快訊

原本今晚起飛 美國推遲布林肯訪問北京計畫

藍委曝吹哨者資料 指2大咖要鏡電視「別向NCC講清楚顧問費」

國民黨立法院黨團今在立院舉行記者會表示,有吹哨者揭露,鏡電視在申請執照時,內部會議由鏡週刊社長裴偉以及NCC前官員黃馬煜主導,證實鏡電視違反NCC要求、欺騙NCC。圖/國民黨團提供
國民黨立法院黨團今在立院舉行記者會表示,有吹哨者揭露,鏡電視在申請執照時,內部會議由鏡週刊社長裴偉以及NCC前官員黃馬煜主導,證實鏡電視違反NCC要求、欺騙NCC。圖/國民黨團提供

國民黨立法院黨團今在立院舉行記者會表示,有吹哨者揭露,鏡電視在申請執照時,內部會議出現鏡週刊社長裴偉以及NCC(國家通訊傳播委員會)前官員黃馬煜主導的情形,兩人要求鏡電視對於「裴偉辭董事長(鏡電視)後仍有領顧問費」、鏡週刊曾有上百位人力掛在鏡電視名下支薪等事情「不要講清楚」。

國民黨立委費鴻泰指出,根據吹哨者提供會議資訊,還有錄音檔,鏡電視在申請執照過程,形同欺騙NCC,國民黨團要求NCC對於鏡電視當初申照過程,要再啟調查,如果NCC需要,也可以把資料提供給NCC。

根據國民黨團提供的吹哨者資料,在1月19日NCC宣布通過鏡傳媒集團申請鏡電視新聞台申設案前,裴偉與黃馬煜參與並主導鏡電視內部高層,討論如何回答NCC提問的會議。該吹哨者投訴,證實鏡電視早就違反NCC要求,讓鏡週刊高層、裴偉等參與鏡電視決策。

對於「裴偉5月辭去董事長(鏡電視)後,6月還是透過停雲顧問管理公司領顧問費,12月才退還」一事,吹哨者資料指出,黃馬煜極力主導不要講清楚,只要回覆NCC裴偉從辭董事長後就沒支領費用,還提出各種隱匿方法。

據資料,裴偉則是附和說「已經那個了,還要解釋這麼多,而且我們的清單也沒有我的名字。」另外,雖然當時的鏡電視董事長陳建平主張應該據實說明,但鏡電視新聞副總陳素秋也說「NCC調查能力有問題,應該不會注意到那家公司(指停雲)」。

該吹哨者資料也顯示,對於鏡週刊曾有上百位人力掛在鏡電視名下支薪,黃馬煜也主張「直接講沒有人力共用」,裴偉則說「馬煜建議是說,不用歸建、而是用臨時人員」。

吹哨者也在這份透過國民黨團揭露的資料中指控,陳素秋在會議中說,對於NCC收到鏡電視檢舉函,曾向NCC詢問結果「確認只有那個函、背後是自然人」,證實NCC將檢舉人資訊,違法洩露給被檢舉鏡電視高層。

國民黨立委洪孟楷表示,包括近期移頻TVBS、讓鏡電視入主55頻道爭議,鏡電視早被人質疑有政黨派系和政府高層介入,今年4月29日,立法院交通委員會中,國民黨和時代力量立委都提案成立鏡電視審查執照調閱委員會,被民進黨立委挾人數優勢否決。

洪孟楷說,民進黨政府和NCC無法給全民交代,到底要遮掩什麼?遮掩到什麼時候,新會期會要求NCC對此做專案報告。國民黨立院黨團總召曾銘宗也說,鏡電視申設審查過程,一個月更換四位董事長,還有非常規交易,新會期國民黨團也會再次要求成立調閱小組,希望民進黨不要再阻擋。

根據國民黨團提供的吹哨者資料,鏡週刊社長裴偉以及NCC(國家通訊傳播委員會)前官員黃馬煜主導鏡電視申照時的內部會議,兩人要求鏡電視對於「裴偉辭董事長(鏡電視)後仍有領顧問費」、鏡週刊曾有上百位人力掛在鏡電視名下支薪等事情「不要講清楚」。圖/國民黨團提供
根據國民黨團提供的吹哨者資料,鏡週刊社長裴偉以及NCC(國家通訊傳播委員會)前官員黃馬煜主導鏡電視申照時的內部會議,兩人要求鏡電視對於「裴偉辭董事長(鏡電視)後仍有領顧問費」、鏡週刊曾有上百位人力掛在鏡電視名下支薪等事情「不要講清楚」。圖/國民黨團提供

2022大選

延伸閱讀

【專家之眼】TVBS被移頻 NCC只能乾瞪眼?

【重磅快評】鏡電視綠燈開到天際 蘇貞昌罵錯陳耀祥了

頻道商移頻申請惹議 藍要求NCC明訂授權費及收視率機制

TVBS移頻案遭疑政治操作 侯友宜:NCC應考量大眾權益

相關新聞

外交部發言人劉永健證實 駐美代表蕭美琴近日將返台

美國眾議院議長麥卡錫是否春季訪台,近日引發國內外熱烈討論,有媒體報導,我駐美代表蕭美琴這幾天即將「返台述職」,預計停留九...

宣布投入藍營立委初選 徐巧芯:神擋殺神、佛擋殺佛

2024年立委選舉,國民黨北市議員徐巧芯今天正式宣布投入黨內信義、南松山選區的立委初選,她說,自己是第一個跳出來說要挑戰...

陳明通請辭 總統府:國安局長換蔡明彥、李大維掌海基會

總統府今天發布新人事,總統府發言人張惇涵表示,蔡英文總統今天分別約詢交通部前部長林佳龍及總統府秘書長李大維後,定案將由林...

蔡英文今早約見 林佳龍點頭同意接府秘書長

新任行政院長將由前副總統陳建仁接任,總統府人事也將一併革新。據了解,今天早上蔡英文總統已經約見交通部前部長林佳龍,徵詢他...

總統府25日晚間證實 陳建仁接閣揆

行政院長蘇貞昌在農曆年前請辭待命,昨天晚間總統府終於掀底牌,證實前副總統陳建仁將接任新閣揆。總統府發言人張惇涵表示,蔡英...

傳蔡總統農曆年期間約詢 陳建仁答應接閣揆

行政院長蘇貞昌日前請辭待命,總統府近日將宣布新閣揆人選,據悉,前副總統陳建仁可能性最高。今天傳出陳建仁已經點頭答應接任閣...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。