快訊

全台唯一水產品輸中國 業者:就是表單如實填寫

伊能靜爆哭被傳7年婚變! 現身台北鬆口「婚姻內幕」

羽球年終賽/戴資穎13:1攻勢復仇何冰嬌 將與山口茜爭冠

影/民眾黨籲維繫兩岸官方溝通管道 以利兩岸和平穩定

民眾黨團總召邱臣遠(右)、幹事長張其祿(左)今天召開記者會,呼籲政府善用美方善意,讓台灣得以實質參與國際事務,同時與中國展開交流,促進兩岸情勢穩定。記者季相儒/攝影
民眾黨團總召邱臣遠(右)、幹事長張其祿(左)今天召開記者會,呼籲政府善用美方善意,讓台灣得以實質參與國際事務,同時與中國展開交流,促進兩岸情勢穩定。記者季相儒/攝影

民眾黨團總召邱臣遠、幹事長張其祿今天召開記者會,呼籲政府善用美方善意,讓台灣得以實質參與國際事務,同時與中國展開交流,促進兩岸情勢穩定。

立委邱臣遠指出,美國總統拜登日前第四度表態,「若台灣遭受前所未有的攻擊,美國將出兵協防台灣」,然而白宮同樣第四度聲明一中政策沒有改變,美國對台海採戰略模糊政策,就是希望達到「雙重嚇阻」作用,一方面告訴北京、一方面向台北傳達,不希望雙方輕舉妄動的訊息。

邱臣遠表示,近日美國參議院外委會通過《台灣政策法》,提供5年65億美元軍援,平均每年約新台幣400億元,不過美國內部也有擔憂該法將升高兩岸情勢的聲音,且內容也有所調整,最初草案中的台灣辦事處改名,從「強制」變為「建議」,列名「主要非北約盟友」也改為同等規格待遇。因此可預期美對台的援助不會低於烏克蘭,但美國是否出兵不取決於拜登意志,還需要國會同意,蔡政府與其拿拜登的言論來大內宣,不如務實為台灣找出路。

邱臣遠強調,蔡政府不該放棄把握和平的機會,若要得到國際輿論支持,我們必須溝通到最後一刻,因此兩岸一定要重啟對話,讓熱線接通,避免誤判情勢。

立委張其祿表示,經濟部、陸委會過去相繼向民眾宣稱「一旦反萊豬公投通過,將衝擊台美TIFA和BTA等貿易協定進程」,如今公投結束近一年,還是看不到TIFA或BTA的實質進展,究竟是美方不願與台灣建立實質的雙邊經貿關係,還是這幾年來蔡政府都在大內宣欺騙人民?

張其祿指出,自從8月中共繞台軍演以來,不只中共東風彈道飛彈越過台灣本島領空上空,隨後的無人機襲擾、中共軍機跨越海峽中線、中共軍艦在東部海域「站衛兵」,已成為台灣民眾的「新常態」,面對這些灰色地帶戰略的威脅與文攻武嚇,台灣民眾並非無感。台灣民意基金會民調顯示,民眾對兩岸政策不滿意度創新高,「一點也不滿意」從5月的20.2%飆增至24.3%,對於蔡英文總統兩岸政策大致不滿者,也創2019年12月以來新高。

張其祿表示,呼籲政府正視民眾對兩岸情勢逐步上升的焦慮感,台灣的安全不能只單一依靠美國的善意與協助,除了強化自身防衛能力,也要積極讓陸委會及兩岸協商管道發揮功能,備戰之外善用溝通對話,府院應盡速恢復兩岸領導層級正常溝通管道,保持實質有效的溝通,降低緊張情勢,方能避免誤判,導致雙方關係更加惡化。

民眾黨團呼籲政府勿對尋求和平的方式抹紅與唱衰,也應善用美方善意,促進美方協助台灣參與印太經濟架構(IPEF)、跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)等國際事務,並督促加快美國交付武器的速度,促使美國做出實際承諾支持台灣;同時與中國重新展開交流溝通,維繫兩岸官方溝通管道,以利兩岸和平穩定。

張其祿指出,自從8月中共繞台軍演以來,不只中共東風彈道飛彈越過台灣本島領空上空,隨後的無人機襲擾、中共軍機跨越海峽中線、中共軍艦在東部海域「站衛兵」,已成為台灣民眾的「新常態」,面對這些灰色地帶戰略的威脅與文攻武嚇,台灣民眾並非無感。記者季相儒/攝影
張其祿指出,自從8月中共繞台軍演以來,不只中共東風彈道飛彈越過台灣本島領空上空,隨後的無人機襲擾、中共軍機跨越海峽中線、中共軍艦在東部海域「站衛兵」,已成為台灣民眾的「新常態」,面對這些灰色地帶戰略的威脅與文攻武嚇,台灣民眾並非無感。記者季相儒/攝影

美國 張其祿 中共 台灣政策法

延伸閱讀

拜登上任後首例 馬克宏將對美國是訪問

拜登與密西根州長「手牽手」 網友誤認第一夫人被晾一邊

獨/來陰的?民進黨要資策會3天內交高虹安資料 柯文哲下令「強力回擊」

論文抄襲爭議 高虹安公布辛辛那提大學學倫單位聲明

相關新聞

論文有無涉抄襲?鄭文燦受訪聽到這一題做出的反應

桃園市長鄭文燦今天參加中華郵政物流園區落成典禮,受訪的時候媒體問外傳台大學倫會審查他的碩士論文結果已經出爐,鄭文燦沒回答...

郭正亮看2024總統大選民調 斷言侯友宜會讓「他」完全被邊緣化

九合一大選結果出爐,本次全台除嘉義市延期選舉外,21個縣市國民黨拿下13席,民進黨僅拿下5席可說是大敗的慘況,許多網友也開始分析2024總統大選。對此,前立委郭正亮30日分析,如果柯文哲真的出來選總統,「然後假設是賴(賴清德)、侯(侯友宜)對決,柯文哲不會超過10%」,引發討論。

民進黨今中常會 蔡英文盼中壯世代扛責

民進黨在九合一地方選舉大敗,今天是選後首次民進黨中常會,預計今天中常會上將推舉一人成為代理黨主席,會前各派系對代理主席人...

蔡英文慰留蘇貞昌 綠營現反彈聲

民進黨在九合一選舉大敗,創史上最糟成績,蔡英文總統前天辭黨主席,民進黨面臨重組。民進黨派系高層指出,雖然行政院長蘇貞昌獲...

確診禁投票 中研院士:威嚇人民行使主權

九合一選舉本周六投票。根據中選會和中央流行疫情指揮中心規定,昨起通報確診者若屆時外出投票,衛生單位可予事後懲處,此舉遭中...

蔣萬安請辭立委遺缺 中選會拍板:明年1月8日補選投票

國民黨台北市長候選人蔣萬安,日前主動請辭立委,展現參選台北市長破釜沉舟的決心。中選會今天舉行委員會議,通過台北市第三選區...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。