甚至對於朱立倫在友日路線上,給予比前總統馬英九更高評價。

該官員也表示,包括國民黨之前為過世的日本前首相安倍晉三降半旗以及「不仇日」言論等,日人都有感受,因此對於朱立倫,覺得較不一樣。

據了解,國民黨從8月就開始規畫訪日事宜,主要是以拜訪日僑為主,因為安倍國葬,政府已有名額有限的代表,國民黨較無發揮空間,所以將日程延後到國葬後,又剛好趕上解封。

近朱人士則證實,確定朱立倫不會在選前訪日,但國民黨則不一定,朱立倫在國民黨對日關係及論述上,一直都有在下功夫,也和不少日方人士會面、談論過,因此確實有一套大方向較明確的完整策略。

國民黨表示,國民黨在朱立倫領導下的對日立場就是「友日、知日」,這也是全黨一致的態度,無論是過往的歷史情誼、馬政府時期的台日合作,或當下民間交流、經濟、科技、教育等面向的密切往來,都與日本保持穩定的友好互惠關係,對於日方肯定朱立倫論述的聲音表示歡迎與感謝。

對於訪日規畫,國民黨表示,朱立倫當前以九合一選戰輔選、「為人民拚好日子」相關行程為主,近期也與日本來台訪團、日方在台人士保持密切交流,尚無出訪的規畫。

朱立倫 國民黨 日本

延伸閱讀

影/就在今晚!趙少康推薦「奇女子」柯志恩誓師大會

朱立倫:民進黨全面攻占媒體 蔡英文背後最大撐腰者

朱立倫派黃介正、陳永康、田在勱出席美台國防工業會議

影/府院介入NCC?朱立倫:是國家級醜聞

相關新聞

民進黨今中常會 蔡英文盼中壯世代扛責

民進黨在九合一地方選舉大敗,今天是選後首次民進黨中常會,預計今天中常會上將推舉一人成為代理黨主席,會前各派系對代理主席人...

蔡英文慰留蘇貞昌 綠營現反彈聲

民進黨在九合一選舉大敗,創史上最糟成績,蔡英文總統前天辭黨主席,民進黨面臨重組。民進黨派系高層指出,雖然行政院長蘇貞昌獲...

確診禁投票 中研院士:威嚇人民行使主權

九合一選舉本周六投票。根據中選會和中央流行疫情指揮中心規定,昨起通報確診者若屆時外出投票,衛生單位可予事後懲處,此舉遭中...

蔣萬安請辭立委遺缺 中選會拍板:明年1月8日補選投票

國民黨台北市長候選人蔣萬安,日前主動請辭立委,展現參選台北市長破釜沉舟的決心。中選會今天舉行委員會議,通過台北市第三選區...

月票補助擴全國 各縣市可提案

民進黨北北基桃市長候選人日前共同宣布「一二○○首都通交通月票」政見,行政院長蘇貞昌當時隨即附和中央會補助,但外界質疑補助...

送「台灣勇士」曾聖光最後一程 百名烏克蘭人出席軍方告別式

我國曾姓國人加入志願軍赴烏克蘭前線激戰區參戰不幸罹難,烏克蘭軍方今日在烏國西部利沃夫市舉辦追思儀式。我外交部今天表示,在...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。