菲律賓總統憂台海情勢 外交部籲國際聲援民主台灣

菲律賓總統小馬可仕今天首度在聯合國大會總辯論發言。路透
菲律賓總統小馬可仕今天首度在聯合國大會總辯論發言。路透

菲律賓總統小馬可仕23日在美國紐約「亞洲協會」演說時表示,菲方關切日益升高的台海情勢,敦促相關各方展現最大程度的克制,並呼籲以和平方式解決分歧。我外交部今天表示,已注意到相關言論,並感謝小馬可仕持續關注台海地區和平與穩定。

這是小馬可仕繼8月6日會晤美國國務卿布林肯時發表相關談話後,再度於公開場合表達對台海緊張情勢的關切及憂慮。

外交部表示,小馬可仕此次再度針對台海局勢提出看法,顯示中國大陸自今年8月以來,無端在台海地區頻繁從事軍事挑釁行徑,已引起周邊國家的高度關切。

外交部再次呼籲國際社會共同譴責中國片面以軍事行動破壞台海現狀,並聲援民主台灣,遏制威權主義的侵略與擴張。我國政府同時將持續強化自我防衛能力,並與所有理念相近國家合作,以維護台海安全及印太地區的自由開放、和平與穩定。

小馬可仕 台海 外交部 菲律賓

延伸閱讀

小馬可仕:擔憂台海情勢 促各方保持最大克制

美中外長90分鐘會晤 「直接坦率」談台灣問題

與王毅會晤 布林肯強調維護台海和平穩定

美中外長聯大場邊會談 布林肯強調台海和平穩定重要性

相關新聞

陳明通請辭 總統府:國安局長換蔡明彥、李大維掌海基會

總統府今天發布新人事,總統府發言人張惇涵表示,蔡英文總統今天分別約詢交通部前部長林佳龍及總統府秘書長李大維後,定案將由林...

蔡英文今早約見 林佳龍點頭同意接府秘書長

新任行政院長將由前副總統陳建仁接任,總統府人事也將一併革新。據了解,今天早上蔡英文總統已經約見交通部前部長林佳龍,徵詢他...

總統府25日晚間證實 陳建仁接閣揆

行政院長蘇貞昌在農曆年前請辭待命,昨天晚間總統府終於掀底牌,證實前副總統陳建仁將接任新閣揆。總統府發言人張惇涵表示,蔡英...

傳蔡總統農曆年期間約詢 陳建仁答應接閣揆

行政院長蘇貞昌日前請辭待命,總統府近日將宣布新閣揆人選,據悉,前副總統陳建仁可能性最高。今天傳出陳建仁已經點頭答應接任閣...

賴清德、柯文哲、侯友宜拜廟 群眾都喊「總統好」

昨天大年初二,有意角逐總統大位的藍綠白政治人物全台拜廟,拚場次也拚人氣。副總統賴清德、民眾黨主席柯文哲、新北市長侯友宜拜...

悲傷除夕夜…徐弘庭母過世 感嘆「首次感受生命在手中消逝」

春節除夕全家團聚圍爐,不過國民黨台北市議員徐弘庭在Facebook發文,他說,母親在除夕這天15時56分停下了心跳,從人...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。