快訊

拉法葉購艦第一筆犯罪所得追到 3.3億由列支敦斯登匯入北檢

50歲以上可打第四劑了 指揮中心:莫德納次世代10月3日第二階段開打

10/3起莫德納次世代第二階段開打。圖/指揮中心提供
10/3起莫德納次世代第二階段開打。圖/指揮中心提供

中央流行疫情指揮中心今宣布,10月3日起,開放第二階段對象追加接種莫德納次世代雙價疫苗,施打間隔至少12周(84天)。同時,Novavax疫苗9月30日起也開放12至17歲青少年施打,ACIP召集人李秉穎表示,Novavax副作用在各種新冠疫苗當中算是較低的,家長可考慮讓小孩施打。

第二階段開放對象如下:

一、醫事人員。

二、機場港埠、居家檢疫相關工作人員及航空機組員/船員、機構與社福照護系統相關工作人員。

三、50至64歲成人。

四、18歲以上因外交、公務、洽商等工作需求需出國者。

指揮中心提醒,本次開放對象包括因外交、公務、洽商等工作需求需出國之18歲以上民眾,此類對象前往接種時,除需攜帶健保卡、COVID-19疫苗接種紀錄卡之外,亦需攜帶邀請單位邀請證明、目的事業主管機關核准函或公司同意出國證明(3擇1),及機票,供接種單位核對身分。此外,接種後可透過接種單位提供的須知或海報上的QR code掃描加入Taiwan V-Watch疫苗接種-健康回報(https://www.cdc.gov.tw/Category/MPage/ucz02Kh3_q28Jena2Z3AoA),藉由接種後狀況觀察,提醒就醫並瞭解接種後常見不適。

指揮中心再次呼籲,接種疫苗後可降低感染後重症及死亡的風險,且依據臨床試驗顯示,含有原始株及BA.1變異株之雙價疫苗相較於單價疫苗,對於抵抗Omicron變異株有較佳的保護力。目前已開放第一階段對象,包含65歲以上長者、長照機構住民及18歲以上免疫不全及免疫力低下者等對象接種Moderna次世代雙價疫苗,符合開放對象可依自身風險及意願評估,儘速完成雙價疫苗追加劑接種。

ACIP召集人李秉穎今表示,Novavax疫苗與台灣先前的mRNA疫苗、腺病毒載體疫苗不同,Novavax屬於基因重組蛋白的疫苗,適用12歲以上青少年,建議接種兩劑作為基礎劑。

針對12歲至17歲的青少年,李秉穎說明,先前施打mRNA疫苗可能出現心肌炎狀況,這類個案可用Novavax接續完成接種,以及後續基礎加強劑、第二劑加強劑,施打間隔12周以上。

「Novavax是各種新冠疫苗中副作用較小的疫苗。」李秉穎說,根據Novavax第二期疫苗試驗結果,常見疼痛倦怠肌肉痛頭痛,都是輕微不良反應,發燒反應約6%,比起腺病毒載體或mRNA疫苗10-20%發燒比例其實少很多,注射後不舒服副作用比mRNA疫苗低。

指揮中心公布最新疫苗施打狀況,昨莫德納次世代疫苗共施打3萬171劑,國內接種率第一劑為93.6%、第二劑87.6%、追加劑第一劑(第三劑)73.2%、追加劑第二劑(第四劑)10.7%,其中65歲以上第四劑接種率為37.7%。六個月至四歲的幼兒接種率第一劑為38.7%、第二劑8.0%。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

疫情復燃卻超慢部署?先買BA.1次世代疫苗,晚購BA.5是問題?

流感疫苗10/1開打 可與新冠疫苗同時接種

高端仍未獲國際認證 李秉穎:WHO做事太慢

呼籲別等莫德納BA.5次世代 李秉穎:會永遠打不到疫苗

相關新聞

連10天上升 本土+2萬7942例 226例境外、25死 上升46.7%

國內新冠肺炎疫情連八天上升,今天新增2萬7942例本土個案,較上周三增加8891例,上升46.7%;另新增226例境外移...

高端接種者赴日有望 今天起可補打其他廠牌疫苗

日本近日開放接種國際認證疫苗旅客入境自由行,但國產的高端疫苗卻遲遲不在適用範圍。指揮中心指揮官王必勝今天宣布,自今天起,...

今未宣布室內口罩解禁 王必勝提三大原因

口罩鬆綁措施原預計今天公布相關細節,但指揮中心今天卻未鬆口。為何遲不公布,指揮官王必勝表示,主要有三個原因,一是病床較滿...

本土+2萬6793例 死亡+70創77天以來新高

春節連假開工後病例持續居高不下,但增幅下降。國內今天新增2萬6793例本土個案、境外移入292例,本土較上周增加7千多例...

室內口罩令明宣布鬆綁 公衛專家曝疫情降類關鍵時間點

中央流行疫情指揮中心明將公布室內口罩令解封,鬆綁方向類似韓國,目前韓國除大眾交通、醫療機構等感染高風險場所外,其餘場所都...

室內口罩解禁方向擬跟進「這國」 王必勝:這周將宣布

新閣揆陳建仁下午視察指揮中心後,指揮中心隨即舉行記者會說明新政策,宣布2月7日起不再對中國入境的旅客進行唾液篩檢。但除了...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。