快訊

高雄市長開票結果/柯志恩承認敗選 哽咽喊話:駐點高雄「4年會有我的角色」

台北市議員開票結果/民眾黨搶小雞席次!北市陳宥丞、「學姊」黃瀞瑩自行宣布當選

台南市長開票結果/謝龍介承認敗選 請支持者未來4年疼惜黃偉哲

巡察環保署 陳菊盼化學物質管理署防石化意外災害

監察院長陳菊今天率監委巡察環保署時表示,石化意外災害威脅民眾居住安全,希望未來改組後的「化學物質管理署」能與地方政府合作,充分發揮功能,避免再發生災害。

監察院透過新聞稿表示,陳菊今天上午與社會福利及衛生環境委員會召集人、監委蘇麗瓊等9人,巡察行政院環境保護署署務推動概況、科技執法績效、全民綠生活績效及事業廢棄物流向追蹤成效。

陳菊表示,建議台灣垃圾焚化爐應由中央統籌,整體規劃;石化意外災害威脅民眾居住安全,希望未來改組後的化學物質管理署能與地方政府合作,充分發揮功能,避免再發生災害。

監委田秋堇表示,事業廢棄物變成可再利用資源常會形成斷點,建議以「可再利用雲」追蹤流向,並賦予法律地位,以掌握廢棄物整體流向;另應倡議綠色辦桌,減少大量使用塑膠餐具。

監委趙永清提出,民眾土地遭亂倒廢棄物,無辜受害,環保署應早日完成「廢棄物清理法」修訂,有效管理、追蹤廢棄物的流向;有關空污數據造假的問題,認應檢討環境檢測制度,研擬「環境檢驗測定法」,但至今未見改善。

監委賴鼎銘則提到北水南調、塑膠袋的使用、光電業太陽能板、魚電共生對農地生產影響、土壤裸露監測、雲林山坡地遭濫墾、資安設備安全等議題;監委葉宜津提到塑膠袋減量目標、破舊石綿產品處理、3C產品電池廢棄物處理等問題。

監委王麗珍提到廢棄物流向處理、魚塭遭填埋廢棄物、台糖土地遭非法填埋廢棄物、北廢被南送等問題;監委范巽綠提到,屏東縣土資場遭堆置事業廢棄物,雖經屏東環保局告發,屏東地檢卻為不起訴處分,行政、司法看法歧異,導致違法事實長期存在,打擊地方士氣。

監委浦忠成則關注,部分滅火器填充乾粉和國際標準同步的問題,及開放高山後污染嚴重,值得注意;蘇麗瓊委員,因疫情改變生活方式,外送平台包裝增加很多,廢棄物要處理的問題也變的嚴重,並關心科技執法的正當性,配合科技發展,法令上也宜賦予正當性。

廢棄物 屏東縣 陳菊

延伸閱讀

巡察環保署 陳菊盼「化學物質管理署」與地方政府合作

安倍晉三銅像揭幕 陳菊:盼在天之靈保佑台日友誼永存

人權會座談 陳菊回顧「性別工作平等法」立法過程

監察院發行英文特刊 陳菊:提升國際能見度

相關新聞

確診禁投票 中研院士:威嚇人民行使主權

九合一選舉本周六投票。根據中選會和中央流行疫情指揮中心規定,昨起通報確診者若屆時外出投票,衛生單位可予事後懲處,此舉遭中...

蔣萬安請辭立委遺缺 中選會拍板:明年1月8日補選投票

國民黨台北市長候選人蔣萬安,日前主動請辭立委,展現參選台北市長破釜沉舟的決心。中選會今天舉行委員會議,通過台北市第三選區...

月票補助擴全國 各縣市可提案

民進黨北北基桃市長候選人日前共同宣布「一二○○首都通交通月票」政見,行政院長蘇貞昌當時隨即附和中央會補助,但外界質疑補助...

送「台灣勇士」曾聖光最後一程 百名烏克蘭人出席軍方告別式

我國曾姓國人加入志願軍赴烏克蘭前線激戰區參戰不幸罹難,烏克蘭軍方今日在烏國西部利沃夫市舉辦追思儀式。我外交部今天表示,在...

新北3議員涉貪入獄 中選會公告唐聖捷、王明麗、曾柏瑜遞補

18年前爆發的台北縣議員收賄販售補助款案,最高法院日前駁回被告上訴,全案定讞,其中現任市議員高敏慧、何淑峯、金中玉各判刑...

本土+2萬2593例 疫情連三周下降 莊人祥:往趨緩方向走

BA.5新冠肺炎疫情連三周下降,國內今天新增2萬2593例,較上周一下降14.2%;上周(43周)總病例數23萬9746...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。