快訊

美官員:軍方出動F-22戰機 在大西洋上空擊落中國間諜氣球

「挺林智堅、共機圍台軍演、唸稿挨轟冷血」 3事件創蔡英文總統負面聲量高峰

image source: FB/蔡英文

image source: FB/蔡英文

文/朱涵瑜

台東縣池上鄉18日發生規模6.8地震,蔡英文總統當日晚間8點進入災害應變指揮中心進行線上會議,但卻被指稱照稿念完之後直接起身離開,台東縣政府交通及觀光發展處處長余明勳於臉書發文批,「參與了一場有生以來最冷血無意義的防災會議」。事件持續延燒好幾天,為了平息風波,蔡英文總統於21日前往花蓮,同時也安排與慈濟證嚴法師會面。不只花東地震事件備受討論和批評,觀察過去近兩個月,蔡英文總統網路負面聲量飆高的三大事件,包括下令民進黨黨公職力挺林智堅、共機圍台演習以及地震唸稿挨批冷血都上榜。

蔡英文「下令全黨挺林智堅」負面聲量第1名!施正鋒:民進黨都是靠包裝

根據《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統(日期:2022/07/22~2022/09/21)

統計調查,過去近兩個月,蔡英文總統的負面網路討論聲量皆比正面聲量高,其中負面聲量最高點落在8月10日,主要是因為當天蔡英文總統當天的民進黨中執會上表態力挺林智堅,並請全黨人員團結支持林智堅捍衛清白。蔡英文總統的表態,頓時讓輿論炸鍋,除了支持聲浪之外,同時也伴隨不少批評,負面聲量衝到5萬7,409筆。值得關注的是,緊接著兩天議題持續發酵,負面聲量依舊維持在5萬3千多筆高點,可見林智堅論文事件,總統的表態力挺,為後續震盪不小漣漪。

負面聲量另一波高峰出現在8月初,裴洛西訪問台灣離開之後,共機、共艦圍台演習的第二天,蔡英文總統於臉書發文「台灣絕不退縮」,立刻引起相當多的留言和討論,除了網友熱議,媒體更是大篇幅報導,其中有部分網友表示不滿現在的兩岸政策,使得蔡總統8月5日網路負面聲量達到4萬5千多筆。另外,近期花東強震的中央防災會議上,蔡英文總統唸完稿後即離開挨轟冷血事件,同樣再創造一波負面聲量高峰。

image source:《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統 

共機軍演蔡英文喊「台灣絕不退縮」引爆負面聲量!學者:兵役議題年輕人有感

近期負面聲量一波波出現,國立東華大學民族事務與發展學系施正鋒教授表示,從林智堅論文案、共機演習到唸稿事件,幾乎都是民眾關注之事,因此討論度衝高。施正鋒進一步表示,林智堅論文案負面聲量居冠,最主要是因為過去林智堅的形象被包裝得太好,出狀況之後反差感更大。而蔡英文總統在防災會議上,唸稿畢即離開一事,施正鋒直呼「太扯了」,並直指蔡英文總統並非首次參與中央防災會議,挨轟冷血之後才解釋是因為聯絡上有疏忽,痛批態度傲慢。

師範大學政治研究所教授曲兆祥觀察分析,蔡英文不太擅長群眾演講,因此經常被媒體報導「讀稿機、唸稿子」,這一次的防災會議,出現這麼大的疏失,幕僚要負相當大的責任,須提醒老闆講話重點,避免有遺漏之處,對於受災民眾要能感同身受。

針對共軍演習負面聲量迅速飆升,曲兆祥教授表示,目前看得出來民眾對兩岸關係的不滿有升高趨勢,而兩岸話題、共軍演習議題的背後又涉及未來兵役可能延長,就連美國國防部前部長艾斯培7月下旬率團來談訪問時,針對台灣國防政策提出想法,並建議「義務役應延長1年以上」,而兵役問題對許多年輕人而言,涉己程度高,因此獲得高度關注。

九合一大選前風波連環爆! 學者:民進黨先守基本盤再拚勝選

政治話題連環爆,是否會影響到年底選情?施正鋒教授表示,民進黨內部人士評估,可能影響不大,主因在於有鑑於去年四大公投議題全數過關的成功經驗,即使在公投前外界認為困難相當高,但最後四案皆過關。今年的九合一選舉,蔡政府希望如法炮製,先全力守住基本盤,再求穩勝,即使低空飛過,也算是選贏。距離年底九合一大選,進入倒數最後兩個月時間,面對議題連環爆,衝出一波波負面聲量,是否會影響到民進黨年底九合一選舉,就等11月26日見真章。

分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為2022年07月22日至2022年09月21日。

資料來源:

KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:累積超過30億筆以上的網路數據庫,其內容涵蓋新聞媒體、社群平台、討論區、部落格、地圖評論等網站。

研究方法:
系統觀測上萬個網站頻道,包括各大新聞頻道、社群平台、討論區及部落格等,針對討論『蔡英文』相關文本進行分析,調查「網路聲量」(註1)作為本分析依據。

*註1 網路聲量:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』輿情分析系統,計算社群討論及新聞報導提及的文章則數,聲量越高代表討論越熱,能見度越高。


蔡英文 林智堅 民進黨 2022大選 共機擾台

延伸閱讀

林智堅突合體沈慧虹開直播 讚沈若當選是「新竹之福」

造勢晚會蔡總統站台 鄭運鵬用人形立牌合體

創黨36周年音樂會 蔡總統:要做最挺18歲年輕人的政黨

民進黨徐定禎造勢大會 蔡英文:苗栗要告別財政黑洞

相關新聞

2024立委選戰…綠內戰遍地開花 藍掀世代交替

民進黨主席賴清德多次強調二○二四一定有「公平初選」,深綠選區可能成為同室操戈火藥庫。據了解,民進黨在全台至少超過十個立委選區將出現挑戰者,台南、高雄是泛綠大票倉,不僅民進黨自家人內戰,台灣基進也磨刀霍霍,大小綠競合箭在弦上;老是「唱反調」的民進黨台北市立委高嘉瑜、何志偉更成為箭靶,黨內外挑戰者欲除之而後快。

外交部發言人劉永健證實 駐美代表蕭美琴近日將返台

美國眾議院議長麥卡錫是否春季訪台,近日引發國內外熱烈討論,有媒體報導,我駐美代表蕭美琴這幾天即將「返台述職」,預計停留九...

宣布投入藍營立委初選 徐巧芯:神擋殺神、佛擋殺佛

2024年立委選舉,國民黨北市議員徐巧芯今天正式宣布投入黨內信義、南松山選區的立委初選,她說,自己是第一個跳出來說要挑戰...

陳明通請辭 總統府:國安局長換蔡明彥、李大維掌海基會

總統府今天發布新人事,總統府發言人張惇涵表示,蔡英文總統今天分別約詢交通部前部長林佳龍及總統府秘書長李大維後,定案將由林...

蔡英文今早約見 林佳龍點頭同意接府秘書長

新任行政院長將由前副總統陳建仁接任,總統府人事也將一併革新。據了解,今天早上蔡英文總統已經約見交通部前部長林佳龍,徵詢他...

總統府25日晚間證實 陳建仁接閣揆

行政院長蘇貞昌在農曆年前請辭待命,昨天晚間總統府終於掀底牌,證實前副總統陳建仁將接任新閣揆。總統府發言人張惇涵表示,蔡英...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。