快訊

登山女神曾格爾偷吃人夫?正宮律師公布曖昧訊息 她主動喊「你又不是單身」

蕉價慘跌「棄滿地」 藍批陳吉仲輔選擺第一

國民黨立法院黨團今舉行記者會表示,香蕉產銷失衡,農委會主委陳吉仲政策失當,仍一心只想著輔選。記者程遠述/攝影
國民黨立法院黨團今舉行記者會表示,香蕉產銷失衡,農委會主委陳吉仲政策失當,仍一心只想著輔選。記者程遠述/攝影

香蕉價格慘跌,國民黨立法院黨團今舉行記者會表示,香蕉產銷失衡,現在果賤傷農,政府只有在屏東有收購去化機制,但收購價只有一公斤5元,遠遠低於產地成本價的一公斤15元,高雄出現蕉農將香蕉棄丟滿地情況,農委會主委陳吉仲長期政策失當,仍一心只想著輔選。

國民黨高雄市長參選人柯志恩表示,近期實地拜訪蕉農,發現許多蕉農都將香蕉棄置路邊,連運出去都不符成本,農民們都是血本無歸,陳吉仲不僅沒有事前預警,現連妥適產銷調節機制都沒有,農委會等相關單位應檢討。

國民黨立委陳以信則指出,根據香蕉產銷數據,民進黨執政後香蕉產銷失衡不斷上演,每年蕉價都崩盤、每年政府都只能收購補貼,更糟糕的是,近年香蕉外銷也大幅下降,而政府推行香蕉農產保險,全國種植香蕉面積真正投保的不到一成。

陳以信批評,產銷失衡、外銷不利、保險機制推行失敗,政府對於香蕉政策,可說是從頭輸到尾,要這些以香蕉為生的農民情何以堪「陳吉仲對不起農民」。國民黨立委李德維也指出,蕉農心在淌血,物價上漲又通膨嚴重,呼籲陳吉仲做好農業協調規劃,而不是天天輔選。

國民黨立委吳怡玎則表示,在高雄等其他產地都有香蕉產量過剩情形,但今年政府卻只收購去化屏東的香蕉,檢視農委會產銷會議決定,發現確是黑箱作業,並無客觀科學機制決定政府要不要收購過剩農產品。

吳怡玎指出,也就是說,政府要不要收購救農民,根本是放給各縣市地方政府角力,她也要請問高雄市長陳其邁,陳其邁號稱和中央很要好,但為何高雄這次無法列入收購去化對象,要求陳其邁和陳吉仲負起責任,給農民交代。

香蕉 陳吉仲 國民黨

延伸閱讀

香蕉價格低落 國民黨團批陳吉仲只顧輔選

曾銘宗質疑研究案抄襲 陳吉仲:禁得起考驗別浪費時間

影/研究報告遭控抄襲 陳吉仲痛批:非常荒謬

再嗆陳吉仲「教授級抄襲」藍黨團:已掌握重要證據

相關新聞

蔡英文慰留蘇貞昌 綠營現反彈聲

民進黨在九合一選舉大敗,創史上最糟成績,蔡英文總統前天辭黨主席,民進黨面臨重組。民進黨派系高層指出,雖然行政院長蘇貞昌獲...

確診禁投票 中研院士:威嚇人民行使主權

九合一選舉本周六投票。根據中選會和中央流行疫情指揮中心規定,昨起通報確診者若屆時外出投票,衛生單位可予事後懲處,此舉遭中...

蔣萬安請辭立委遺缺 中選會拍板:明年1月8日補選投票

國民黨台北市長候選人蔣萬安,日前主動請辭立委,展現參選台北市長破釜沉舟的決心。中選會今天舉行委員會議,通過台北市第三選區...

月票補助擴全國 各縣市可提案

民進黨北北基桃市長候選人日前共同宣布「一二○○首都通交通月票」政見,行政院長蘇貞昌當時隨即附和中央會補助,但外界質疑補助...

送「台灣勇士」曾聖光最後一程 百名烏克蘭人出席軍方告別式

我國曾姓國人加入志願軍赴烏克蘭前線激戰區參戰不幸罹難,烏克蘭軍方今日在烏國西部利沃夫市舉辦追思儀式。我外交部今天表示,在...

新北3議員涉貪入獄 中選會公告唐聖捷、王明麗、曾柏瑜遞補

18年前爆發的台北縣議員收賄販售補助款案,最高法院日前駁回被告上訴,全案定讞,其中現任市議員高敏慧、何淑峯、金中玉各判刑...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。