快訊

遭張蘭開戰扯「明白人」 王偉忠曝大S道歉訊息

被郭台銘勸進力拚2024總統大選? 侯友宜回應了

韓國瑜遭指「北聯幫的」怒告台聯黨主席劉一德 高院民事庭宣判結果曝

新聞眼/野蠻執政 國家機器「反監督」在野黨

民進黨全面執政,一黨獨大,竟然為了選舉考量,「反監督」在野黨。報系資料照
民進黨全面執政,一黨獨大,竟然為了選舉考量,「反監督」在野黨。報系資料照

在野黨監督執政黨天經地義,如今民進黨全面執政,一黨獨大,竟然為了選舉考量,「反監督」在野黨。更離譜的是,民進黨團直接發文要求財團法人資策會提供離職員工的資料,不僅有侵犯個資的疑慮,國家機器反過來監督在野黨,對一個自稱民主進步的政黨,不啻是一大笑話。

民主憲政體制下,在野黨要用盡吃奶力氣制衡、監督行政權,有時弱小的在野黨必須以遊走法律邊緣的手段,才能達成政治訴求。民進黨在野時就曾以機車鎖、三秒膠、飛天鞋霸占議場,最後以小博大,手段是灰色,但訴求必須光明正大;民進黨全面執政後,似乎變了調,在野黨行文要求提供疫苗採購、疫苗調閱小組等資料,執政黨百般刁難,不論在野黨的手段或訴求,行政部門經常當成空氣不存在。

民進黨過去執政時就曾狠狠修理過在野黨,當年一系列的「再怎麼野蠻」電視競選廣告,點名藍營立委杯葛、刪除預算,在野黨立委被修理得毫無招架之力;原本該是憲法賦予的在野監督權,卻被標籤為野蠻監督權,當時文宣操刀者就是如今的民進黨桃園市長參選人鄭運鵬

國民黨不論執政或在野,都不夠強勢稱職,才讓民進黨予取予求,綠營在野時橫行、執政時霸道。近期國民黨桃園市長參選人張善政的研究計畫、民眾黨新竹市長參選人高虹安的博士論文捲入爭議,為了年底選舉,不惜全面啟動國家機器,特別是針對聲勢高漲的高虹安,民進黨秘書長林錫耀先在中常會下指導棋,立院民進黨團隔天出手行文,完全不在乎社會觀感。

為了勝選,民進黨不演了,甚至化被動為主動,戰台大、卡慈濟,從被監督者轉變為反監督者,行政權加上名嘴、網軍、側翼等闇黑勢力,把立場不同的媒體逐出頻道、全面打壓有勝選機會的在野黨參選人,讓制衡力量幾乎寸草不生。

當國家機器出動,這是一場不對稱的選戰,當年反威權的民進黨,如今站在民主的對立面,打著民主反民主的「綠色恐怖」,人民都看在眼裡。

民進黨 桃園市長 國家機器 高虹安 疫苗 鄭運鵬 張善政 林錫耀 慈濟

延伸閱讀

民進黨是誰參選桃園市長?張善政:鄭文燦輔選當競爭「第3任」

民進黨向資策會要資料 高虹安斥「抹黑一條龍」:以政治力施壓?

尹錫悅稱美議員「臭崽子」?南韓官方發聲明「提油救火」再遭轟

獨/來陰的?民進黨要資策會3天內交高虹安資料 柯文哲下令「強力回擊」

相關新聞

論文有無涉抄襲?鄭文燦受訪聽到這一題做出的反應

桃園市長鄭文燦今天參加中華郵政物流園區落成典禮,受訪的時候媒體問外傳台大學倫會審查他的碩士論文結果已經出爐,鄭文燦沒回答...

郭正亮看2024總統大選民調 斷言侯友宜會讓「他」完全被邊緣化

九合一大選結果出爐,本次全台除嘉義市延期選舉外,21個縣市國民黨拿下13席,民進黨僅拿下5席可說是大敗的慘況,許多網友也開始分析2024總統大選。對此,前立委郭正亮30日分析,如果柯文哲真的出來選總統,「然後假設是賴(賴清德)、侯(侯友宜)對決,柯文哲不會超過10%」,引發討論。

民進黨今中常會 蔡英文盼中壯世代扛責

民進黨在九合一地方選舉大敗,今天是選後首次民進黨中常會,預計今天中常會上將推舉一人成為代理黨主席,會前各派系對代理主席人...

蔡英文慰留蘇貞昌 綠營現反彈聲

民進黨在九合一選舉大敗,創史上最糟成績,蔡英文總統前天辭黨主席,民進黨面臨重組。民進黨派系高層指出,雖然行政院長蘇貞昌獲...

確診禁投票 中研院士:威嚇人民行使主權

九合一選舉本周六投票。根據中選會和中央流行疫情指揮中心規定,昨起通報確診者若屆時外出投票,衛生單位可予事後懲處,此舉遭中...

蔣萬安請辭立委遺缺 中選會拍板:明年1月8日補選投票

國民黨台北市長候選人蔣萬安,日前主動請辭立委,展現參選台北市長破釜沉舟的決心。中選會今天舉行委員會議,通過台北市第三選區...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。