快訊

休假不能玩!《英雄聯盟》陷入「重登遊戲Loop」 網怒:LOL炸裂了嗎

PLG/林書豪抵台前最後一戰 鋼鐵人前功盡棄不敵夢想家

龐培歐憶及柏林圍牆倒塌 預言中共也會倒台

美國前國務卿龐培歐今天參加世界台灣商會聯合總會第28屆年會開幕式,致詞時提及當年他駐守德國柏林圍牆,沒想到離開2周蘇聯政體就垮台,柏林圍牆倒下。記者劉學聖/攝影
美國前國務卿龐培歐今天參加世界台灣商會聯合總會第28屆年會開幕式,致詞時提及當年他駐守德國柏林圍牆,沒想到離開2周蘇聯政體就垮台,柏林圍牆倒下。記者劉學聖/攝影

美國前國務卿龐培歐訪台,今天陪同蔡英文總統出席世界台灣商會活動,繼昨日專題演講重申台灣是獨立國家後。龐培歐進一步表示,當年擔任軍職,1989年調離東德邊境不久蘇聯解體,柏林圍牆就倒了,他相信這種情況也將在中國大陸發生。

龐培歐來台參訪3天,今天上午參加世總會活動,中午轉赴台南。開幕會上,龐培歐跟蔡英文、僑委會委員長童振源、高雄市長陳其邁及在場台商分享三個有關全球地緣政治的想法。

龐培歐說,美國眾議院議長裴洛西來訪後,蔡英文總統及許多人發言捍衛國家主權,部分國際新聞和許多中國宣傳機器卻定義為挑釁和威脅,「我們不應該忘記究竟是誰在製造威脅,製造威脅的一方不是台灣人民也不是美國,唯一的威脅者是中國共產黨」。

其次,龐培歐以「昂首闊步(swagger)」這個字來鼓勵台灣人在做對的事情,因為它也代表良知、勇氣、無懼,「我們應該驕傲我們所成就的事情,我們所做的不僅幫我們自己也是為了我們的家人、公司及世界上其他的夥伴」。

龐培歐提及烏克蘭情勢指出,烏克蘭人為和平而努力,對美國人來說,不應分黨派應積極了解台灣作為夥伴的重要,美方也應持續努力,增加雙方人民合作,祈禱將來有一天,中國共產黨成為我們(民主國家)的一部分。

龐培歐分享年輕時擔任軍官,派駐東德邊境的小故事。他說,當年他負責巡守蘇聯極權與自由世界的界線,1989年10月調職,不料2周後蘇聯解體,歐洲邁向自由化,介於東西德之間的柏林圍牆也倒塌了。

龐說,分享這個故事的原因是因為,當他離開時沒有人會想到這一天如此快到來,沒人預料世界在短短幾天內發生變化,它的改變源自於前人的豐功偉業,「我相信同樣的事情也將會在中國發生」。

龐培歐 蘇聯 中共

延伸閱讀

王毅「灰犀牛」說 國台辦:遏止台獨才能確保和平統一

影/公然伸手喬新聞台 國民黨要蔡英文、蘇貞昌負責

3月才見今與龐培歐高雄再同框 蔡英文:開心這麼快再見面

國民黨:政府伸手NCC喬新聞台 蔡英文、蘇貞昌說清楚

相關新聞

宣布投入藍營立委初選 徐巧芯:神擋殺神、佛擋殺佛

2024年立委選舉,國民黨北市議員徐巧芯今天正式宣布投入黨內信義、南松山選區的立委初選,她說,自己是第一個跳出來說要挑戰...

陳明通請辭 總統府:國安局長換蔡明彥、李大維掌海基會

總統府今天發布新人事,總統府發言人張惇涵表示,蔡英文總統今天分別約詢交通部前部長林佳龍及總統府秘書長李大維後,定案將由林...

蔡英文今早約見 林佳龍點頭同意接府秘書長

新任行政院長將由前副總統陳建仁接任,總統府人事也將一併革新。據了解,今天早上蔡英文總統已經約見交通部前部長林佳龍,徵詢他...

總統府25日晚間證實 陳建仁接閣揆

行政院長蘇貞昌在農曆年前請辭待命,昨天晚間總統府終於掀底牌,證實前副總統陳建仁將接任新閣揆。總統府發言人張惇涵表示,蔡英...

傳蔡總統農曆年期間約詢 陳建仁答應接閣揆

行政院長蘇貞昌日前請辭待命,總統府近日將宣布新閣揆人選,據悉,前副總統陳建仁可能性最高。今天傳出陳建仁已經點頭答應接任閣...

賴清德、柯文哲、侯友宜拜廟 群眾都喊「總統好」

昨天大年初二,有意角逐總統大位的藍綠白政治人物全台拜廟,拚場次也拚人氣。副總統賴清德、民眾黨主席柯文哲、新北市長侯友宜拜...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。