快訊

網傳影片曝光!屏東開票爆出計票疑點 選票擺滿桌快速唱票未亮票

早晨財經速解讀/感恩節變盤?道瓊下跌500點 費半挫挫2.6% 牛市反轉還是熊市陷阱?

移工怎麼都在直播?在台東南亞移工的生活側寫

2022大選勝負 牽動閣揆保衛戰

選戰即將進入倒數六十天,藍綠大咖昨天在台南隔空較勁。副總統賴清德(圖中)昨回到台南,全力拉抬台南市長黃偉哲選情。圖/總統府提供
選戰即將進入倒數六十天,藍綠大咖昨天在台南隔空較勁。副總統賴清德(圖中)昨回到台南,全力拉抬台南市長黃偉哲選情。圖/總統府提供

選戰即將進入倒數六十天,藍綠大咖昨天在台南隔空較勁。前總統馬英九(圖右二)南下輔選時批評,民進黨是「最會自我感覺良好」的政府。記者謝進盛/攝影
選戰即將進入倒數六十天,藍綠大咖昨天在台南隔空較勁。前總統馬英九(圖右二)南下輔選時批評,民進黨是「最會自我感覺良好」的政府。記者謝進盛/攝影
行政院長蘇貞昌昨天啟動輔選,第一站到雲林為民進黨縣長參選人劉建國站台,蘇個人宣傳政績使用的招牌「撞球桿」也再度出籠。根據規畫,蘇將於選戰倒數兩個月走遍全國,最後回防北部;民進黨人士指出,北三都成敗恐牽動內閣改組,今年選戰被視為「閣揆保衛戰」。

選戰倒數,民進黨執政的基隆、桃園、新竹市選情緊繃,黨內有人擔心可能「全滅」。黨政人士指出,若民進黨北三都保不住,蘇貞昌將面臨極大的內閣總辭壓力。

蘇貞昌在二○一九年上台後,至今已是蔡英文總統任期內,在位最久的閣揆。黨政人士說,雖然這次縣市長參選人並沒有蘇系人馬,但若民進黨的選情崩盤,某種程度代表選民對蘇內閣的不信任投票,檢討聲可能排山倒海而來。

黨政人士說,民進黨在二○一八年地方選舉慘敗後,時任行政院長賴清德隨即請辭,並堅持離任;時任立委李俊俋曾喊出「中生代接班」,但當時蔡英文總統反而找回蘇貞昌穩定軍心。四年過去,蘇揆屹立不搖,尤其面對去年底四大公投,蘇堅持不由行政院提對案,仍催出「四個不同意」結果,穩定蘇內閣地位。這次蘇揆啟動輔選,也將複製公投模式「拚政績」,但在整體選情不佳的情況下,黨政人士認為,只要民進黨「少輸」,蘇揆仍能穩坐閣揆寶座。

目前基隆、桃園及新竹市陷入苦戰,民進黨人士說,主因這三個執政縣市基本盤鬆動,而現任首長的執政優勢,明顯沒有辦法完全轉移到下一個人身上。

選舉幹部坦言,所謂的藍綠基本盤,界線已經很模糊,例如基隆市,民進黨執政八年,但立委蔡適應宣布參選後,民調卻沒有大幅領先,民眾反應不熱。反而國民黨提名的基隆市長參選人謝國樑,民調一直處在高點,與蔡適應一開始就呈現五五波,到現在互有領先,帶給民進黨非常大的壓力。

選舉幹部說,桃園、新竹都因新竹市前市長林智堅論文案影響,在選戰一開始就籠罩烏雲,目前論文案效應退散,但參選人仍處落後,最近桃園選情漸熱,「比論文案剛發生的時候好很多」。

民進黨 蘇貞昌 蔡英文 國民黨

延伸閱讀

倒數60天決戰濁水溪 蔡英文總統:國民黨執政雲林失進步方向

綠營府院南下濁水溪拉抬聲勢 蔡英文、蘇貞昌都到場

批林佳龍太Low 葉元之反向思考:成全蘇貞昌票投侯友宜

蘇貞昌視察台灣養牛產業發展 業者請求增設屠宰場

相關新聞

蔡英文慰留蘇貞昌 綠營現反彈聲

民進黨在九合一選舉大敗,創史上最糟成績,蔡英文總統前天辭黨主席,民進黨面臨重組。民進黨派系高層指出,雖然行政院長蘇貞昌獲...

確診禁投票 中研院士:威嚇人民行使主權

九合一選舉本周六投票。根據中選會和中央流行疫情指揮中心規定,昨起通報確診者若屆時外出投票,衛生單位可予事後懲處,此舉遭中...

蔣萬安請辭立委遺缺 中選會拍板:明年1月8日補選投票

國民黨台北市長候選人蔣萬安,日前主動請辭立委,展現參選台北市長破釜沉舟的決心。中選會今天舉行委員會議,通過台北市第三選區...

月票補助擴全國 各縣市可提案

民進黨北北基桃市長候選人日前共同宣布「一二○○首都通交通月票」政見,行政院長蘇貞昌當時隨即附和中央會補助,但外界質疑補助...

送「台灣勇士」曾聖光最後一程 百名烏克蘭人出席軍方告別式

我國曾姓國人加入志願軍赴烏克蘭前線激戰區參戰不幸罹難,烏克蘭軍方今日在烏國西部利沃夫市舉辦追思儀式。我外交部今天表示,在...

新北3議員涉貪入獄 中選會公告唐聖捷、王明麗、曾柏瑜遞補

18年前爆發的台北縣議員收賄販售補助款案,最高法院日前駁回被告上訴,全案定讞,其中現任市議員高敏慧、何淑峯、金中玉各判刑...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。