歲出創新高 民眾黨團批執政黨作帳欺騙人民

民眾黨團呼籲政府嚴守財政紀律,為人民看緊荷包。圖/民眾黨團提供
民眾黨團呼籲政府嚴守財政紀律,為人民看緊荷包。圖/民眾黨團提供

民眾黨立法院黨團今天記者會指出,政府112年度舉債3754億元,歲出增加4580億元,創下新高,執政黨並透過借新還舊,左手還右手的方式,作帳欺騙人民,乾坤大挪移、五鬼搬運,大玩數字魔術都是民進黨慣用的內宣手法。

民眾黨團總召邱臣遠說,112年度總預算歲出編列2兆7191億元,較今年增加4680億元,成長幅度20.8%,再檢視財政部國庫署近四年的餘絀合計發現,沒有一年是正數,負債高達1.23兆,蔡政府執政8年,花了9年的錢,寅吃卯糧,沒有替我們的下一代考慮,把子孫的錢都花光了,已經成為最會花錢的政府。

邱臣遠表示,累計到明年債務未償餘額,將達到6兆6748億元,平均每人負債28.7萬元,加上潛藏債務,「大國債時代」正式來臨;另外統計到111年8月為止,政府有給付責任的潛藏債務高達15.39兆,若將公債加上潛藏債務合併計算後,國民每人所背負的負債將會突破100萬元,小孩一出身,就背負了沉重的債務,是名副其實的「債留子孫,更債留曾孫」。

民眾黨團幹事長張其祿委員說,最近政府許多政策及措施都一再讓人質疑沒有將錢花在刀口上,「財政的核心關鍵仍是分配」,重點不是錢多不多,而是要如何分配?政府也要明確說明為何要如此分配?而非只是濫發政策紅包、盲目建設,或是濫用預算進行貼補政策,導致社會資源分配不合理,甚至更惡化。

立委蔡壁如表示,政府稅收連年超徵,債務卻屢屢創新高,雙雙破紀錄,顯示超徵的稅收,還無法填補擴增的收支缺口,民進黨執政耗用資源沒有節制,背離永續發展。

蔡壁如說,史學經典「萬歷十五年」分析大明王朝覆亡的治理失靈,就是欠缺數字化管理,儒家道德掛帥務虛不務實,歷史就是最好的借鑑。

民眾黨團呼籲政府嚴守財政紀律,為人民看緊荷包,特別預算不可以常態化,也不要抱持使用特別預算迴避監督,要回歸經常預算來編列,維護財政體系健全。要優先來償還債務,不可以再漠視潛藏債務可能會帶來的危機,否則未來若是發生重大事件或國家急需,可能就會沒有資金可以應付,面臨破產危機。將稅收超徵部分還給國民,不可以將超徵額視為政府歲入,這些錢都是人民的血汗錢,錢從哪來就要還給誰。

債務 民眾黨 民進黨

延伸閱讀

影/民眾黨籲維繫兩岸官方溝通管道 以利兩岸和平穩定

影/政府債務越還越多 蔡壁如:務虛不務實

裴偉控勞動局洩密給民眾黨團 蔡壁如:少鬼扯打迷糊戰

蔡壁如批NCC淪為綠營橡皮圖章 鏡電視變御用周玉蔻

相關新聞

論文有無涉抄襲?鄭文燦受訪聽到這一題做出的反應

桃園市長鄭文燦今天參加中華郵政物流園區落成典禮,受訪的時候媒體問外傳台大學倫會審查他的碩士論文結果已經出爐,鄭文燦沒回答...

郭正亮看2024總統大選民調 斷言侯友宜會讓「他」完全被邊緣化

九合一大選結果出爐,本次全台除嘉義市延期選舉外,21個縣市國民黨拿下13席,民進黨僅拿下5席可說是大敗的慘況,許多網友也開始分析2024總統大選。對此,前立委郭正亮30日分析,如果柯文哲真的出來選總統,「然後假設是賴(賴清德)、侯(侯友宜)對決,柯文哲不會超過10%」,引發討論。

民進黨今中常會 蔡英文盼中壯世代扛責

民進黨在九合一地方選舉大敗,今天是選後首次民進黨中常會,預計今天中常會上將推舉一人成為代理黨主席,會前各派系對代理主席人...

蔡英文慰留蘇貞昌 綠營現反彈聲

民進黨在九合一選舉大敗,創史上最糟成績,蔡英文總統前天辭黨主席,民進黨面臨重組。民進黨派系高層指出,雖然行政院長蘇貞昌獲...

確診禁投票 中研院士:威嚇人民行使主權

九合一選舉本周六投票。根據中選會和中央流行疫情指揮中心規定,昨起通報確診者若屆時外出投票,衛生單位可予事後懲處,此舉遭中...

蔣萬安請辭立委遺缺 中選會拍板:明年1月8日補選投票

國民黨台北市長候選人蔣萬安,日前主動請辭立委,展現參選台北市長破釜沉舟的決心。中選會今天舉行委員會議,通過台北市第三選區...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。