3月才見今與龐培歐高雄再同框 蔡英文:開心這麼快再見面

蔡英文總統說,很高興這麼快能夠再跟龐培歐(右)再度見面。記者劉學聖/攝影
蔡英文總統說,很高興這麼快能夠再跟龐培歐(右)再度見面。記者劉學聖/攝影

睽違5年,世界台灣商會聯合總會重返高雄舉辦年會活動,蔡英文總統跟美國前國務卿龐培歐今天出席揭幕儀式。蔡英文感謝龐培歐再次來訪,展現對台灣的重視與支持,另肯定台商總是在第一線採取及時行動,政府會跟台商一起努力擴大全球經貿布局。

「世界台灣商會聯合總會第28屆年會暨第3次理監事聯席會議」今天在萬豪酒店舉辦,800多位來自世界各地的台商齊聚一堂,蔡英文總統、美國前國務卿龐培歐及高雄市長陳其邁等人出席開幕活動。

總會長王德表示,今年初台商總會成立CPTPP(跨太平洋夥伴全面進步協定)工作推動小組,積極推動支持台灣加入,台商要發揮優勢,成為全球經濟發展的關鍵力量;俄烏戰爭發生後世總也前往波蘭邊境,把世界商會捐款交給烏克蘭志工。

蔡英文說,看到台商朋友不遠千里從世界各地回到家鄉,讓她非常感動,上周,政府宣布邊境逐步解封,正常生活又再往前邁進一大步。回想今年3月龐培歐來訪時,她當面邀請龐要常常來訪,「很高興這麼快能夠再見面」,謝謝這次來訪嘉賓對台灣的重視與支持。

蔡英文說,全球爆發疫情,世總夥伴捐錢物資幫助各國抗疫,另組團到波蘭幫助烏克蘭難民,台商永遠在第一線採取最及時行動,希望跟大家一起努力擴大台灣的全球經貿布局。另外,政府也啟動紓困專案,跟台商一起剋服疫情挑戰。

蔡英文提及,投資台灣3大方案,這個月累積超過1250家企業、近1.8兆元,台灣經濟能夠成為全球的關鍵力量,台灣半導體產業是世界焦點,包括上周剛來訪的捷克訪問團,許多外國貴賓都表達希望能跟台灣的半導體產業加強交流,政府也與六間學校合作成立半導體學院,努力提升台灣半導體產業的優勢。

蔡英文稱讚陳其邁努力讓高雄成為半導體、高科技的智慧城市。蔡說,台積電選擇設廠高雄楠梓產業園區,上月動工,預計在2024年營運,初期可以增加1500億年產值,「相信大家跟我一樣非常看好高雄未來發展」。

陳其邁說,台灣最美麗的風景是人,這句話一點都沒錯,台商總是「一卡皮箱」走遍全世界、洞燭產業先機 ,感謝台商在世界各地發揮「Taiwan can help」精神, 讓國際社會看見台灣有能力貢獻,也是積極參與、負責任的國家;高雄配合政府大南方大發達戰略,布局全球推動產業轉型,選擇高雄投資就是投資台灣最好的地方。

蔡英文總統出席「世界台灣商會聯合總會第28屆年會暨第3次理監事聯席會議」開幕式。記者劉學聖/攝影
蔡英文總統出席「世界台灣商會聯合總會第28屆年會暨第3次理監事聯席會議」開幕式。記者劉學聖/攝影
「世界台灣商會聯合總會第28屆年會暨第3次理監事聯席會議」今天在萬豪酒店舉辦,800多位來自世界各地的台商齊聚一堂。記者劉學聖/攝影
「世界台灣商會聯合總會第28屆年會暨第3次理監事聯席會議」今天在萬豪酒店舉辦,800多位來自世界各地的台商齊聚一堂。記者劉學聖/攝影

台商 蔡英文 龐培歐 陳其邁 2022大選 高雄市長

延伸閱讀

國民黨:政府伸手NCC喬新聞台 蔡英文、蘇貞昌說清楚

全球台商總會活動 蔡英文與龐培歐同台

龐培歐訪台 重申台灣為獨立國家

批龐培歐訪台「信譽破產的前政客」陸外交部:圖謀不會得逞

相關新聞

外交部發言人劉永健證實 駐美代表蕭美琴近日將返台

美國眾議院議長麥卡錫是否春季訪台,近日引發國內外熱烈討論,有媒體報導,我駐美代表蕭美琴這幾天即將「返台述職」,預計停留九...

宣布投入藍營立委初選 徐巧芯:神擋殺神、佛擋殺佛

2024年立委選舉,國民黨北市議員徐巧芯今天正式宣布投入黨內信義、南松山選區的立委初選,她說,自己是第一個跳出來說要挑戰...

陳明通請辭 總統府:國安局長換蔡明彥、李大維掌海基會

總統府今天發布新人事,總統府發言人張惇涵表示,蔡英文總統今天分別約詢交通部前部長林佳龍及總統府秘書長李大維後,定案將由林...

蔡英文今早約見 林佳龍點頭同意接府秘書長

新任行政院長將由前副總統陳建仁接任,總統府人事也將一併革新。據了解,今天早上蔡英文總統已經約見交通部前部長林佳龍,徵詢他...

總統府25日晚間證實 陳建仁接閣揆

行政院長蘇貞昌在農曆年前請辭待命,昨天晚間總統府終於掀底牌,證實前副總統陳建仁將接任新閣揆。總統府發言人張惇涵表示,蔡英...

傳蔡總統農曆年期間約詢 陳建仁答應接閣揆

行政院長蘇貞昌日前請辭待命,總統府近日將宣布新閣揆人選,據悉,前副總統陳建仁可能性最高。今天傳出陳建仁已經點頭答應接任閣...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。