快訊

世足賽/天使與梅西連線拯救災難中場 阿根廷射下氣力放盡的墨西哥

「林智堅1人毀2都、黨放任側翼出征」 民進黨內砲轟英系

綠強勢索個資 高虹安:違法擴權

民進黨立法院黨團行文資策會,索取民眾黨新竹市長參選人高虹安(圖)任職期間資料,高虹安彷彿被執政黨「反監督」,她昨怒嗆,民進黨違法擴權。記者許正宏/攝影
民進黨立法院黨團行文資策會,索取民眾黨新竹市長參選人高虹安(圖)任職期間資料,高虹安彷彿被執政黨「反監督」,她昨怒嗆,民進黨違法擴權。記者許正宏/攝影

民眾黨新竹市長參選人高虹安被捲入論文抄襲事件,民進黨立法院黨團前天行文資策會,索取高虹安任職期間資料,並要求三天內函復。本報獨家披露後,民進黨團總召柯建銘昨表示,資策會稱高沒侵權問題,在法律上站不住腳。民眾黨主席柯文哲昨說,民進黨傾全國之力打一個女生,實在太過分,他下令民眾黨團全力回擊;高虹安也怒嗆,民進黨違法擴權,根本是「抹黑一條龍」。

據指出,民進黨秘書長林錫耀日前在中常會表示,高虹安在論文抄襲案的態度顯現傲慢心態,希望黨公職及黨團多發揮火力支援;黨團隔天即發文資策會,要求提供高任職期間業務執行情況概況跟相關資料,並於三天內函復。

公文指出,根據媒體報導,高虹安曾於資策會任職研究期間,涉嫌利用資策會研究成果獲取個人博士學位。資策會當時是經濟部主管的財團法人,為了解資策會研究人員內控管理機制及經濟部督導情形之問政需要,要求提供相關資料。

索資內容包含高虹安任職資策會確切始末時間;曾參與的所有計畫、歷任單位及接受補助款之工作項目與金額;以及向資策會申請出國的次數與國家,及出國目的與期間,以及向資策會申請在職進修之紀錄。

柯建銘昨證實,民進黨團行文資策會,最重要的是法律層面問題,因為資策會日前稱高虹安沒侵權問題,但「在法律上站不住腳」,另也想了解高在資策會工作幾年。

民進黨新竹市長參選人沈慧虹表示,根據資策會契約,高虹安若要自行公開研發成果,須經資策會授權,請高虹安提出授權書,應跟市民解釋清楚、有憑有據,不是指責外界打口水戰。

高虹安昨說,從媒體、側翼到綠營,都是為了新竹市長選舉發動攻勢;立委有權監督政府,但是資策會是私法人,民進黨團沒有權力直接行文命令資策會交出離職員工個人資料,民進黨把手伸進資策會,是違法擴權的政治動作;對比國民黨桃園市長參選人張善政風波,綠營是否不敢施壓宏碁,只敢施壓資策會?

柯文哲則在民眾黨立委群組表示,執政黨怎會傾全力修理個別委員,他下令民眾黨團強力回擊。民眾黨立委蔡壁如說,「柯建銘瘋了嗎?」民進黨正無限上綱動用整個媒體、側翼,從上到下抹黑一條龍打擊異己。

資策會昨天表示,目前沒有得悉相關資訊,尚無法對外說明。

不過。一位不具名的資策會主管說,應回歸機制、制度討論,現在卻只針對一個人,想再找出蛛絲馬跡做文章,根本就是政治迫害,造成內部人心惶惶。

民進黨 高虹安 民眾黨 論文抄襲 柯建銘 柯文哲 蔡壁如 沈慧虹 張善政 林錫耀

延伸閱讀

賴香伶批綠營打高虹安 柯文哲替賴服務處啟用站台

綠營要資策會給資料…民眾黨團轟警械條例未過 先用大砲打高虹安

民進黨向資策會要資料 高虹安斥「抹黑一條龍」:以政治力施壓?

獨/來陰的?民進黨要資策會3天內交高虹安資料 柯文哲下令「強力回擊」

相關新聞

確診禁投票 中研院士:威嚇人民行使主權

九合一選舉本周六投票。根據中選會和中央流行疫情指揮中心規定,昨起通報確診者若屆時外出投票,衛生單位可予事後懲處,此舉遭中...

蔣萬安請辭立委遺缺 中選會拍板:明年1月8日補選投票

國民黨台北市長候選人蔣萬安,日前主動請辭立委,展現參選台北市長破釜沉舟的決心。中選會今天舉行委員會議,通過台北市第三選區...

月票補助擴全國 各縣市可提案

民進黨北北基桃市長候選人日前共同宣布「一二○○首都通交通月票」政見,行政院長蘇貞昌當時隨即附和中央會補助,但外界質疑補助...

送「台灣勇士」曾聖光最後一程 百名烏克蘭人出席軍方告別式

我國曾姓國人加入志願軍赴烏克蘭前線激戰區參戰不幸罹難,烏克蘭軍方今日在烏國西部利沃夫市舉辦追思儀式。我外交部今天表示,在...

新北3議員涉貪入獄 中選會公告唐聖捷、王明麗、曾柏瑜遞補

18年前爆發的台北縣議員收賄販售補助款案,最高法院日前駁回被告上訴,全案定讞,其中現任市議員高敏慧、何淑峯、金中玉各判刑...

本土+2萬2593例 疫情連三周下降 莊人祥:往趨緩方向走

BA.5新冠肺炎疫情連三周下降,國內今天新增2萬2593例,較上周一下降14.2%;上周(43周)總病例數23萬9746...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。