游錫堃:台灣還是不正常國家但比過去好非常多

立法院院長游錫堃(左)、民進黨新北市長參選人林佳龍(右)下午出席正常國家決議文15周年紀念茶會。記者曾原信/攝影
立法院院長游錫堃(左)、民進黨新北市長參選人林佳龍(右)下午出席正常國家決議文15周年紀念茶會。記者曾原信/攝影

今天是民進黨創黨紀念日,「正常國家基金會」舉行紀念「正常國家決議文」15周年活動,民進黨前主席、立法院長游錫堃與時任黨秘書長、新北市長參選人林佳龍共同出席,說明催生「正常國家決議文」的過程。游錫堃表示,15年前草擬該決議文,受到很大衝擊,他認為經過15年之後,台灣雖然還是不正常國家,都已經比過去好非常多。

游錫堃回憶,他曾經參與1999年「台灣前途決議文」幕僚作業,當時主席是林義雄,他是秘書長,他擔任草擬小組召集人,「中間12年沒工作,和正常國家決議文有關係,但不方便講。」

游錫堃說,當時列出台灣「五大不正常」,包括國際關係、憲政體制、國家認同、社會公義及政黨競爭,大家可以做一個回顧。

游錫堃說,現在台灣的國際關係還是不正常,但已經進步很多,美國前國務卿龐培歐來台灣,說台灣是國家,以前美國前國務卿怎麼可能這樣講。他也提到,日本前首相安倍晉三說,「台灣有事就是日本有事,就是美日同盟有事」,過去也沒有。

游錫堃提到,日前他帶領立法院跨黨派訪問團去歐洲,參訪捷克、立陶宛及法國,經費都是對方支出,過去在非邦交國沒有這種待遇,過去前總統李登輝過境美國都不能下機,美國在台協會主席還要去飛機上見面,因此李登輝穿睡衣反制。過去日本、美國對台灣很好,但非邦交國就是不一樣,不過這次到歐洲,不但登堂入室,且行程都是參議院落地招待,警車開道,下榻旅館也有24小時維安,可以說台灣的國際關係比過去進步很多。

憲政體制方面,游錫堃說,現在憲法沒什麼改,但15年前是朝小野大,行政團隊有輪替,國會沒輪替,現在憲政體制比較正常,憲政運作比以前正常。國家認同方面,游錫堃說,今年台灣民意基金會才做調查,支持台灣獨立及維持現狀的人有75%,支持統一僅11%。而社會公義部分,許多不法判決已平復;政黨競爭方面,雖然很多人還是不滿意,但比過去好非常多,現在台灣雖然還是不正常國家,但正常化的腳步從來沒有緩和下來,一直往前邁進,未來希望大家一起打拚。

林佳龍表示,「正常國家決議文」通過時,他是黨秘書長,心情很緊張,很怕搞砸,當時總統選舉在即,但還是讓決議文可以通過,內容也有些調整。他認為台灣應該啟動二次民主改革,透過民主方式完善台灣的民主機制。

游錫堃 林佳龍

延伸閱讀

影/告發侯友宜偽造公文 林佳龍:讓法院做仲裁

林佳龍競辦質疑侯友宜選辦偽造「警大聲明」 告發盼檢查明

游錫堃:感謝歐洲在台商會落實永續及推動雙邊合作

林佳龍今告警大學歷偽造公文 侯友宜反駁:下午出示證據

相關新聞

侯友宜有選總統的「勢」? 王金平這樣回答

明年就要投票選總統,民進黨已進入選戰模式,台北市前市長柯文哲也積極走訪地方,但國民黨總統人選尚未明朗。立法院前院長王金平...

2024立委選戰…綠內戰遍地開花 藍掀世代交替

民進黨主席賴清德多次強調二○二四一定有「公平初選」,深綠選區可能成為同室操戈火藥庫。據了解,民進黨在全台至少超過十個立委選區將出現挑戰者,台南、高雄是泛綠大票倉,不僅民進黨自家人內戰,台灣基進也磨刀霍霍,大小綠競合箭在弦上;老是「唱反調」的民進黨台北市立委高嘉瑜、何志偉更成為箭靶,黨內外挑戰者欲除之而後快。

外交部發言人劉永健證實 駐美代表蕭美琴近日將返台

美國眾議院議長麥卡錫是否春季訪台,近日引發國內外熱烈討論,有媒體報導,我駐美代表蕭美琴這幾天即將「返台述職」,預計停留九...

宣布投入藍營立委初選 徐巧芯:神擋殺神、佛擋殺佛

2024年立委選舉,國民黨北市議員徐巧芯今天正式宣布投入黨內信義、南松山選區的立委初選,她說,自己是第一個跳出來說要挑戰...

陳明通請辭 總統府:國安局長換蔡明彥、李大維掌海基會

總統府今天發布新人事,總統府發言人張惇涵表示,蔡英文總統今天分別約詢交通部前部長林佳龍及總統府秘書長李大維後,定案將由林...

蔡英文今早約見 林佳龍點頭同意接府秘書長

新任行政院長將由前副總統陳建仁接任,總統府人事也將一併革新。據了解,今天早上蔡英文總統已經約見交通部前部長林佳龍,徵詢他...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。