快訊

將寵物魚放生大海「自由僅維持3秒」悲劇瞬間降臨!他嚇到狂哀號

「財神未走」中科科技廠員工集資買刮刮樂中1萬 再買中百萬元

藍營新生代「4+1」最快2024挑大樑 「他」角色尷尬?

立院三讀警械使用條例 新增逕行射擊規定、調查小組

警察示意圖。聯合報系資料照
警察示意圖。聯合報系資料照

台南殺警案備受矚目,外界關注「警械使用條例」修法進度,立法院昨天朝野協商達成共識,增列警察逕行射擊規定、內政部應遴聘相關機關代表及專家學者組成調查小組,立法院會今天三讀通過完成修法。

此次修法重點,為受予員警使用槍械時機,增列警察人員執行職務時,犯罪嫌疑人或行為人有危及警員或他人生命和身體的行為時,得使用槍械逕行射擊,包括以致命性武器、危險物品或交通工具等攻擊、傷害、挾持、脅迫警察人員或他人;有事實足認持有致命性武器或危險物品意圖攻擊警察人員或他人;意圖奪取警察人員配槍或其他可能致人傷亡裝備;其他危害警察人員或他人生命或身體,情況急迫。

此次修法新增第十條之一,條文明定內政部應遴聘相關機關(構)代表及專家學者組成調查小組,得依職權或依司法警察機關申請,就所屬人員使用警械致人死亡或重傷爭議案件使用時機、過程與相關行政責任進行調查及提供意見。

警察 立法院 內政部

延伸閱讀

補助地震屋損遭疑撒幣 內政部:少一點政治操作

警械使用條例拚三讀 蘇貞昌:希望儘速通過

立院拚警械使用條例修法三讀 蘇貞昌盼快速通過

立院拚警械使用條例修法三讀 蘇貞昌盼快速通過

相關新聞

陳明通請辭 總統府:國安局長換蔡明彥、李大維掌海基會

總統府今天發布新人事,總統府發言人張惇涵表示,蔡英文總統今天分別約詢交通部前部長林佳龍及總統府秘書長李大維後,定案將由林...

蔡英文今早約見 林佳龍點頭同意接府秘書長

新任行政院長將由前副總統陳建仁接任,總統府人事也將一併革新。據了解,今天早上蔡英文總統已經約見交通部前部長林佳龍,徵詢他...

總統府25日晚間證實 陳建仁接閣揆

行政院長蘇貞昌在農曆年前請辭待命,昨天晚間總統府終於掀底牌,證實前副總統陳建仁將接任新閣揆。總統府發言人張惇涵表示,蔡英...

傳蔡總統農曆年期間約詢 陳建仁答應接閣揆

行政院長蘇貞昌日前請辭待命,總統府近日將宣布新閣揆人選,據悉,前副總統陳建仁可能性最高。今天傳出陳建仁已經點頭答應接任閣...

賴清德、柯文哲、侯友宜拜廟 群眾都喊「總統好」

昨天大年初二,有意角逐總統大位的藍綠白政治人物全台拜廟,拚場次也拚人氣。副總統賴清德、民眾黨主席柯文哲、新北市長侯友宜拜...

悲傷除夕夜…徐弘庭母過世 感嘆「首次感受生命在手中消逝」

春節除夕全家團聚圍爐,不過國民黨台北市議員徐弘庭在Facebook發文,他說,母親在除夕這天15時56分停下了心跳,從人...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。