快訊

6台灣人旅日點3碗拉麵「輪流吃」被罵 「日本的歐吉桑」揭關鍵原因

我國以創始會員身分加入「亞洲資訊通路聯盟」

我國與菲律賓、以色列、馬爾地夫、斯里蘭卡及柬埔寨共6個亞洲國家,於昨日(28日)共同簽署「亞洲資訊通路聯盟聯合宣言」,成立「亞洲資訊通路聯盟」。聯合報系資料照
我國與菲律賓、以色列、馬爾地夫、斯里蘭卡及柬埔寨共6個亞洲國家,於昨日(28日)共同簽署「亞洲資訊通路聯盟聯合宣言」,成立「亞洲資訊通路聯盟」。聯合報系資料照

國發會宣布,我國與菲律賓、以色列、馬爾地夫、斯里蘭卡及柬埔寨共6個亞洲國家,於昨日(28日)共同簽署「亞洲資訊通路聯盟聯合宣言」(A Declaration of Cooperation on the Guiding Principles for the Asian Access to Information Alliance),成立「亞洲資訊通路聯盟」(Asian Access to Information Alliance,簡稱AAIA)。

國發會表示,AAIA是以言論自由、資訊公開及公民賦權為基礎、守護民主為目標而成立的多邊組織,由菲律賓倡議成立,希望亞洲區域內民主國家共襄盛舉,推動交流與合作。聯合宣言敘明,AAIA基於信任、公開,以及對民主承諾而組成,藉由共同合作,達成民主保障及維護,並認為言論自由、資訊公開及資訊近用是公民的基本權利,主張「資訊」在議程建構、決策,以及國家發展、轉型過程中,扮演相當重要的角色。

國發會指出,我國本次以正式國名「Republic of China (Taiwan)」加入成為AAIA創始會員,由國發會副主委施克和代表出席聯合宣言簽署儀式。施克和致詞時表示,我國自1990年代開始民主轉型以來,民主理念與運作模式已成為社會共同價值,民主自由的風氣提供台灣公民社會蓬勃發展的環境,Covid-19疫情經驗讓大家體認到,唯有資訊的公開透明、完善的公民參與,才能強化民主體制的韌性。作為國際社會可靠夥伴,台灣願意積極地透過各種合作機制,與各國分享台灣在資訊開放、公民參與方面的發展經驗,為區域民主深化做出實際貢獻。

AAIA宣布成立後,未來將由菲律賓與各創始會員國進行憲章研擬,作為創始會員國,國發會將持續協同外交部等相關單位參與AAIA相關工作,並在該聯盟與其他會員國交流及討論開放政府及資料公開相關議題,分享我國開放政府與資訊自由的成就,促進與亞洲區域內的合作與交流,提升國際多邊參與。

國發會

延伸閱讀

國1甲新建計畫獲國發會同意 預計2029年完工通車

許舒博:經濟是保台關鍵 台灣對中依賴高應分散風險

公建預算 衝6,000億元

解決五缺 國發會:進行長期調整、已滿足兆元投資廠商

相關新聞

陳明通請辭 總統府:國安局長換蔡明彥、李大維掌海基會

總統府今天發布新人事,總統府發言人張惇涵表示,蔡英文總統今天分別約詢交通部前部長林佳龍及總統府秘書長李大維後,定案將由林...

蔡英文今早約見 林佳龍點頭同意接府秘書長

新任行政院長將由前副總統陳建仁接任,總統府人事也將一併革新。據了解,今天早上蔡英文總統已經約見交通部前部長林佳龍,徵詢他...

總統府25日晚間證實 陳建仁接閣揆

行政院長蘇貞昌在農曆年前請辭待命,昨天晚間總統府終於掀底牌,證實前副總統陳建仁將接任新閣揆。總統府發言人張惇涵表示,蔡英...

傳蔡總統農曆年期間約詢 陳建仁答應接閣揆

行政院長蘇貞昌日前請辭待命,總統府近日將宣布新閣揆人選,據悉,前副總統陳建仁可能性最高。今天傳出陳建仁已經點頭答應接任閣...

賴清德、柯文哲、侯友宜拜廟 群眾都喊「總統好」

昨天大年初二,有意角逐總統大位的藍綠白政治人物全台拜廟,拚場次也拚人氣。副總統賴清德、民眾黨主席柯文哲、新北市長侯友宜拜...

悲傷除夕夜…徐弘庭母過世 感嘆「首次感受生命在手中消逝」

春節除夕全家團聚圍爐,不過國民黨台北市議員徐弘庭在Facebook發文,他說,母親在除夕這天15時56分停下了心跳,從人...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。