快訊

影/開水龍頭噴出冰塊!台中勝光派出所0度奇景 警笑稱:水管製冰機

自嘲「路可能是錯的」 王力宏消失1年嘆「不容易」

年過完了該漲囉! 明日起國內汽、柴油各調漲0.5元及0.4元

屆效疫苗報銷12億?王必勝:為了超前部署一定會屆效

指揮中心指揮官王必勝。圖/指揮中心提供
指揮中心指揮官王必勝。圖/指揮中心提供

新冠肺炎防疫近3年,根據中央流行疫情指揮中心統計,至今年9月止,政府自購5351萬劑各品牌疫苗中,已有350萬劑、約6.5%疫苗過期報銷,浪費公帑約12億元,其中高端報銷5億元居冠。指揮中心指揮官王必勝今表示,為了提供國人足夠的疫苗,為了超前部署,一定會有疫苗屆效問題,全球各國都有這樣的狀況。

高端報銷金額高達5億元,高居各大廠牌疫苗之首。根據指揮中心統計,截至今年9月15日,以國際購買均價來計算,我國共購買疫苗408.6億元,報銷疫苗約12億元,其中高端以平均每劑845元計算,浪費納稅人血汗錢5億元,在各品牌疫苗中最燒錢,其次是莫德納約4.1億元、AZ則約2.43億元。

指揮中心前指揮官陳時中今表示,先前的H1N1也是有大量報廢疫苗,但不能當作浪費,目前新冠疫苗報廢了約6.5%,算很少,有良好的控制下,才有這樣的數目。

王必勝則說,媒體計算的12億報廢額、高端5億元,他並不曉得是怎麼樣的算法得出,無法評論。王強調,購買疫苗原則,就是要買合格疫苗,並且要有足夠的疫苗,讓所有想打的人都來打,沒有考慮要買便宜,或打完才買新的疫苗,大家都強調超前部署,所以會有屆效問題。

王必勝分析,指揮中心提供民眾接種的疫苗種類繁多,是mRNA疫苗就有兩種、次蛋白質疫苗也有2種,還有腺病毒載體疫苗,所以購買量自然較多;其次,基礎劑、加強劑還有以年齡分別的不同劑型,購買量不同,若所有人都買同一種疫苗就會比較好處理,同時疫情難測,指揮中心還是要買足夠的量提供給國人施打。

王必勝以美國狀況表示,今年七月美國估計9000萬劑疫苗屆效、韓國到八月預估有500多萬劑,每個國家都有相關問題,指揮中心絕對不是要浪費公帑,是要提供足量給大家打,但沒辦法到非常精準,很多國家都是這個問題。

疫苗施打率的緩打潮目前也持續龜步中,王必勝表示,75歲以上已經打到83%,剩下17%沒有施打的有種種因素,催打不易,現在有次世代疫苗還有Novavax也進來了,希望能有誘因,讓未施打的族群出來接種疫苗。

目前國內接種率第一劑為93.6%、第二劑87.5%、追加劑第一劑(第三劑)73%、追加劑第二劑(第四劑)10.5%,其中65歲以上第四劑接種率為36.7%。六個月至四歲的幼兒接種率第一劑為38.2%、第二劑7.5%。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

疫情值高原期 第六輪快篩實名制10/1上路 原民可免費領

她將成「背後靈」? 柯文哲:支持陳時中就是支持周玉蔻

【重磅快評】王必勝搶先爆 不只指揮中心 行政院也可以廢了

指揮中心何時解散? 王必勝:新冠肺炎常態化、流感化後再說

相關新聞

連10天上升 本土+2萬7942例 226例境外、25死 上升46.7%

國內新冠肺炎疫情連八天上升,今天新增2萬7942例本土個案,較上周三增加8891例,上升46.7%;另新增226例境外移...

高端接種者赴日有望 今天起可補打其他廠牌疫苗

日本近日開放接種國際認證疫苗旅客入境自由行,但國產的高端疫苗卻遲遲不在適用範圍。指揮中心指揮官王必勝今天宣布,自今天起,...

92例中重症20死 40多歲男發燒喉嚨痛 併發肝腎肺病治療近3周亡

中央流行疫情指揮中心今公布新增92例新冠肺炎中重症個案,及20例死亡個案,當中特殊死亡個案為40多歲男性,去年底出現發燒...

疫情再創新高! 本土+2萬7159、285例境外、20死 較前周增30.7%

中央流行疫情指揮中心今天公布國內2萬7444例COVID-19確定病例,分別為2萬7159例本土個案及285例境外移入;...

本土增2萬4109例、241例境外、15死 較前1周增幅34.9%

中央流行疫情指揮中心今天公布國內新增2萬4350例COVID-19確定病例,分別為2萬4109例本土個案及241例境外移...

初五病例數增!本土+1萬8934例 上升5.0% 210例境外、21死

新冠肺炎疫情隨初五開工一起升溫,國內今天新增1萬8934例本土個案,較上周四多910例,增加約5.0%。另新增210例境...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。