快訊

北捷再收「連續殺人」恐嚇信!源頭為已出境陸生 早因偽造文書遭通緝

台中21歲女除夕夜猝死 遭飼養法鬥、獒犬等5寵物狗啃食遺體

紐西蘭奧克蘭創紀錄暴雨襲擊至少2死 機場淹水成泳池千名旅客受困

蔡英文出席論文大賞頒獎 游錫堃開「抄襲」玩笑

蔡英文總統出席台灣管理學會舉辦的碩博士論文競賽「崇越論文大賞」頒獎典禮。記者許正宏/攝影
蔡英文總統出席台灣管理學會舉辦的碩博士論文競賽「崇越論文大賞」頒獎典禮。記者許正宏/攝影

蔡英文總統今天上午出席「2022第15屆崇越論文大賞頒獎典禮」時表示,過去這幾年政府積極推動前瞻領域的研究,去年通過「產學創新條例」,讓大學能進一步引進產業界資源,期待透過更完善的產學合作,能培養更貼近實務界的專業人才,讓學術研究、產業創新以及國家發展都能相輔相成,共同進步。

台灣管理學會創會理事長、立法院長游錫堃致詞時表示,崇越論文大賞素有「管理學界奧斯卡」美譽,經過這個單位審視後,想必不會有「抄襲」問題。語畢引起台下哄堂大笑。

蔡總統指出,今年得獎同學的研究領域,真的很有啟發性,除了企業經營、公司治理研究,還因應國際新興趨勢,關注供應鏈安全管理、區塊鏈、金融科技以及AI自動化運用等,大家的研究領域都非常重要,也可以為國家整體發展、產業進步帶來創新的思維。

蔡總統說,這個獎項今年已邁入第15屆,要特別謝謝崇越科技和台灣管理學會,過去這麼多年來,透過每一年的競賽,鼓勵更多年輕朋友投入創新研究,也把重要的學術成果與產業進行連結,為國家發展累積出更多能量。

蔡總統表示,過去這幾年來,政府也積極推動前瞻領域的研究。去年通過「產學創新條例」,讓大學能進一步引進產業界資源,也共同成立四大半導體學院、兩大國際金融學院等,加速培養更多、更有競爭力的人才。此外,為了加快減碳的腳步,從去年起,台灣大學首度開設淨零碳排課程,清華大學、中山大學、慈濟大學也成立「淨零轉型培力工作坊」。

蔡總統指出,政府持續透過系統性的課程,讓學生更加了解全球淨零轉型的趨勢,並且加強投入去碳等相關前瞻技術研究,不僅提供更多產學合作機會,創造綠色商機,也協助產業界儲備更多減碳人才。期待透過更完善的產學合作,能培養更貼近實務界的專業人才,讓學術研究、產業創新以及國家發展都能相輔相成,共同進步。

游錫堃表示,崇越論文大賞素有「管理學界奧斯卡」美譽,經過這個單位審視後,想必不會有「抄襲」問題。記者許正宏/攝影
游錫堃表示,崇越論文大賞素有「管理學界奧斯卡」美譽,經過這個單位審視後,想必不會有「抄襲」問題。記者許正宏/攝影

減碳 半導體 中山大學 蔡英文 游錫堃 論文抄襲

延伸閱讀

蔡總統出席「論文大賞」 游錫堃跟時事開了個「抄襲」玩笑

「全國漁民節」台東舉行 總統蔡英文出席為漁民打氣

立法院會表決通過 數位部歸屬交通委員會主審

【重磅快評】慈濟不打誑語 蔡英文和陳時中呢?

相關新聞

陳明通請辭 總統府:國安局長換蔡明彥、李大維掌海基會

總統府今天發布新人事,總統府發言人張惇涵表示,蔡英文總統今天分別約詢交通部前部長林佳龍及總統府秘書長李大維後,定案將由林...

蔡英文今早約見 林佳龍點頭同意接府秘書長

新任行政院長將由前副總統陳建仁接任,總統府人事也將一併革新。據了解,今天早上蔡英文總統已經約見交通部前部長林佳龍,徵詢他...

總統府25日晚間證實 陳建仁接閣揆

行政院長蘇貞昌在農曆年前請辭待命,昨天晚間總統府終於掀底牌,證實前副總統陳建仁將接任新閣揆。總統府發言人張惇涵表示,蔡英...

傳蔡總統農曆年期間約詢 陳建仁答應接閣揆

行政院長蘇貞昌日前請辭待命,總統府近日將宣布新閣揆人選,據悉,前副總統陳建仁可能性最高。今天傳出陳建仁已經點頭答應接任閣...

賴清德、柯文哲、侯友宜拜廟 群眾都喊「總統好」

昨天大年初二,有意角逐總統大位的藍綠白政治人物全台拜廟,拚場次也拚人氣。副總統賴清德、民眾黨主席柯文哲、新北市長侯友宜拜...

悲傷除夕夜…徐弘庭母過世 感嘆「首次感受生命在手中消逝」

春節除夕全家團聚圍爐,不過國民黨台北市議員徐弘庭在Facebook發文,他說,母親在除夕這天15時56分停下了心跳,從人...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。