快訊

近12年立委補選不曾變天 國民黨挾優勢之下仍潛藏危機

「殘酷表演」!觀看散播韓流節目 金正恩下令公開處決3名高中生

林智堅、鄭文燦論文遭雙殺 綠委籲陳明通先道歉辭職

【重磅快評】蔡英文尚在位 英系敗相已露

隨著英系擴大版圖受阻,蔡英文執政最後2年的黨內派系角力將更白熱化。示意圖。圖/聯合報系資料照片
隨著英系擴大版圖受阻,蔡英文執政最後2年的黨內派系角力將更白熱化。示意圖。圖/聯合報系資料照片

年底九合一選舉將至,但民進黨派系佈局眼光早已瞄準2024年之後的「後小英時代」,又以英系動作最為積極,除了確保在下一階段持續保有影響力,更有避免權力更迭後被清算的「超前部署」;但近來政壇一連串發展,卻都對英系很不利,蔡英文都尚未跛腳,黨內當權派先敗象已露。

英系建構的三大安全堡壘,除了要在地方選舉中力求突破,並藉由掌握媒體緊握話語權,根本上還是要持續衝擊2024大位;不過三條戰線目前都告急。

鏡電視風暴再起,府院被質疑介入媒體審照個案,背後一直沒直接浮出檯面的關鍵人,也就是裴瑋口中的「總統旨意」,正是英系掌門人洪耀福。但英系能否代表蔡總統意志,連黨內都多有質疑。

據悉,蔡總統曾經不止一次在黨內人士面前,要求英系要角不要再自稱「英系」,於是才有了英系自稱「挺英系」的說法;但這群人仍不斷對黨內外宣稱,能代表蔡總統意志就是洪耀福。

過去英系在地制法等政策立場上,不完全與蔡英文同調,即被質疑是「打著英系在反英」,如今更是牽涉總統直接介入獨立機關的大醜聞,錄音事件被揭露後,是否拿著總統人馬招牌到處招搖撞騙,相關情勢已升高,除了黨內高度關注,也勢必影響蔡英文對這群禁衛軍的看法。

英系的另一戰線為拓展地方選舉勢力版圖,其中又以台北市為核心利益,砸下重金不說,更強勢主導選舉走向,表面上選戰團隊跨派系組成,實為英系隻手遮天。

絕對握權意味著絕對負責,陳時中團隊核心幹部心知肚明,選情近兩個月來從沒好過,幾波宣傳戰失利英系自然難辭其咎。更有甚者,本來就已經「住院觀察」的選情,近日被周玉蔻暴走言行一傷,直接住進「加護病房」。若台北市最終沒能拿下,英系形同少了未來重要根據地,遑論再坐大。

英系未來佈局最根本的問題,則是競逐2024總統大位的賽場上,已大幅落後給在黨內有敵對關係的賴清德陣營。台北市長選戰,英系原來堅持肥水不落外人田,對有可能的勝選相當保護,深怕賴清德前來輔選稀釋掉了戰功;但隨著選情轉壞,這部分想法也產生了轉變,賴甚至已安排出席陳時中競選總部成立大會,背後反映出的政治訊息即為,英系已沒無力阻擋賴清德在全台為2024鋪路的輔選列車。

民進黨向來有派系共治的文化,如今隨著英系自去年以來一路擴大版圖的攻勢受阻,蔡英文執政最後2年的黨內派系角力,將更白熱化。

蔡英文

延伸閱讀

蔣萬安合照戴維斯 陳時中酸:割稻尾也是表現

玉山軍艦今交艦 蔡英文喊國艦國造持續邁進

遭柯文哲酸「雲都你帶來的」 陳時中:不用潑冷水

陳時中為「起乩」說致歉 蔣萬安:我接受

相關新聞

論文有無涉抄襲?鄭文燦受訪聽到這一題做出的反應

桃園市長鄭文燦今天參加中華郵政物流園區落成典禮,受訪的時候媒體問外傳台大學倫會審查他的碩士論文結果已經出爐,鄭文燦沒回答...

郭正亮看2024總統大選民調 斷言侯友宜會讓「他」完全被邊緣化

九合一大選結果出爐,本次全台除嘉義市延期選舉外,21個縣市國民黨拿下13席,民進黨僅拿下5席可說是大敗的慘況,許多網友也開始分析2024總統大選。對此,前立委郭正亮30日分析,如果柯文哲真的出來選總統,「然後假設是賴(賴清德)、侯(侯友宜)對決,柯文哲不會超過10%」,引發討論。

民進黨今中常會 蔡英文盼中壯世代扛責

民進黨在九合一地方選舉大敗,今天是選後首次民進黨中常會,預計今天中常會上將推舉一人成為代理黨主席,會前各派系對代理主席人...

蔡英文慰留蘇貞昌 綠營現反彈聲

民進黨在九合一選舉大敗,創史上最糟成績,蔡英文總統前天辭黨主席,民進黨面臨重組。民進黨派系高層指出,雖然行政院長蘇貞昌獲...

確診禁投票 中研院士:威嚇人民行使主權

九合一選舉本周六投票。根據中選會和中央流行疫情指揮中心規定,昨起通報確診者若屆時外出投票,衛生單位可予事後懲處,此舉遭中...

蔣萬安請辭立委遺缺 中選會拍板:明年1月8日補選投票

國民黨台北市長候選人蔣萬安,日前主動請辭立委,展現參選台北市長破釜沉舟的決心。中選會今天舉行委員會議,通過台北市第三選區...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。