快訊

懶人卡/志願怎麼填?「積木法」寫自述 112學測個申教戰守則一次看

本周天氣不穩定!這天起北部轉涼氣溫曝 大陸冷氣團下周開學日南下

新聞眼/野蠻執政 國家機器「反監督」在野黨

民進黨全面執政,一黨獨大,竟然為了選舉考量,「反監督」在野黨。報系資料照
民進黨全面執政,一黨獨大,竟然為了選舉考量,「反監督」在野黨。報系資料照

在野黨監督執政黨天經地義,如今民進黨全面執政,一黨獨大,竟然為了選舉考量,「反監督」在野黨。更離譜的是,民進黨團直接發文要求財團法人資策會提供離職員工的資料,不僅有侵犯個資的疑慮,國家機器反過來監督在野黨,對一個自稱民主進步的政黨,不啻是一大笑話。

民主憲政體制下,在野黨要用盡吃奶力氣制衡、監督行政權,有時弱小的在野黨必須以遊走法律邊緣的手段,才能達成政治訴求。民進黨在野時就曾以機車鎖、三秒膠、飛天鞋霸占議場,最後以小博大,手段是灰色,但訴求必須光明正大;民進黨全面執政後,似乎變了調,在野黨行文要求提供疫苗採購、疫苗調閱小組等資料,執政黨百般刁難,不論在野黨的手段或訴求,行政部門經常當成空氣不存在。

民進黨過去執政時就曾狠狠修理過在野黨,當年一系列的「再怎麼野蠻」電視競選廣告,點名藍營立委杯葛、刪除預算,在野黨立委被修理得毫無招架之力;原本該是憲法賦予的在野監督權,卻被標籤為野蠻監督權,當時文宣操刀者就是如今的民進黨桃園市長參選人鄭運鵬

國民黨不論執政或在野,都不夠強勢稱職,才讓民進黨予取予求,綠營在野時橫行、執政時霸道。近期國民黨桃園市長參選人張善政的研究計畫、民眾黨新竹市長參選人高虹安的博士論文捲入爭議,為了年底選舉,不惜全面啟動國家機器,特別是針對聲勢高漲的高虹安,民進黨秘書長林錫耀先在中常會下指導棋,立院民進黨團隔天出手行文,完全不在乎社會觀感。

為了勝選,民進黨不演了,甚至化被動為主動,戰台大、卡慈濟,從被監督者轉變為反監督者,行政權加上名嘴、網軍、側翼等闇黑勢力,把立場不同的媒體逐出頻道、全面打壓有勝選機會的在野黨參選人,讓制衡力量幾乎寸草不生。

當國家機器出動,這是一場不對稱的選戰,當年反威權的民進黨,如今站在民主的對立面,打著民主反民主的「綠色恐怖」,人民都看在眼裡。

民進黨 桃園市長 國家機器 高虹安 疫苗 鄭運鵬 張善政 林錫耀 慈濟

延伸閱讀

民進黨是誰參選桃園市長?張善政:鄭文燦輔選當競爭「第3任」

民進黨向資策會要資料 高虹安斥「抹黑一條龍」:以政治力施壓?

尹錫悅稱美議員「臭崽子」?南韓官方發聲明「提油救火」再遭轟

獨/來陰的?民進黨要資策會3天內交高虹安資料 柯文哲下令「強力回擊」

相關新聞

侯友宜有選總統的「勢」? 王金平這樣回答

明年就要投票選總統,民進黨已進入選戰模式,台北市前市長柯文哲也積極走訪地方,但國民黨總統人選尚未明朗。立法院前院長王金平...

2024立委選戰…綠內戰遍地開花 藍掀世代交替

民進黨主席賴清德多次強調二○二四一定有「公平初選」,深綠選區可能成為同室操戈火藥庫。據了解,民進黨在全台至少超過十個立委選區將出現挑戰者,台南、高雄是泛綠大票倉,不僅民進黨自家人內戰,台灣基進也磨刀霍霍,大小綠競合箭在弦上;老是「唱反調」的民進黨台北市立委高嘉瑜、何志偉更成為箭靶,黨內外挑戰者欲除之而後快。

外交部發言人劉永健證實 駐美代表蕭美琴近日將返台

美國眾議院議長麥卡錫是否春季訪台,近日引發國內外熱烈討論,有媒體報導,我駐美代表蕭美琴這幾天即將「返台述職」,預計停留九...

宣布投入藍營立委初選 徐巧芯:神擋殺神、佛擋殺佛

2024年立委選舉,國民黨北市議員徐巧芯今天正式宣布投入黨內信義、南松山選區的立委初選,她說,自己是第一個跳出來說要挑戰...

陳明通請辭 總統府:國安局長換蔡明彥、李大維掌海基會

總統府今天發布新人事,總統府發言人張惇涵表示,蔡英文總統今天分別約詢交通部前部長林佳龍及總統府秘書長李大維後,定案將由林...

蔡英文今早約見 林佳龍點頭同意接府秘書長

新任行政院長將由前副總統陳建仁接任,總統府人事也將一併革新。據了解,今天早上蔡英文總統已經約見交通部前部長林佳龍,徵詢他...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。