快訊

公布口罩鬆綁?陳建仁視察指揮中心 3點半開臨時記者會

漲聲又響起! 5家「Buffet餐廳」2月1日起統統漲價 荷包縮水了

何時領現金6000元? 陳建仁:經沙盤推演最快「這時間」

民進黨中常會教官留校園成話題 柯建銘:轉型正義不能回頭

民進黨中常會昨天討論到教官是否留在校園的議題。當年學生團體呼籲「教官退出校園,落實教育正常化」,還有學生穿起教官制服陳情。本報資料照片
民進黨中常會昨天討論到教官是否留在校園的議題。當年學生團體呼籲「教官退出校園,落實教育正常化」,還有學生穿起教官制服陳情。本報資料照片

民進黨中常會昨天討論到教官是否留在校園等議題。據轉述,民進黨主席蔡英文在會中提到,有支持者說教官留在校園也不錯,可以教學生基本的軍事知識;但民進黨立院黨團總召柯建銘在會中表明,全世界沒有任何一個國家有教官在校園,轉型正義不能走回頭路。

民進黨中常會昨天邀請黑熊學院發起人沈伯洋專案報告「全民防衛」。與會者轉述,在討論教官是否退出校園議題時,柯建銘提到,黨政軍退出媒體、教官退出校園、返還不當黨產,是當時立法脈絡與過程,「這是不可能逆回來,這是台灣民主重要發展課題」。

柯建銘事後受訪表示,民進黨從黨外時期就一再主張黨政軍退出媒體、教官退出校園、返還不當黨產,不當黨產相關條例已經在二○一七年立法,黨政軍退出媒體在扁政府時代完成,教官退出校園在二○一三年已經做出決議,八年內要完成,如果因為全民國防把教官留在校園,並不合適,必須要依照當初的決議。

至於教官如何退出校園,柯建銘說,教官退出校園後可以成為種子教官,也可以歸建部隊,有相關機制在處理,既然已經在做,轉型正義不能走回頭路。

與會人士轉述,沈伯洋在常會中介紹了聯電前董事長曹興誠贊助六億元的黑熊學院工作內容,並說目前黑熊學院報名情況踴躍,男女比例各半,許多甚至是本來不太關心政治的人。黑熊學院課程主要是讓民眾了解戰爭發生時可能的狀況,希望能讓人民在戰爭發生時不慌亂並提前做好準備,課程也包含了「中國領導狀況」、「急救」、「認知作戰」等。

蔡英文聽取報告之後表示,全民國防必須透過全體國民的參與,打造最堅實、韌性的防衛戰力,展現台灣自我防衛的決心與能力,讓每一個人都能為家園盡一份心力,同時也要繼續和全球民主夥伴,一起捍衛民主自由的價值,保護民主體制,堅定捍衛主權與國家安全。

她表示,全民防衛的工作必須中央和地方一起努力;透過各級政府與警消、醫護、民防團體共同演練,將民防意識融入日常生活中,確保戰爭或災害發生時,能夠在最短時間快速應變,減少生命財產損失。

教官 民進黨

延伸閱讀

蔡英文拋教官是否留在校園 柯建銘:轉型正義不可逆

柯建銘猛打高虹安 柯文哲稱奇怪:最討厭黃國昌也少公開攻擊

周玉蔻爭議不影響選情?林靜儀:敬佩蔻姐的堅持

影/回應高虹安批綠色恐怖 柯建銘:她心急了

相關新聞

陳明通請辭 總統府:國安局長換蔡明彥、李大維掌海基會

總統府今天發布新人事,總統府發言人張惇涵表示,蔡英文總統今天分別約詢交通部前部長林佳龍及總統府秘書長李大維後,定案將由林...

蔡英文今早約見 林佳龍點頭同意接府秘書長

新任行政院長將由前副總統陳建仁接任,總統府人事也將一併革新。據了解,今天早上蔡英文總統已經約見交通部前部長林佳龍,徵詢他...

總統府25日晚間證實 陳建仁接閣揆

行政院長蘇貞昌在農曆年前請辭待命,昨天晚間總統府終於掀底牌,證實前副總統陳建仁將接任新閣揆。總統府發言人張惇涵表示,蔡英...

傳蔡總統農曆年期間約詢 陳建仁答應接閣揆

行政院長蘇貞昌日前請辭待命,總統府近日將宣布新閣揆人選,據悉,前副總統陳建仁可能性最高。今天傳出陳建仁已經點頭答應接任閣...

賴清德、柯文哲、侯友宜拜廟 群眾都喊「總統好」

昨天大年初二,有意角逐總統大位的藍綠白政治人物全台拜廟,拚場次也拚人氣。副總統賴清德、民眾黨主席柯文哲、新北市長侯友宜拜...

悲傷除夕夜…徐弘庭母過世 感嘆「首次感受生命在手中消逝」

春節除夕全家團聚圍爐,不過國民黨台北市議員徐弘庭在Facebook發文,他說,母親在除夕這天15時56分停下了心跳,從人...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。