快訊

指導教授變「包工頭」 研究生辛苦成果被陌生學者掛名捧去

NBA/重磅三方交易!傳衛少到爵士、羅素回湖人、康利去灰狼

中國也曾兩度用戰機擊落間諜氣球 靠殲-6與殲-10C完成艱鉅任務

立委質疑政治力介入鏡電視案 蘇貞昌:沒有這種事

行政院長蘇貞昌(左)。記者林澔一/攝影
行政院長蘇貞昌(左)。記者林澔一/攝影

立委今天質詢時關注鏡電視議題,質疑NCC許可鏡電視申設案是否有政治力介入。對此,行政院長蘇貞昌說,沒有這種事;NCC依法行使職權,獨立運作,政府不會干預。

鏡電視於1月19日通過國家通訊傳播委員會(NCC)審查,獲得申設許可。

立法院會今天進行施政總質詢,蘇貞昌率相關部會首長列席,並備質詢。

時代力量立委陳椒華質詢時指出,關於鏡電視執照問題,外界質疑有政黨或府院高層政治力介入。蘇貞昌對此表示,不會。

蘇貞昌表示,他同意陳椒華所說,政府不可以干預媒體的經營權,不可以將黑手伸入NCC。他也重申自己立場, NCC依法行使職權,獨立運作,政府不會干預。

質詢過程中,陳椒華數度分段播放接獲的檢舉,指稱是鏡電視內部會議對話錄音內容。她數度追問蘇貞昌,鏡電視獲得申設許可,府院是否有給NCC壓力。蘇貞昌則是一再澄清,沒有。蘇貞昌說,「我已經簡單明確的講,沒有這樣的事。」

對於蘇貞昌的答覆,陳椒華說,「院長您否認,我尊重。」隨後,陳椒華提及,她之前在立法院交通委員會多次提出要求設立調閱小組調查鏡電視審照過程。

陳椒華今天質詢蘇貞昌,是否贊同立法院交通委員會設立調閱小組調查鏡電視審照過程,透過這樣程序,讓立委代表人民進行調閱相關資料,讓一切公開透明。對此,蘇貞昌說,立法院的運作有相關規定,對立法院的運作都予以尊重。

國民黨立委李德維今天質詢時表示,近期傳出鏡電視要取代有線電視55頻道的TVBS新聞台,現又傳出28日NCC要審查鏡電視上86頻道,詢問NCC的標準在哪。

對此,列席的NCC主委陳耀祥表示,鏡電視要上系統台屬於商業談判的議題,系統台申請上架鏡電視在86頻道,NCC是依照法定程序審理,而申請也有一段時間,明天會請系統台跟利害關係人前來陳述意見。NCC是合議制機關,鏡電視是否會上86頻道,會再進行討論。

對於TVBS新聞台是否會被移出55頻道,陳耀祥指出,這是系統商、頻道商、頻道代理商的商業談判糾紛,每年都有這樣的情況。新聞頻道的移頻都是相當敏感的議題,但本質上都是商業談判,NCC也相當注意,因為也涉及到消費者權益及播放內容多元的問題。

鏡電視 NCC 蘇貞昌

延伸閱讀

疫苗救濟要審10年才能審完 蘇貞昌允諾加快、加速審查

國安基金準備進場護盤?蘇貞昌回應了

龐培歐再訪台 蘇貞昌:非常歡迎 給予最真誠接待

「世界沒有100分政府」 蘇揆:盡力把事情做對、做好

相關新聞

鏡電視申照府院未介入「願發誓」? 蘇貞昌提裴偉膨風說:他承認了

國民黨立委李德維今在立法院院會質詢行政院長蘇貞昌,願意發誓或斬雞頭說沒介入鏡電視案嗎?蘇揆回答,「如果每個當事人之間或股...

裴偉:直達天聽是膨風 NCC濫權

鏡電視股東、鏡週刊社長裴偉在股東會上的錄音檔曝光後引發軒然大波,裴偉昨天親上廣播節目專訪時強調,他從未和府院熱線,也沒直...

裴偉:沒有直達天聽本事 反批NCC濫權

鏡電視股東裴偉今天上午接受廣播「千秋萬事」訪問,他再度重申,立委日前在立法院揭露有關鏡電視申請執照的錄音,不是他在股東會...

影/喊不必查鏡電視案?蘇貞昌:我說的是府院間的糾紛

鏡電視政治風波持續延燒,行政院長蘇貞昌日前備詢時,稱此案「不必去查」,引發爭議,今日受訪時說,他指的是「府院間的糾紛」,...

鏡電視案是否施壓陳耀祥 蘇揆:不必去查

鏡電視政治風波持續延燒,股東裴偉談話錄音檔直指鏡電視申照過關「是總統的旨意」,在野黨追查府院是否介入。民眾黨立委賴香伶昨...

府院介入鏡電視? 4度聲明來回攻防

立委陳椒華公布三段鏡電視股東會錄音檔,質疑府院高層介入鏡電視案。鏡電視前董座陳建平昨證實,音檔內容確實是鏡電視股東裴偉的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦