蔡英文再赴新北 全力拉抬林佳龍聲勢

蔡英文總統說,面對後疫情時代全球經貿的劇烈變化,政府會跟大家同心協力克服挑戰,提高產業的生產力及競爭力。記者張睿廷/攝影
蔡英文總統說,面對後疫情時代全球經貿的劇烈變化,政府會跟大家同心協力克服挑戰,提高產業的生產力及競爭力。記者張睿廷/攝影

蔡英文總統今晚出席「新北市進出口商業同業公會第四屆理監事就職典禮」時表示,面對後疫情時代全球經貿的劇烈變化,政府會跟大家同心協力克服挑戰,提高產業的生產力及競爭力。民進黨新北市長參選人林佳龍表示,將在新北推動「雙港六星」等多元產業政策,實現翻轉軸線、面向國際的「新北大翻新」。

就職典禮在新莊舉辦,蔡英文、林佳龍先後到場,不過由於該場合並不是造勢大會,所以蔡英文與林佳龍並沒有同台,而是等蔡英文致詞結束離場後,林佳龍才上台致詞。

蔡英文指出,新北市有將近4百萬人口,是北台灣、也是全台灣的經濟重鎮。新北市進出口商業同業公會的會員來自各個產業,包括高階醫材、綠能、智慧電動車及音響等,對於在地的就業和對外出口都有非常大的貢獻。

蔡英文說,因為大家的打拚,雖然國際上的經濟情勢起起伏伏,可是台灣的經濟還是穩健成長,也為台灣社會帶來很好的支持力量;大家在商界這樣打拚,對社會的穩定有很大的幫助,她要再次向大家表達最深的感謝。

蔡英文指出,面對後疫情時代全球經貿的劇烈變化,政府也會跟大家同心協力克服挑戰,一起來抓住機會。為了加速產業升級轉型,政府會持續發展「六大核心戰略產業」,協助傳統產業及高科技業,導入AI、5G等前瞻科技,讓我們的產業能夠提高生產力和競爭力,也讓台灣成為全球供應鏈的關鍵力量。

蔡英文表示,政府會加倍努力拓展臺灣的國際經貿空間。現在,台灣和美國正積極溝通對話,我們要透過「台美21世紀貿易倡議」進一步深化台美經貿關係,提升供應鏈的韌性。

總統說,這項倡議,對台灣加入CPTPP非常有利,因為有了這項倡議,可以將台灣跟美國的貿易提升到一個高標準、高水準的程度,對我們參與區域經濟整合有很大的幫助。政府也會結合各界的力量,做好準備,來爭取台灣最大的利益。

林佳龍表示,將在新北推動「雙港六星」產業政策,加上未來作為新北市骨幹、心臟的「溪北捷運」、推動高快速道路立體化、交流道增設匝道等交通建設,實現翻轉軸線、面向國際的「新北大翻新」,讓新北成為台灣新都、新北和台北成為雙子星城市。

林佳龍說,自己在擔任交通部長時就一直在思考首都圈1000萬人口「要有自己的產業政策」,當然基礎建設、交通、水利、環境要做好,新北市1000公頃的產業用地,其中三分之二以上都是後期開發,林佳龍打算以「雙港六星產業計畫」為新北做整體規劃,包括台北港、桃園航空城「海空雙港」條件很好,台北港 1000 公頃、航空城 600 公頃產業用地,加上現在工業區立體化,未來製造業、服務業、數位科技的導入,「新北可以帶領首都圈做產業轉型跟升級」。

林佳龍指出,她在台中市長任內,以大肚山60公里精密機械的黃金縱谷、加上後來 ITS 智慧運輸系統,把資通訊、電子跟半導體產業跟傳統產業結合,推動矩陣創新,林佳龍也提到,昨天宣明智先生發「表電動車產業大未來」一書,相信電動車產業會帶動台灣在「後手機時代」更能有自己加值、創新的產業。林佳龍說,海空雙港、客貨聯運,若再搭配林口的中華郵政智慧物流園區,新北陸海空運「貨從雙港出、客從雙港入」,產業經濟會大發展,林佳龍強調未來將在新北推動「雙港六星產業」,進一步帶動數位、綠色轉型。

林佳龍提及,新北有六個產業聚落,包括瑞芳到汐止的智慧倉儲物流、高階生技業;淡海新市鎮連結八里台北港,做未來智慧物流跟汽車的生產製造、組裝測試,並發展為智慧電動車國家級檢測中心;而在大漢溪以北新莊、五股、泰山、林口,以數位轉型、低碳轉型帶動傳統產業升級發展;板橋與新莊副都心以「智慧城市、智慧建築、智慧生活」的創新服務來定位,是未來的核心區;土城和樹林、三峽、鶯歌到中和有包括非金屬加工、食品、紡織等傳統產業,可連接到桃園做智慧化創新;新店除了原有汽車業,要做 IC 設計、生醫產業,做智慧城市產業創新園區,加值未來投資的力道。

民進黨新北市長參選人林佳龍表示,將在新北推動「雙港六星」等多元產業政策,實現翻轉軸線、面向國際的「新北大翻新」。記者張睿廷/攝影
民進黨新北市長參選人林佳龍表示,將在新北推動「雙港六星」等多元產業政策,實現翻轉軸線、面向國際的「新北大翻新」。記者張睿廷/攝影

2022大選 新北市長 林佳龍 蔡英文 民進黨

延伸閱讀

蔡英文拋教官是否留在校園 柯建銘:轉型正義不可逆

質疑侯陣營警大聲明偽造 林佳龍:像恩恩案一樣不認錯

影/告發侯友宜偽造公文 林佳龍:讓法院做仲裁

林佳龍競辦質疑侯友宜選辦偽造「警大聲明」 告發盼檢查明

相關新聞

圖表/這些縣市驚奇翻轉!22縣市長當選人得票率變化一次看

2022九合一選舉今(26)日進行投票,除了六都市長選情備受外界關注外,新竹市長、苗栗縣長戰況同樣打得激烈,《聯合新聞網》整理出詳細數據,帶讀者一次掌握本次和2018年相較的22縣市長當選人得票率變化。

台南市長開票結果/謝龍介承認敗選 請支持者未來4年疼惜黃偉哲

國民黨台南市長候選人謝龍介今晚7點宣布敗選,恭喜黃偉哲連任成功,他說,雖然就差那麼一點,有遺憾,但台南沒有瓦解的本錢,籲...

新北市長即時開票/大贏林佳龍超過40萬票 侯友宜晚間8點到場致詞

九合一大選持續開票中,新北市長侯友宜陣營稍早表示,侯友宜得票數104萬票,民進黨新北市長候選人林佳龍約62萬票,侯友宜大...

嘉義縣長開票結果/翁章梁宣布當選連任 4年落實轉型農工大縣巷

尋求連任的綠營嘉義縣長翁章梁,晚間7點半自行宣布當選,他以過半逾13萬票贏國民黨對手王育敏,超越上次得票率50.95%,...

苗栗縣長開票結果/徐定禎自行宣布敗選 強調尊重縣民選擇

民進黨苗栗縣長候選人徐定禎晚間7點左右宣布敗選,他強調美好的一仗已打完,他尊重縣民的選擇。

苗栗縣長開票結果/得票數突破10萬!鍾東錦晚上6點50分自行宣布當選

苗栗縣長選舉無黨籍縣長候選人鍾東錦得票數一路領先,晚上6點30分突破10萬票,晚上6點50分自行宣布當選,他表示選舉以來...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。