快訊

有一種靈異感?台灣燈會遭酸華國美學 北市府不忍了正面回應

爭議首長留任讓她不敢置信 「小英男孩已成難刪部長」

監察院邀請16縣市共商 建立機關補助資訊公開機制

監察院。聯合報系資料照
監察院。聯合報系資料照

監察院今天說,為避免公職人員、民意代表的關係人因申請補助,而遭檢舉違反公職人員利益衝突迴避法受罰,邀16縣市政府秘書長共商後達共識,願配合利衝法調整補助作業流程,提醒關係人身分揭露。

監察院透過新聞稿表示,29日下午舉辦「如何避免公職人員之關係人向縣(市)政府申請之補助違反公職人員利益衝突迴避法座談會」,邀請16縣市秘書長及法務部與會,共同就法規面及執行面進行交流,期望減少關係人不慎違法情事。

監察院說,有感於公職人員利益衝突迴避法修正施行至今,地方公職人員、民意代表的關係人,屢因申請補助而遭檢舉違反利衝法,甚至受裁罰。為從源頭改善,輔導地方政府配合利衝法規定,調整補助作業流程。

監察院指出,這次座談邀各縣市政府秘書長就「各縣(市)政府所屬局處之補助如何符合依法令規定以公開公平方式辦理之要件」及「受理補助申請流程中,如何主動提醒關係人身分揭露」兩大議題如何具體落實,凝聚共識。

監察院表示,會議由監察委員王麗珍主持,法務部次長蔡碧仲、廉政署副署長沈鳳樑等人與會。會中除由監察院公職人員財產申報處簡介利衝法關於補助的規定,及現行實務常見的結構性問題外,各縣市政府也分享其配合利衝法規定調整補助作業流程的方向,及面臨的問題。

監察院說,與會的各縣市政府秘書長都達成共識,高度配合利衝法調整補助作業流程,並願督促所屬局處及所在地區鄉、鎮、市公所落實。

王麗珍表示,期盼藉由監察院、法務部及各縣市政府協力,強化地方政府受理補助資訊的充分公開,及對身分關係揭露的提醒,減少關係人違反利衝法情事,並使所有關係人補助都能攤在陽光下,接受各界檢視。

監察院 法務部 蔡碧仲

延伸閱讀

前遼寧副省長被雙開 通報:掩蓋裸官問題搞「假結婚」

緊咬蔡適應施壓賤賣眷地 黃國昌批國防部助遮醜籲監院介入

黃敏惠市府遭監察院糾正 李俊俋批評裙帶關係

陸軍7個月內2輕生案 監察院通過糾正

相關新聞

陳明通請辭 總統府:國安局長換蔡明彥、李大維掌海基會

總統府今天發布新人事,總統府發言人張惇涵表示,蔡英文總統今天分別約詢交通部前部長林佳龍及總統府秘書長李大維後,定案將由林...

蔡英文今早約見 林佳龍點頭同意接府秘書長

新任行政院長將由前副總統陳建仁接任,總統府人事也將一併革新。據了解,今天早上蔡英文總統已經約見交通部前部長林佳龍,徵詢他...

總統府25日晚間證實 陳建仁接閣揆

行政院長蘇貞昌在農曆年前請辭待命,昨天晚間總統府終於掀底牌,證實前副總統陳建仁將接任新閣揆。總統府發言人張惇涵表示,蔡英...

傳蔡總統農曆年期間約詢 陳建仁答應接閣揆

行政院長蘇貞昌日前請辭待命,總統府近日將宣布新閣揆人選,據悉,前副總統陳建仁可能性最高。今天傳出陳建仁已經點頭答應接任閣...

賴清德、柯文哲、侯友宜拜廟 群眾都喊「總統好」

昨天大年初二,有意角逐總統大位的藍綠白政治人物全台拜廟,拚場次也拚人氣。副總統賴清德、民眾黨主席柯文哲、新北市長侯友宜拜...

悲傷除夕夜…徐弘庭母過世 感嘆「首次感受生命在手中消逝」

春節除夕全家團聚圍爐,不過國民黨台北市議員徐弘庭在Facebook發文,他說,母親在除夕這天15時56分停下了心跳,從人...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。